Top.Mail.Ru
архив

На посту

Впервые в Москве проведено маркетинговое исследование рынка охранных услуг. «Рынок охранных предприятий должен привлекать внешние инвестиции. Иначе компаниям не просто будет конкурировать с Главным управлением вневедомственной охраны (ГУВО) МВД», – заявил председатель совета директоров группы компаний «Баярд» Николай Краюшенко, представляя результаты исследования. Сейчас в секторе работает около 17 000 фирм, а общий объем рынка составляет примерно $3,5 млрд (что сравнимо с рынком рекламы). Около $1,2 млрд приходится на долю частных охранных предприятий Москвы, $0,8 млрд – на региональные компании, еще $1,2 млрд зарабатывают сотрудники ГУВО. Государство в лице МВД регулирует рынок охраны и в то же время занимает на нем 30%.

По словам Краюшенко, количество игроков в этом сегменте в ближайшее время не  увеличится, но объемы рынка будут расти за счет повышения цен на услуги и расширения круга клиентов. В прошлом году впервые после кризиса 1998 года охранные предприятия подняли цены – с $2 за час работы до $5,5 – $6.

Однако, даже учитывая повышение цен, компаниям не хватает собственных средств для выхода на новый уровень. Как отмечает Краюшенко, ведущая мировая тенденция –  охранять объекты посредством видеонаблюдения. В России же пока принято выставлять несколько десятков охранников. Закупить новые технические средства без инвестиций извне невозможно. Сейчас игроки пытаются сделать структуру собственных компаний прозрачной, иначе никто не рискнет вложить в них деньги, какими бы надежными не казались сотрудники-охранники.

Еще по теме