Top.Mail.Ru
архив

На чужом берегу

Что главное в путешествиях? Вероятно, то же, что и в общении с людьми – постижение другого для лучшего понимания себя. Далекие города, иные народы способны помочь заметить и объяснить многое в своей собственной стране.

Хотя, конечно, никто гарантии правильного понимания увиденного дать не может. Петр сначала путешествовал ежедневно в Кукуй, затем с Великим посольством объехал пол-Европы. Царь имел быстрый ум, но плохое образование, в итоге он увидел на Западе массу второстепенных вещей, но прошел мимо главного: индивидуальной свободы как двигателя прогресса. Советская партийно-хозяйственная элита тоже набиралась опыта в заграничных поездках и также не до конца поняла увиденное, – упустила из виду, что демократические процедуры эффективно работают и не приводят к хаосу и анархии только при строжайшей дисциплине элит и мощной идеологической обработке населения.

Однако эти путешественники почти не касались глубины иностранной жизни и скользили по ней поверхностным взглядом туриста, хотя Петр и работал какое-то время топором на верфи. А в советский период свою роль сыграл «железный занавес», невозможность заграничных поездок для интеллигенции. В отсутствие опыта практического соприкосновения с западной жизнью те, кто формировал советское общественное сознание – ученые, литераторы, артисты, журналисты, – стали воспринимать эту самую западную жизнь как некоторое загробное состояние, а точнее – пребывание в раю. (Неожиданный, но несомненный вывод: советские ОВИРы и выездные комиссии в реальности оказались одним из важнейших «запалов», взорвавших коммунистическую систему – не от своей неэффективности, а оттого что слишком тщательно работали.) Как и всякая неадекватность, подобная идеализация Запада впоследствии обернулась многими потерями. Она привела к разочарованию в открытом мире, отторжению чужого, и нам вновь приходится подсчитывать убытки от очередного качания маятника общественных симпатий.

Ныне российские граждане ездят повсюду, причем активно общаются, занимаются предпринимательством, участвуют в научных и общественных дискуссиях. Каждое наблюдение на пользу, но при этом понятно, что швейцарский опыт к России имеет отношение достаточно опосредованное. Там все другое, все не про нас. А что про нас? Тут любой ответ вызовет бурю возмущения. Поэтому уместна более аккуратная формулировка: единственная заграничная «энергетическая держава», которую российские граждане посещают в массовом порядке – это Объединенные Арабские Эмираты. С одной стороны, звучит как-то странно и немного обидно, с другой – все ездят, всем нравится.

Российские граждане могут сделать немало выводов из увиденного в Дубае. Например, такой: стране с экстраординарными природными запасами депопуляция никак не грозит. Иммигранты будут всегда, причем в избытке. И политических и социальных проблем приезжие не создадут, если останутся полностью бесправными. То есть в условиях строго авторитарного режима.

И еще. Чем богаче становится «энергетическая держава», тем больше она кормит остальной мир. Эмиратские небоскребы или шикарные автомобили – все это способ, которым деньги, заплаченные развитыми странами за нефть, к ним же – к развитым – потом и возвращаются. И хоть самим гражданам Эмиратов (не забудем, что их очень мало) тоже достается много чего, на 70% такое существование есть благотворительность по отношению к самым сильным мировым державам. Хорошо быть богатым и здоровым, но слабым и несамостоятельным? Нам решать.

Еще по теме