На глиняных NOGAх
Несколько месяцев коллекция живописи из собрания Пушкинского музея впечатляла швейцарских ценителей искусства. Но уже после закрытия выставки полотна старых мастеров стали настоящей мировой сенсацией благодаря своеобразной рекламной кампании, организованной «мировым сутягой» Нессимом Гаоном.
Полотна Пикассо, Ренуара, Ван Гога, Гогена, Матисса и других художников уже благополучно вернулись в Россию. Но Москве, где уже начали понемногу забывать о неугомонном главе CompagnieNogad`Importationetd`ExportationS.A., не стоит расслабляться. Неурегулированный имущественный спор начала 1990-х годов вновь напомнил о себе, и хотя Гаон в очередной раз потерпел поражение в схватке с могущественным должником, он снова попытается взять реванш.
Поскольку Noga скандалит с российскими властями уже около десяти лет, действия Нессима Гаона становятся все более предсказуемыми. 83-летний предприниматель продолжает упорно придерживаться избранной им тактики захвата российской собственности, оказавшейся за рубежом. Причем ему в руки, как правило, попадают ценности, которые можно считать национальным достоянием. Каждый раз вспыхивает скандал, мировое общественное мнение встает на сторону России, и Гаону приходится возвращать имущество, которое, как он считает, принадлежит ему по праву.
Добрая швейцарская фея
Noga ворвалась в Россию, как только рухнул «железный занавес» и на постсоветском пространстве закипела коммерция. В 1991 году солидный швейцарский бизнесмен Нессим Гаон подписал с правительством Ивана Силаева контракт на поставку продуктов питания, потребительских товаров, пестицидов и электроники в обмен на энергоносители. Компания предоставила Москве товарный кредит на сумму $1,5 млрд, который должен был гаситься встречными поставками нефти и мазута. Осуществлять контракты правительство России поручило своим внешнеторговым объединениям.
Швейцарец собрал необходимую сумму в банках Франции, Швейцарии и Израиля. Он не допускал мысли, что не сможет вернуть долги в срок. Русские нуждались в Гаоне и его импорте, поскольку буквально пухли от голода, к тому же практичный бизнесмен составил контракт так, чтобы поставки нефти из России опережали его собственные, и должны были осуществляться даже в тех случаях, когда Noga не исполняла своих обязательств. Получалось, что Москва кредитовала Гаона, а не наоборот. Швейцарец, по его собственным расчетам, успевал бы продать нефть, погасить часть кредита перед банкирами, закупить товары и затем импортировать их в Россию.
Казалось, Гаон подстелил соломки со всех сторон – интересы Noga лоббировали вице-президент Александр Руцкой и могущественный телохранитель президента Александр Коржаков. Его поддерживали самые влиятельные чиновники той эпохи Олег Сосковец, Владимир Шумейко и Руслан Орехов.
До 1993 года программа поставок осуществлялась в соответствии с планами швейцарского бизнесмена, но затем поток нефти из России внезапно прекратился. Тогдашний вице-премьер Александр Шохин утверждает, что Гаону перекрыли нефть, после того как заподозрили с его стороны нечистую игру.
Тогда-то и выяснилось, что российское правительство подписало соглашение с Гаоном как простая коммерческая структура, которая подсудна любому международному коммерческому арбитражу. Этих рисков и всех последовавших скандалов можно было бы избежать, если бы юристы, готовившие документы, упомянули, что одной из сторон сделки является государство. Подписав соглашение, правительство России отказывалось от иммунитета и открывало Noga возможность в случае срыва поставок налагать арест на свою зарубежную собственность.
На руку Гаону сыграл выход из сделки Внешторгбанка: его представители раскритиковали условия договора, а швейцарца, которого в Кремле считали кем-то вроде доброй феи, прилетевшей спасти страну от проблемы дефицита, обозвали авантюристом. В результате обслуживание контракта и ведение бухгалтерии было поручено Noga, и когда вспыхнул скандал, обнаружилось, что суммы взаимных задолженностей сторон не зафиксированы ни одним российским учреждением.
Швейцарец, на которого начали давить банки, настаивал на выплате компенсации – около $300 млн. Чтобы выкроить время на проверку сделки, российская сторона перечислила ему 10% требуемой суммы. Шохин считает это непростительной ошибкой: проверка показала, что Россия своему зарубежному партнеру ничего не была должна. Правительственная комиссия установила, что Гаон ввез в Россию лишь половину обещанных продуктов, и нефтяные поставки с лихвой перекрывали их стоимость. Вскоре правительство в одностороннем порядке разорвало договор с Noga.
Суд без границ
Судебные разбирательства, за которые Нессима Гаона прозвали «мировым сутягой», начались немедленно. Первым, еще в 1993 году, претензии компании признал суд Люксембурга, а несколько месяцев спустя Noga в ее споре с Россией поддержал уже швейцарский суд. Были арестованы российские активы на территории обоих государств. Однако Noga сама вскоре инициировала освобождение этой собственности. В Москве еще не было единого мнения по поводу обязательств перед Noga. Кем-то было предложено компромиссное решение: рассчитаться с назойливым швейцарцем государственными облигациями Нигерии, «которые все равно ничего не стоят». Гаона предложение привело в восторг: он неплохо зарабатывал на экспорте нигерийской нефти, и гособязательства помогли бы ему получить хорошую скидку от режима Ибрагима Бабангиды. Но обещанных облигаций Гаон так и не увидел.
Адвокаты обеих сторон четыре года не вылезали из судов. Изначально швейцарцы требовали полную стоимость контракта – $1,5 млрд, но их аппетиты были признаны чрезмерными. В 1997 году Международный арбитражный трибунал в Стокгольме окончательно установил правомочность требований Noga и обязал российскую сторону выплатить неустойку $23 млн за срыв контрактов. С учетом процентов, набежавших с 1991 года, выплаты должны были составить $63 млн. В масштабах российской экономики сумма далеко не критичная, но, видимо, ответчик не собирался ее выплачивать по каким-то принципиальным соображениям. Следуя заветам Владимира Ленина о том, что «долги платят только трусы», правительство РФ признало решение стокгольмского трибунала и даже учло обязательства перед Гаоном в общей сумме госдолга. Но гасить их не торопилось.
Три года спустя стокгольмский арбитраж разрешил главе Noga, который так и не дождался денег от русских, арестовывать их зарубежные счета и собственность. Гаону была выдана экзекватура – исполнительный лист, позволявший ему арестовывать в свою пользу имущество должника во всех странах, признающих решения международных арбитров. Гаон был настолько воодушевлен этой победой, что в запале пригрозил первым делом арестовать президентский самолет во время визита Владимира Путина во Францию.
Жертва дружбы народов
Широкомасштабное наступление на зарубежные российские активы началось 18 мая 2000 года. Парижский трибунал тогда наложил обеспечительный арест на счета более 70 учреждений и компаний, в капитале которых участвовала Российская Федерация. В список вошли Центральный Банк России, Внешэкономбанк, посольство и генеральное консульство России в Париже. В Люксембурге также были арестованы российские счета на $600 млн.
В середине июля французские полицейские арестовали в порту Бреста русское судно «Седов» – крупнейший в мире парусник, который прибыл для участия в морском празднике. Поползли слухи о тайном сговоре Гаона с французским правительством. Но все оказалось куда проще – законопослушный Париж как член конвенции о признании решений международного трибунала не мог проигнорировать решение стокгольмских арбитров. Поэтому, когда появился Гаон, размахивающий своим исполнительным листом, французам ничего не оставалось делать, кроме как способствовать реализации прав Nogaна зарубежное имущество РФ и ждать «несимметричных ответов» со стороны Москвы.
В тот раз сутяжнику не удалось испортить отношения России и Франции: уже через 11 дней брестский городской суд освободил парусник, мотивировав свое решение тем, что тот не является государственной собственностью. Более того, политически грамотный судья постановил взыскать с Noga в пользу владельца судна – Мурманского государственного технического университета – 500 000 франков за моральный ущерб. 250 000 франков компенсации Гаона обязали выплатить организаторам международного морского праздника «Брест-2000». Казалось бы, парусник принадлежит государственному учебному заведению и мог быть без проблем задержан. Но во имя «вечной дружбы двух стран» суд трактовал закон следующим образом: то, что приобретает для своих нужд государственное учреждение, не попадает под определение «госсобственность».
Счета Внешторгбанка и другие российские активы также были разморожены, поскольку они оказались, по мнению французов, собственностью «независимых финансовых институтов», чьи зарубежные счета «не имеют отношения к правительству РФ».
Одновременно с открытием «французского фронта» в мае 2000 года фирма подала еще один иск к России, на этот раз в американский суд. Noga требовала, чтобы должник рассчитался с ней ураном, поставленным в США в рамках программы «Мегатонны в мегаватты». Но Гаон вновь не учел политические факторы. Во-первых, данная программа обслуживала интересы национальной безопасности США. Радиоактивные материалы экспортировались по ценам выше рыночных как раз ради того, чтобы русские через посредников вроде Гаона не сбывали их на Ближний Восток. Кроме того, уран предназначался для переработки на обогатительных предприятиях корпорации USEC, которая лоббировала эти контракты в Белом доме вовсе не ради того, чтобы урановое сырье досталось Гаону. Слушание дела было приостановлено после того, как президент Билл Клинтон специальным актом защитил радиоактивное сырье из России от имущественных претензий третьих лиц.
Брошу Noga в небеса
Адвокаты компании весной 2001 года добились признания имущественных претензий к России Парижским апелляционным судом. Последний подтвердил право компании конфисковать российскую госсобственность для покрытия долга в рамках суммы, ранее определенной стокгольмским арбитражем. Российская сторона рассчитывала на политическое благоразумие французов – никто не ожидал, что Гаон, проанализировав причины своих прошлых неудач, сможет провести новую атаку.
В июне 2001 года открылся авиасалон в Ле Бурже, где Россия представила многоцелевые истребители Су-30МК, а также учебно-тренировочные МиГи-АТ. Глава Noga оперативно осведомился о стоимости уникальных летательных аппаратов и вновь извлек на свет исполнительный лист. Самолеты, несомненно, являлись госсобственностью, и на этот раз запретить Гаону «взять свое» под натянутым юридическим предлогом вряд ли бы удалось.
Кроме того, очевидно, что в Ле Бурже швейцарец был намерен не только удовлетворить свои имущественные претензии, но и отомстить «неблагонадежному партнеру».
Су-30МК считался одним из фаворитов авиасалона, индийские и китайские ВВС намерены были заплатить за эти самолеты около $1 млрд, что составило бы более 50% экспортной выручки российского ВПК в 2001 году. Потенциальные клиенты самолетов не увидели, контракты сорвались. В России потом долго шипели, что Гаона «навели» в Ле Бурже конкуренты «Сухого» и МиГ: Boeing, представивший истребитель F-18, французский авиаконцерн Dassault, выпускающий Mirage 2000, и консорциум Eurofighter. А страху на отечественный авиапром Noga нагнала такого, что в последующие три года, пока продолжались судебные споры, на российских стендах в Ле Бурже выставлялись только макеты самолетов.
22 июня российские машины были сняты с участия в демонстрационных полетах и отбуксированы с экспозиции. Неизвестно, как удалось договориться с дирекцией авиасалона, но с молчаливого согласия последних самолеты были фактически выкрадены из-под ареста и перегнаны в Россию. Разъяренный Гаон обвинил в хищении «своей собственности» первого зама гендиректора Росавиакосмоса Валерия Воскобойникова, замгендиректора АВПК «Сухой» Александра Клементьева и заместителя главы РСК «МиГ» Геннадия Архипова. Noga также потребовала привлечь к ответственности за преступную халатность администрацию Ле Бурже.
Далее события развивались в соответствии с логикой международных отношений и складывались уже не в пользу Гаона. 2 июля 2003 года суд французского города Бобиньи признал, что Noga не имела права налагать арест на российские самолеты. Представителям компании было дано разъяснение, что военное имущество хотя и принадлежит государству, не может быть арестовано «нигде и ни при каких обстоятельствах, так как обладает абсолютным иммунитетом». Аргументы представителей истца, утверждавших, что машины не несли вооружения и демонстрировались с коммерческими целями, приняты не были. Noga в очередной раз «попала» на судебные издержки: суд предписал ей покрыть дорожные расходы российских адвокатов в размере 6000 евро. Но, как утверждают представители предприятий, никаких денег из Швейцарии они так и не получили. Зато требования привлечь к ответственности чиновников российской оборонки и руководство авиасалона были отозваны.
Рожки да ножки
Следующее нападение со стороны Noga ожидалось только в 2006 году, во время запланированного запуска российских космических спутников с космодрома Куру во французской Гвиане. К этому моменту российские юристы надеялись все-таки отобрать у Гаона злосчастную экзекватуру, доказав, что документ составлен неграмотно. Как утверждают изучавшие его специалисты, в нем смешаны понятия «Российская Федерация» и «правительство РФ», а также используется неизвестно откуда возникшее понятие «Россия», хотя такого объекта в международном праве нет.
Суды с Россией обошлись Гаону в сотни тысяч долларов. Бизнесмен, который некогда возводил отели NogaHilton, торговал суданским хлопком, налаживал внешнюю торговлю африканских диктатур и организовывал мирные переговоры между Израилем и Египтом, зарабатывая порой до $12 млрд в год, сейчас оказался банкротом. Кстати, со своими кредиторами Гаон обошелся довольно жестко. Он погасил лишь 12% своих обязательств и добился реструктуризации оставшейся части долга.
Гаон не собирается отказываться от громких международных тяжб, но это недешевое «хобби» теперь ему не по карману. Он был вынужден уволить Марка Боннана – одного из самых дорогих женевских адвокатов, с которым прошел все круги мировой судебной системы. Теперь иски от имени Noga подает малоизвестный юрист Аллен Вейе.
География сутяжничества при этом продолжает расширяться: так, в начале 2005 года Noga атаковала компанию Australia and New Zealand Banking Group Limited, предъявив ей обвинения в том, что в 1996 году она выкупила $430-миллионный государственный долг Нигерии, который был якобы обещан Гаону российским правительством еще в начале 1990-х годов.
Сегодня у Москвы появился шанс навсегда забыть о проблемах с Noga. У большинства судей мира швейцарский сутяжник и без того вызывал отвращение, а после недавнего коррупционного скандала Noga вряд ли сможет выиграть еще хоть один процесс. В середине октября 2005 года Нессим Гаон и его зять Йоэль Герцог – один из топ-менеджеров компании, были признаны виновными в даче взятки Мишелю Муле – мэру Канн. В 1996 году они таким образом получили разрешение на установку игровых автоматов в казино отеля NogaHilton. Гаон был приговорен к трем годам испытательного срока и штрафу в 100 000 евро, Герцог – к двум годам испытательного срока и штрафу в 50 000 евро. Муле, который получил от предприимчивых бизнесменов несколько сот тысяч долларов, проведет в тюрьме шесть лет.
Но закат «утренней звезды» Гаона (именно так переводится c иврита название Noga) вовсе не означает, что больше никто не предъявит России претензий от ее лица. С начала 2000-х годов ходят слухи, что швейцарец переуступил свои права на взыскание долга с России неким могущественным финансовым организациям. Среди «подозреваемых» называли крупнейший французский банк Credit Lyonnais, BNPParibasBank и DresdnerBank. Впрочем, эти банки в свое время добровольно реструктурировали значительные суммы задолженности бывшего СССР в рамках Лондонского клуба, что позволяет надеяться, что они снова совершат такой же реверанс в адрес Москвы.
Талант и поклонники
Громкое дело «Гаон против РФ» подняло в мире волну аналогичных исков. У швейцарца появились последователи даже в России, которые используют знакомые механизмы в тяжбах против могущественных иностранных государств. В марте 2003 года, например, российская компания «Энергопромстрой-1», занимающаяся строительством и ремонтом объектов энергетики, подала иск в арбитражный суд Москвы на правительство США. Американцы обвиняются в развязывании войны в Ираке, из-за которой у истца сорвался контракт на строительство электростанций под Багдадом. «Энергопромстрой» требовала с американского правительства упущенную выгоду в объеме $19 млн и даже грозилась, что ее юристы «будут настаивать на аресте счетов посольства США в Москве». Но суд посчитал, что коллизия возникла не из-за экономической и предпринимательской деятельности правительства США, и поэтому иск не подлежит рассмотрению в арбитражных судах РФ. Более того, в соответствии со статьей 251 Арбитражно-процессуального кодекса РФ иностранные государства и международные организации на территории России обладают судебным иммунитетом. В отличие от Noga «Энергопромстрой-1» не стала дальше раздувать скандал.
Но это вовсе не значит, что «гаоновский» прецедент не был показательным. И пусть Гаон окончательно покинул бизнес-небосклон, а его бесконечные тяжбы так и не увенчались успехом, юристам, работающим на российское правительство, не придется сидеть без дела. «Гаонизация» международных отношений идет полным ходом. Достойной сменой главе Noga, к примеру, могут стать американские миноритарии ЮКОСа. Те, что на светском рауте виртуозным образом всучили министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко повестку в суд, где будет слушаться дело о незаконном, с их точки зрения, отчуждении имущества нефтяной компании.
Еще по теме





