На чужие деньги

Российские финансисты торопятся уходить в летние отпуска, продолжая будоражить рынок горячими новостями. Наиболее активно ведут себя инвесторы, скупающие российские банки. За последнее время на рынке произошло сразу несколько заметных сделок, участниками которых стали как российские, так и западные игроки.

 

В конце июня стало известно о вхождении в капитал Промсвязьбанка (26-е место) словенского Nova Ljubljanska Banka (NLB) – он приобретает 7,69% акций российской организации. Промсвязьбанк за все время своего существования отличался информационной закрытостью, только накануне сделки официально было заявлено, что его акционерный капитал сконцентрирован в руках известных предпринимателей – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. По мнению экспертов, в развитии зарубежного сотрудничества, без которого отечественному банку нынче сложно выжить, Промсвязьбанку мешала как раз непрозрачность структуры его капитала. Именно это и заставило владельцев продать пакет, и хотя, по мнению экспертов, пока доля иностранца невелика, для обеих сторон это пробный шаг, и в будущем словенский банк может расширить свое участие. Впрочем, в самом Промсвязьбанке утверждают, что заключенный с NLB договор не предусматривает увеличения его доли. Однако там согласились с тем, что изменение в составе акционеров банка позитивно скажется в первую очередь на его работе на международных рынках капитала.

Сменился один акционер и в Международном Московском банке (ММБ, 13-е место): итальянская группа Uniсredito приобретает немецкий HypoVereinsbank (HVB Group), которому принадлежит 53% в капитале ММБ. Таким образом, итальянцы, наконец, получили доступ к российскому банковскому рынку, куда давно стремилась. Однако, по мнению экспертов, завладев ММБ, Uniсredito этим не ограничится, поскольку у Московского Международного сильно развит корпоративный блок – основным направлением его деятельности является обслуживание российских компаний, входящих в сотню крупнейших. Вместе с тем на розничном рынке банк пока еще присутствует не слишком заметно. Поэтому приобретение другого российского игрока, работающего преимущественно в розничном направлении, вполне вероятно.

Не так давно о приобретении нового акционера объявил и БИН-банк (37-е место) – структура планирует провести допэмиссию почти на 2,8 млрд руб., часть которой выкупит ГНК «Нафта-Москва». Компания получит 19% акций, но контрольный пакет останется за основным владельцем банка и его президентом Михаилом Шишхановым. Как пояснил Шишханов «Ко», «Нафта» не намерена вмешиваться в оперативную деятельность банка. «Они как серьезные партнеры понимают, что лучше нас в банковском бизнесе разбираемся только мы сами. Подтверждением этому является тот факт, что «Нафта», которая недавно приобрела Мосстройэкономбанк, передала нам в управление этот актив, – поясняет Михаил Шишханов. – И недавно на должность председателя правления МСЭБ был утвержден один из топ-менеджеров БИН-банка Алексей Гуськов». По словам банкира, пока говорить о наращивании доли компании «Нафта-Москва» в БИН-банке еще рано. «В будущем – почему бы и нет? Мы будем только рады. Возможно, со временем их доля дойдет до блокирующего пакета», – добавил Шишханов.

Наконец, не исключает возможности привлечения в капитал нового партнера один из крупнейших частных кредитных институтов страны – Росбанк (10-е место), а точнее, его основной владелец – холдинг «Интеррос». Банк в ближайшее время проведет допэмиссию на 7,3 млрд руб. (около $270 млн), это будет одно из самых масштабных вливаний в капитал кредитных организаций за последние несколько лет. По словам предправления Росбанка Александра Попова, дополнительные акции будут размещены по закрытой подписке, при этом основную сумму в капитал может внести «Интеррос», но возможность выкупа доли другим акционером не исключается. По итогам допэмиссии Росбанк может претендовать на 5 – 6 места в списке крупнейших банков по капиталу (подробнее см. стр. 70).