Top.Mail.Ru
архив

На реке, в небесах и на море

С каждым сезоном все больше российских туристов едут за границу, и все чаще они предпочитают элитные виды отдыха. Туристические державы мира на себе ощущают, как богатеют россияне.

 

По данным Госкомстата РФ, в первом квартале 2002 года количество российских граждан, выехавших за рубеж, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%, составив 3,843 млн человек. При этом туристических поездок стало больше на 9,4% – 841,8 тыс. Число иностранцев, посетивших Россию в первом квартале 2002 года, составило 4,364 тыс. человек – это на 6,3% больше, чем в первом квартале 2001 года. Из них с туристическими целями прибыли 308,7 тыс. человек – на 12% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

 

Лето перемен

По результатам очередного опроса специалистов московских фирм, проведенного ИС «БАНКО», первое и второе места в прогнозном рейтинге популярности туристических направлений занялиТурция и Испания. Согласно предварительным оценкам, количество туристов на турецком направлении в высокий сезон возрастет как минимум на 15 – 20%. Однако станет больше и чартеров – вместительные Ил-86, не востребованные на основных европейских маршрутах, будут активно использоваться на турецком направлении. И вместо дефицита мест может образоваться переизбыток предложения на чартерном рынке. В связи с этим туроператоры высказывают опасения, что демпинговые войны, бушевавшие в прошлом сезоне, разгорятся с новой силой. И многие игроки турецкого направления начнут подсчитывать убытки.

По словам директора Turespana Хермана Порраса, в 2001 году Испанию посетили 48,2 млн человек. Лидерами туристических направлений стали Канарские и Балеарские острова (43% туристов), провинции Каталония (13%) и Андалузия (8,9%), а также города Валенсия и Мадрид (8,3%). Среди «поставщиков» туристов лидируют Германия (11,3 млн человек), Франция (5,7 млн), Италия (2,1 млн), Бельгия (1,7 млн) и Португалия (1,5 млн). Количество российских туристов, посетивших Испанию, достигло 257 тыс. человек против 197 тыс. в 2000 году. Около 75% россиян едут в Испанию в мае – сентябре, но постепенно растет и популярность зимнего отдыха на Канарских островах и в Сьерра-Неваде. В основном по Испании путешествуют молодые люди и семьи с детьми. Ежедневно россияне тратят в Испании примерно на $120 больше, чем туристы из других стран. Более половины наших туристов предпочитают отели класса 4* – 5*. Около 16% россиян в прошлом году отдыхали в Испании дважды. Кроме того, ожидается рост интереса россиян к отдыху на Мальорке и на побережье Коста-де-ла-Лус, а также к изучению испанского языка непосредственно в Испании.

Если позиции лидеров рейтинга популярности туристических направлений остались незыблемыми, то в остальной части таблицы произошли существенные перемены. Наиболее заметно повысились рейтинги Кипра, Хорватии и Египта (см. таблицу). Наблюдатели связывают это с общими рыночными тенденциями. По мнению специалистов, всплеск интереса профессионалов к Кипру обусловлен ожиданием супернизких цен и потока спецпредложений, о которых так долго говорили новые, но весьма амбициозные игроки на этом направлении. К тому же небо Кипра по-прежнему открыто для шумных российских самолетов, путь которым заказан в большинство европейских стран. И это обстоятельство тоже может способствовать появлению «горящих» предложений. Аналогичными причинами – свободой «воздуха» и обострением операторской конкуренции – специалисты объясняют и резкий рывок Хорватии, поднявшейся на пятое место в прогнозном рейтинге (год назад она занимала только восьмую строчку, а в 2000 году – и вовсе находилась на 22-м месте). Впрочем, в турфирмах, давно занимающихся этой страной, считают, что Хорватия может быстро разочаровать операторов-новичков и соответственно их партнеров из агентской среды.

Кроме Хорватии заметно «поднялся» Египет, перескочивший с 10-й на 7-ю ступеньку. Эксперты уверены, что профессиональный интерес турфирм к этой стране будет расти и в дальнейшем. Туроператоры, работающие на египетском направлении, утверждают, что отдыхать в этой стране действительно можно круглый год. «Дешевый Египет уже стал серьезной летней альтернативой Турции», – утверждает, в частности, Андрей Озолинь, руководитель «Магазина горящих путевок». Вопреки расхожему мнению, летняя жара в Египте не так уж страшна. Недаром сотни тысяч европейцев устремляются на пляжи Красного моря именно летом, когда начинается сезон отпусков. Россияне, похоже, тоже стали освобождаться от стереотипов – во всяком случае, туристический поток из России в Египет ежегодно увеличивается процентов на двадцать и в летние месяцы.

Болгария, недавно покинувшая безвизовый лагерь, по итогам последнего опроса специалистов московских турфирм переместилась на одну ступеньку вниз, заняв 10-е место в рейтинговой таблице. Вполне естественно, что один из ее главных конкурентов – Россия поднялась в рейтинге вопреки мрачным сочинским пророчествам СМИ.

 

Одноименные горки

Однако классический пляжный отдых и чрезмерно насыщенная «экскурсионка», похоже, стали утомлять российских путешественников. Многие из них предпочитают формировать турпакет самостоятельно. Отсюда – увлечение автомобильным туризмом и желание самостоятельно посмотреть города мира.

Свое место в этом ряду могут занять комбинированные туры. А главным хитом наступающего сезона эксперты называют испанский парк аттракционов Port Aventura, принадлежащий американской корпорации Universal Group. На территории в 34 тыс. кв. м разместились 30 аттракционов, 75 ресторанов, 28 магазинов и 10 игровых зон. Парк разделен на пять тематических зон – Средиземноморье, Китай, Полинезия, Дикий Запад и Мексика. Каждая из тематических зон предлагает специальные театрализованные шоу с участием профессиональных артистов, а в расположенных здесь ресторанах и кафе можно попробовать национальную кухню. Туристы оплачивают лишь вход на территорию парка – почти все аттракционы здесь бесплатные. Постояльцы же гостиниц обладают рядом преимуществ перед обычными посетителями парка: они имеют право на неограниченное посещение Port Aventura в течение всего времени пребывания в отеле, могут бесплатно провести один день в аквапарке Costa Caribe, а также забронировать места на определенные тематические представления. Еще одним несомненным преимуществом постояльцев отелей является предоставляемая им возможность купить за дополнительную плату карточки Universal Express. Такая карточка позволяет посещать аттракционы вне очереди, что, безусловно, экономит время: даже весной, когда до высокого сезона еще несколько месяцев, на некоторые аттракционы попадешь не сразу.

В отличие от аналогичных развлекательных комплексов Европы, расположенных, как правило, в городах, Port Aventura имеет выход (точнее, «выезд») к морю и располагает собственным аквапарком с площадью водной поверхности около 25 тыс. кв. м. Клиенты отелей Port Aventura 4* и El Paso 3*, расположенных рядом с парком, могут доехать до пляжа на гостиничном автобусе, которые курсируют с интервалом в пятнадцать минут.

Американцы, занимающие лидирующие позиции в индустрии развлечений, как всегда, оперативно отреагировали на рыночную конъюнктуру. Продукт под названием Universal Mediterranea пришелся по вкусу тысячам европейцев. Объемы предварительных продаж в Европе превзошли все ожидания разработчиков второго по величине парка развлечений на континенте. Для продажи оригинального турпродукта в каждой европейской стране были выбраны по одной-две турфирмы, которым предоставлены наиболее выгодные условия сотрудничества. В России такой компанией стала «ВКО-тревел», получившая самую большую квоту мест и значительные скидки – 30% – в гостиницах парка. Как рассказала «Ко» генеральный директор фирмы Эллада Пискова, компания предлагает 7-, 10- и 15-дневные поездки в Universal Mediterranea, а также комбинированные туры – например, неделю проживания в отеле парка плюс неделю отдыха в гостинице Estival Park. Неделя с проживанием в двухместном отеле Port Aventura (с учетом перелета, медицинской страховки и сопровождения гидов) стоит $357 – 867 на человека. По мнению г-жи Писковой, в высокий сезон этот турпродукт будет пользоваться очень хорошим спросом.

 

Меняю борт на палубу

Еще один полюс интереса в высокий сезон – международные и внутрироссийские круизы. Круизный бизнес сегодня переживает период расцвета. Если, например, еще тридцать лет назад ежегодно в круизах принимали участие не более 500 тыс. человек, то теперь число желающих провести свой отпуск в круизе каждый год превышает 8 млн. Перетеканию в этот сегмент туристического рынка части авиапутешественников в известной мере способствовали и трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Больше всего любителей круизов, естественно, в наиболее развитых странах. По данным журнала «Судоходство», безусловное лидерство среди участников круизов занимают граждане США. Рост популярности морского туризма, начавшийся еще в 1980-е, продолжается в Штатах и по сей день. Следом за США идут Великобритания (свыше 300 тыс. туристов в год) и Германия (260 тыс. – 270 тыс. человек). Довольно велик спрос на круизы во Франции, Италии и сухопутной Швейцарии. При этом среднестатистический американский (да и западноевропейский) турист постоянно «молодеет»: если ранее его средний возраст составлял 55 – 60 лет (не зря таких отдыхающих называли «серой чумой» – из-за седых волос), то теперь в круизы все чаще отправляются сорокалетние и тридцатилетние граждане.

Популярность круизов в ближайшие несколько лет вырастет на 15%, а количество туристов, путешествующих по Карибскому морю и вдоль берегов Европы в течение двух-трех лет может увеличиться даже на 40% .

В России тоже растет интерес к морским и речным путешествием. Морские круизы привлекают россиян возможностью посетить несколько стран за короткое время. Интересно, что пассажиры круизных лайнеров чаще остальных путешественников становятся постоянными клиентами турфирм. По словам Елены Рожковской из компании «Метрополис-тур» (один из ведущих российских круизных операторов), пик продаж круизных туров приходится на летние месяцы. В прошлом году компания «отработала» 8 маршрутов. В новом сезоне число рейсов увеличено до 11. «Метрополис-тур» загружает круизный лайнер «Асседо» (именно так стал называться теплоход «Шота Руставели» после капитальной реконструкции). На сегодняшний день это единственный российский лайнер на мировом рынке круизов. Остальные российские операторы предпочитают работать с западными круизными компаниями.

В этом сезоне Рожковская прогнозирует увеличение потока в среднем на 10%. «Это отрадное явление, – замечает Рожковская. – В прошлом году после скандального ухода с рынка одного из главных игроков – компании «Примэкспресс» – доверие к такому виду отдыха было подорвано. Стоимость двухнедельного круиза составляет в зависимости от класса каюты от $900 до $3500 – $4000. Весной и осенью туристам предлагается Средиземное море, а жарким летом – Центральная и Северная Европа. Любимое время отдыха у россиян – август. Августовские маршруты всегда переполнены».

По словам руководителя Госречфлота Николая Смирнова, речники в прошлом году обслужили 3 млн экскурсантов. С учетом осложнившейся конъюнктуры мирового туристского рынка необходимо максимально задействовать ресурсы рынка внутреннего. А этому серьезно препятствует удорожание путевок на круизы в связи с отменой льгот по НДС. Не зря же на внутренних российских маршрутах бал правят иностранцы: первое место занимают французы, затем идут итальянцы и американцы. Представители итальянского филиала крупнейшей европейской круизной кампании Viking KD отмечают, что в 2001 году спрос на круизы по рекам России рос в Италии опережающими темпами по сравнению со спросом на аналогичные маршруты по другим европейским странам. Средняя цена речного круиза «Москва – Санкт-Петербург» составляет от $700 до $1000. Однако спрос опережает предложение. По словам Инны Кошелевой из «КМП-групп», все путевки на июль уже проданы, практически закрыты и продажи на август. Недавно на круизном рынке появился еще один игрок. Красноярская туристическая компания «Дюла-Сибирь» подписала контракт с Енисейским речным пароходством на аренду теплохода «Антон Чехов» в 2002 – 2006 годах. Впервые с 1993 года этот комфортабельный теплоход будет отправлять в круизы российская турфирма. С 1993 по 2001 год «Антон Чехов» фрахтовала швейцарская компания Reiseburo Mittelthurgauе, которая реализовывала круизы по Енисею на туристическом рынке Германии, Швейцарии, Австрии и Голландии. По договоренности с фрахтователями компания «Дюла-Сибирь» также продавала эти туры, но по каждому клиенту приходилось запрашивать Швейцарию, и лишь немногие россияне могли совершить круиз по Енисею на таком фешенебельном лайнере.

В прошлом году у Reiseburo Mittelthurgauе возникли проблемы с бизнесом и после длительных переговоров, консультаций и расчетов Енисейское пароходство подписало контракт с красноярской турфирмой.

 

 

В белых штанах

Факты: русские туристы предпочитают элитный отдых

Причины: увеличение доходов среднего класса

Победители: Испания, Турция

Проигравшие: Болгария, Тунис

Cтавка: $4,8 млрд на российском туристическом рынке

Прогноз: увеличение турпотока на 20% в 2002 году

 

 

Майские предпочтения

 

2001

2002

Средняя полоса России

14,7

15,4

Турция

12,6

12,7

Египет

8,6

12,1

Россия-Юг

4,8

4,5

Кипр

4,4

4,3

Испания

6,6

4,3

Чехия

3,8

4

Крым

3,3

3,7

Италия

4,1

3,7

Болгария

2,6

2

Источник:Справочная служба по туризму "Красный телефон"

 

Рейтинги популярности направлений туризма

Сравнительная таблица рейтингов популярности направлений туризма

Направление

Прогноз на сезон "Лето 2002" (%)

Итоги сезона "Лето 2001" (%)

Прогноз на сезон "Лето 2001" (%)

Турция

24,1

25,8

22,7

Испания

16,5

16,2

14,2

Кипр

9,8

7,1

8,7

Италия

6,4

5,9

6,1

Хорватия

5,2

4,3

3,9

Россия

4,9

6,0

4,5

Греция

4,7

4,2

6,3

Египет

4,7

2,9

3,2

Франция

4,0

4,7

4,9

Болгария

2,9

4,9

3,8

Чехия

2,2

1,9

2,0

Тунис

2,1

1,8

2,3

Германия

1,3

1,0

1,2

В таблице представлен рейтинг популярности направлений, подготовленный Информационной службой "БАНКО" в качестве прогноза на летний сезон 2002 г.

Он приводится в сравнении с аналогичными исследованиями, сделанными накануне и по итогам летнего сезона 2001 г.

Все данные получены в ходе опроса топ-менеджеров более 600 туристических фирм Москвы. Репрезентативные выборки составлены на основании базы данных ИС "БАНКО".

Еще по теме