На комбайне в ВТО
Отступление холодов и приближение сельскохозяйственной страды заставляют чиновников все чаще обращать внимание на агропромышленный комплекс. На очередном заседании правительства 22 февраля представители профильных министерств должны рассмотреть план мероприятий по развитию сельскохозяйственного машиностроения, разработанный ведущими отечественными отраслевыми компаниями.
К этой дате производители техники решили подвести итоги своей деятельности за прошедший год. Из показателей, приведенных председателем совета директоров «Нового Содружества» Константином Бабкиным, следует, что экспорт отечественных сельхозмашин в 2005 году вырос на 80%. Значительный рост продаж за пределами России произошел одновременно с увеличением ввоза техники из-за рубежа. «Наша продукция нашла признание на зарубежном рынке, вместе с этим на внутреннем рынке отечественные сельхозмашины вытесняются иностранными аналогами», – объясняет Бабкин.
Причин для роста импорта хватает. Многие из них знакомы и другим, не сырьевым отраслям российской экономики: отсутствие долгосрочных кредитов, поддержки со стороны государства, а также неравная конкуренция с импортерами. Западные производители сельхозтехники имеют целый ряд преимуществ перед отечественными машиностроителями. Так, многие иностранные машиностроители имеют возможность экспортировать сельхозтехнику, в том числе и в Россию, в кредит на 5 – 7 лет под 4% годовых, в то время как российские заводы, постоянно нуждающиеся в оборотных средствах, продавать технику в кредит не могут. Поэтому отечественные фермеры, покупая оборудование, делают свой выбор в пользу импортной техники. «Более того, например, правительство Испании через каждые пять лет выкупает сельхозмашины у своих фермеров и по бросовым ценам отправляет их в Россию», – утверждает Бабкин. По словам генерального директора самарского предприятия «Евротехника» Людмилы Орловой, ситуация может несколько измениться в лучшую сторону, если чиновники будут ограничивать не только ввоз в страну продуктов питания, но и сельскохозяйственной техники, что облегчит жизнь российским производителям. Положение усугубляет отсутствие свободного рынка зерна в России. «Биржевая торговля в этом секторе не работает. Российский фермер в отличие от европейского коллеги не может через брокера продать свое зерно, например в Канаду, и получить дополнительную прибыль. А падают цены на зерно – падает спрос на сельхозтехнику. Вхождение России в ВТО также отразится на нашей отрасли», – поясняет Орлова.
Еще одной бедой отечественных сельхозмашзаводов, по словам генерального директора омской группы компаний «Сибзавод-Центр» Виктора Титарева, является отсутствие совместной программы по развитию отрасли. В разработке и реализации подобной программы могли бы принять участие как федеральные и региональные чиновники, так и сами производители сельхозтехники.
Большие надежды, связанные с развитием отечественного сельскохозяйственного машиностроения, в котором задействовано около 114 000 работников, представители заводов связывают с предстоящим заседанием в правительстве. «Даже если наши предложения будут отклонены, мы не погибнем, а продолжим работать. Мы оптимисты», – говорит Константин Бабкин. Впрочем, его коллега, исполнительный директор концерна «Тракторные заводы» Эдуард Маховиков верит в то, что чиновники откликнутся на просьбы машиностроителей. «Мы ждем, что правительство и премьер Михаил Фрадков одобрят каждый пункт наших предложений. От этого зависит будущее всего агропромышленного комплекса в целом», – уверен он.