Top.Mail.Ru
архив

Налоги платить не надо. При обмене паев

07.04.200300:00

В марте налоговые власти наконец разъяснили управляющим компаниям, как платить налог за клиентов, которые обменивают паи одного фонда на паи другого. Выяснилось, что налог платить не надо вовсе. Спасибо за это следует сказать компании НИКОЙЛ, которая не поленилась послать соответствующий запрос в Министерство по налогам и сборам. Налоговики посчитали, что операция обмена паев одного фонда на паи другого является обычным договором мены, который регулируется Гражданским кодексом – статьи 567 и 568. В них сказано, что при договоре мены обмениваемые предметы предполагаются равными по стоимости. Так что формально пайщики при конвертации паев не получают прибылей и не несут убытков. А следовательно, подоходный налог взимать не за что.

Как ни странно, от расторопности НИКОЙЛа выиграли в первую очередь пайщики фондов под управлением «Тройки-Диалог», которая прежде удерживала налог при мене (конвертации) инвестиционных паев. Пайщики фондов именно этой компании, по оценкам экспертов, чаще всего осуществляют конвертацию. В конце марта «Тройка» пообещала, что впредь не будет удерживать подоходный налог при этой операции. Впрочем, даже несмотря на очередное упрощение, налогообложение частных лиц в России по-прежнему крайне путано. Как не заблудиться в фискальных дебрях – читайте в нашей рубрике «Вторая из неизбежностей».

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата