Top.Mail.Ru
архив

Налог на футбол

Увлечение футболом охватило еще одного российского олигарха. Влиятельный финансист Александр Мамут близок к завершению переговоров о покупке столичного клуба «Торпедо», ныне принадлежащего совладельцу ОАО «Лужники» Владимиру Алешину. По различным оценкам, Мамут, являющийся давним поклонником «Торпедо», готов инвестировать в клуб не менее $30 млн – $40 млн. После покупки команды Александр Мамут рассчитывает пригласить в нее нескольких известных футболистов. В их числе игрок сборной России и французского «Бордо» Алексей Смертин, экс-вратарь сборной и итальянской «Вероны» Руслан Нигматуллин, бразилец Савио, игравший в мадридском «Реале».

Масштаб инвестиций Мамута на порядок уступает вложениям его партнера и друга Романа Абрамовича, купившего элитный английский клуб Chelsea и несколько известных игроков для усиления состава команды на общую сумму более $300 млн. Тем не менее, по информации «Ко», покупка «Торпедо» является совместным бизнесом Мамута и Абрамовича. Недавнее приобретение чукотского губернатора вызвало резкую реакцию у высокопоставленных чиновников, в частности у Сергея Степашина и Юрия Лужкова, посчитавших вложение российских денег в английский клуб «вызовом стране». Абрамович уже заявил в интервью английской прессе о своем намерении построить в Москве новый стадион «для команд без собственного футбольного поля». Стадион «Лужники», на котором играет «Торпедо», не принадлежит клубу. Поэтому после покупки команды Мамутом ей потребуется новый стадион. Таким образом, строя «суперсовременное сооружение», Абрамович решает две задачи – обеспечивает инфраструктуру для клуба близкого друга и отдает дань российскому футболу и  чиновникам.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы