Top.Mail.Ru
архив

Надежность по Касьянову

На протяжении полугода эксперты "Ко" отслеживали агрегированные финансовые показатели по 50 российским банкам с наибольшим размером привлеченных средств населения (в табл. 1 мы соответственно представили "ведущую десятку" этих банков по состоянию на 1 августа 2000 года). Отметим, что хотя эти показатели в значительной степени усреднены (что дает повод некоторым критикам сравнивать агрегированные показатели со "средней температурой по больнице"), тем не менее, согласно нашим оценкам, они довольно удачно определяют общую обстановку на рынке частных банковских вкладов. Как показывает практика, по изменениям этих показателей можно довольно удачно прогнозировать будущий рост или, наоборот, падение интереса российских частных вкладчиков к банковским депозитам.

Совокупный размер собственного капитала 50 российских банков - лидеров по частным вкладам рос на протяжении первых девяти месяцев нынешнего года с темпами в среднем около 50% в годовом исчислении. Отметим, что этот показатель значительно превысил аналогичное среднее значение по всей банковской системе. Ускоренное наращивание капитала банками, которые активнее прочих работают со средствами населения, безусловно, положительный знак, свидетельствующий о повышении финансовой устойчивости, а следовательно, и надежности российских банков.

Средний показатель коэффициента ликвидности по 50 банкам-лидерам за прошедшие полгода повысился весьма существенно - с чуть более 0,12 в начале года до 0,22 к началу осени. Рост коэффициента общей ликвидности ("Ко" считает его по так называемой Базельской формуле) в указанных пределах также является весьма положительным знаком, демонстрирующим общий рост устойчивости российских банков. Как показывает банковская практика, в большинстве стран с переходной экономикой поддержание общей ликвидности на уровне 0,2 - 0,3, как правило, обеспечивает стабильную работу банка без ущерба для его владельцев, которые в случае излишней ликвидности теряют часть прибыли в виде недополученных процентов по кредитным операциям. В то же время показатель общей ликвидности ниже 0,2 (для большинства банков выборки в начале нынешнего года он составлял примерно 0,12), по мнению экспертов Банка международных расчетов в Базеле, является явно недостаточным для стран с нестабильной экономикой, к которым относится и Россия.

Главное препятствие на пути продекларированных Михаилом Касьяновым планов по избирательному предоставлению госгарантий - поиск критериев надежности банков для "отбора" потенциальных кандидатов на госгарантии. Несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые на протяжении десяти лет, в России так и не появился авторитетный банковский рейтинг, абсолютно беспристрастный и признанный финансовым и инвестиционным сообществом, а главное, признанный на официальном уровне российским ЦБ. Подходящим, на наш взгляд, критерием для отбора банков могли бы стать критерии величины (и, естественно, достаточности) капитала в сочетании с коэффициентом общей ликвидности. Так, например, среди банков, представленных в табл. 1 (банки с крупнейшими объемами привлечения частных вкладов), наиболее подходящими с точки зрения величины капитала и нормативов его достаточности являются все банки, за исключением Инкомбанка, "СБС-Агро" и "Российского кредита", капитал которых в начале осени был отрицательным.

С точки зрения коэффициента общей ликвидности (оптимальное значение которого, как мы указывали выше, составляет для российской экономики от 0,2 до 0,4) критериям надежности для вкладчиков наиболее полно удовлетворяют Газпромбанк, Банк Москвы, Росбанк и Международный Московский банк. Особо оговорим, что данный выбор основан на сугубо формальных показателях, которые, в свою очередь, подсчитаны на основе финансовой отчетности, сдаваемой банками в Центробанк. Как показывает российская практика, предоставляемые надзорным органам отчеты далеко не всегда достоверны.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса