На чем будут ездить крымчане
Единственная альтернатива для жителей полуострова - переход на продукцию отечественного автопрома
После присоединения Крыма к России ситуация на автомобильном рынке полуострова складывается на данный момент для местных автолюбителей далеко не лучшим образом: поставки новой техники с Украины полностью прекращены. Например, дилеры Ford и Volkswagen уже столкнулись со сложностями при импорте новых автомобилей из Киева в Крым, некоторые автосалоны закрыты, наблюдаются трудности с техобслуживанием, связанные с дефицитом ввозимых на полуостров запчастей.
По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), почти все региональные дилерские центры закрываются в связи с юридическими нестыковками российского и украинского законодательств, правового статуса Крыма, не признанного властями Украины, через территорию которой проходило до 90% импорта всех иномарок на полуостров. Правда, ВААИД утверждает, что проблему с юридическими тонкостями продажи иномарок на территории полуострова обещают решить в течение года. Пока что немногие работающие на территории Крыма автосалоны продолжают реализацию машин по старой схеме: желающий приобрести автомобиль может сделать предоплату или полностью оплатить покупку на месте, а забрать товар он сможет только на материковой части Украины. Однако на фоне последних событий не многие крымчане решаются на подобную схему. Обостряется ситуация и с сервисным обслуживанием автопарка полуострова: в ближайшее время жителям региона могут перестать оказывать услуги технического обслуживания автомобилей в силу физического отсутствия необходимых запчастей на складах.
В 2013 г. на территории Крыма было приобретено всего 9100 автомобилей, в то время, как в Краснодарском крае за первые три месяца того же года - 19 800. С начала текущего года ситуация на полуострове, казалось бы, изменилась - в Крыму, включая Севастополь, было продано около 1200 легковых автомобилей (+16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако всплеск продаж объясняется просто: машины скупаются в больших объемах из-за того, что введение российских таможенных пошлин, по мнению населения, неминуемо приведет к повышению стоимости автомобилей минимум на 20-30%, поэтому многие сейчас считают покупку авто выгодным вложением денег. И в этом есть свой резон: вследствие проблем с транспортировкой импортируемых автомобилей на территорию полуострова и отсутствия на данный момент поставок с Украины цены на авто в ближайшее время действительно вырастут. Некоторые российские автодилеры готовы взять на себя вопрос обеспечения автомобилями новоприсоединенного региона по "льготным ценам". По их мнению, новый федеральный округ считается перспективным: в скором времени на полуостров потекут дотации и инвестиции из России.
Также в связи с введением особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму с мая 2014 г. инвесторы, вложившие туда более 150 млн руб., освобождаются от значительной части налогов, планируется полная или частичная отмена таможенных пошлин и налогов при ввозе продукции в крымских портах. Следовательно, регистрация дочерней компании автодилера на месте и поставки автомобилей морским транспортом - реальный выход из сложившейся ситуации. Вопрос: как скоро будет создана подходящая прибрежная инфраструктура?
В любом случае у населения Крыма не будет возможностей для приобретения автомобилей по привычным для него ценам. Растаможка машины по законодательству РФ будет составлять 35% от ее цены, что соответственно скажется и на стоимости авто. Альтернатива - переход на продукцию отечественного автопрома, что на данный момент для жителей полуострова выглядит наиболее реалистично.
Алексей Тузов, первый вице-президент ГК "Автоспеццентр"