Надежды на экспорт
Вместо очередной просьбы о господдержке своего предприятия, за счет чего участник списка Форбс традиционно переживает кризисы, собственник Группы “ГАЗ” предложил Дмитрию Медведеву комплекс мер по поддержке экспорта автомобилей made in Russia.
Как сообщили источники “Коммерсанта”, речь идет о снижении стоимости экспортного кредитования (с 9% до 5%), предложении решить на межгосударственном уровне вопрос о запретительных пошлинах, с которыми сталкиваются на чужих рынках отечественные экпортеры, а также расширения числа банков, которые в экпортном кредитовании участвуют (сегодня это делает ВЭБ, к которому должен присоединиться Росэксимбанк). В правительстве инициативу оценили и уже взялись за обсуждение.
Впрочем, Дерипаска и в этот раз просит скорее за себя, чем за других. Общий долг группы превысил 65 млрд руб, внутри страны спрос на автомобили падает, а на экспорте коммерческого автотранпорта, в отличие от легкового (экспорт “Автоваза” падает), можно неплохо заработать с учетом упавшего рубля. И именно здесь группа Дерипаски лидирует - по оценкам экспертов, на нее приходится около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. К тому же, у части продукции есть сертификаты, позвляющие продажи в Европе.
Впрочем, долги все равно за счет экспорта покрыть не получится, и не только “ГАЗу”. Так, в 2014 году группа “ГАЗ” отправила на экспорт всего 17 тыс. машин (экпортная выручка составила 7,2 млрд), “КАМАЗ” смог продать и вовсе только 6 тыс.