Top.Mail.Ru
архив

На волне спроса

Появление такого глобального эмитента, как «ЮкосСибнефть», способно существенно повлиять на законы функционирования отечественного рынка ценных бумаг.

По большому счету российский фондовый рынок все еще находится в зачаточном состоянии – объемы дневных торгов в РТС и на ММВБ, как правило, не превышают $200 млн – $300 млн, а основная торговля ценными бумагами сосредоточена главным образом лишь в трех секторах – нефтегазовом, энергетике и телекоммуникациях. Акции предприятий других секторов экономики представлены спорадически.

Само же движение котировок бумаг российских эмитентов определяется сегодня тремя базовыми факторами – российскими макроэкономическими данными, наличием денег у отечественных инвесторов и интересом международных фондов к российским бумагам. Экономические данные сейчас выглядят вполне пристойно, несмотря на снижающиеся цены на нефть, а денег у крупных российских игроков сегодня в избытке – собственно они и двигают в эти дни котировки на рекордно высокие уровни. Интерес международных инвестиционных фондов к России относительно невелик (по сравнению, например, с Китаем или с Индонезией) и в общем-то не является определяющим для российской торговли ценными бумагами в последние 4 – 6 месяцев. Однако все может измениться, если на российском рынке будут торговаться бумаги нефтяной компании, занимающей четвертое место в мире по объемам добычи нефти.

Появление глобального нефтяного супергиганта грозит превратить российскую торговлю ценными бумагами в рынок одной компании – движение котировок «ЮкосСибнефти» будет определять движение цен на акции всех российских эмитентов. Дело в том, что, поскольку новая компания становится одной из крупнейших в мире, многие международные инвесторы захотят иметь акции этой компании у себя в портфеле. При покупке или продаже ее ценных бумаг они будут ориентироваться в первую очередь на движение мировых цен на энергоносители. А активный интерес игроков будет обеспечивать огромные – по российским меркам – обороты при торговле и таким образом может стать главной движущей силой отечественных фондовых индексов. Именно на них ориентируются сегодня международные инвесторы, которые принимают решения о покупке ценных бумаг российских эмитентов, не работающих в нефтегазовой отрасли. Так что российские фондовые индексы могут стать еще более зависимыми от движения цен на нефть.

Впрочем, такая опасность существует лишь в случае, если «ЮкосСибнефть» изберет российские фондовые площадки в качестве главных рынков для своих акций. Этого может и не произойти, если менеджеры новой суперкомпании посчитают, что отечественный фондовый рынок слишком мелок и не сможет «переварить» объем торгов по акциям компании, чья нефтяная добыча будет сопоставима с нефтедобычей Кувейта. Так что есть основания предполагать, что «ЮкосСибнефть» попытается вывести свои бумаги на международные рынки (либо напрямую, либо через программу ADR), чтобы обеспечить акциям достаточную ликвидность.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег