Наш молочный лидер
Еще в начале 2000-х нынешний «Юнимилк», тогда называвшийся «Планета Менеджмент», мог похвастаться разве что огромными долгами и целой кучей разрозненных региональных заводов. Ни федеральных брендов, ни единого управления у компании не имелось. Счастливый билет она вытащила, выведя на рынок молоко по маркой «Простоквашино». По слухам, бренд придумал один из дистрибьюторов «Петмола», петербургского подразделения компании, и долго уговаривал производить под ним молоко. В «Юнимилке» версию отвергают и уверяют, что марку придумали сами. Но точно известно, что первым предприятием, где компания начала выпускать молочную продукцию под маркой «Простоквашино», был питерский завод «Петмол». Уже в 2004-м марка стала национальной и производилась на большинстве заводов «Юнимилка». А в 2006 году «Юнимилк» запустил молоко «Простоквашино» в ПЭТ-упаковке, которая очень быстро завоевала популярность у потребителей и вскоре начала использоваться другими игроками рынка. Маркетологи основного конкурента и лидера молочного рынка – «Вимм-Билль-Данна» – говорили тогда, что интерес покупателей к такой бутылке никак невозможно было предсказать. И соперникам ничего иного не оставалось, кроме как вывести на рынок похожие продукты. Видя интерес к марке, «Юнимилк» постепенно представлял под брендом «Простоквашино» другую молочную продукцию: кефир, масло и т.д. В итоге в 2009 г. объем продаж марки достиг 24,2 млрд руб. и превысил продажи марки ВБД «Домик в деревне». Одновременно с этим доля самого «Юнимилка» на рынке постоянно росла. По информации Nielsen, за 2009 г. этот показатель увеличился с 15,7 до 17,1%. Именно растущий потенциал компании, по мнению участников рынка, стал причиной того, что французская Danone обратила внимание на «Юнимилк». В июне 2010 г. было объявлено о том, что «Юнимилк» сливается с Danone, сделку планируется завершить до конца года. В совместном предприятии 57% акций будет принадлежать французам. Активов Danone хватает на 45,5% акций новой компании, за остальное группа Danone согласилась заплатить 120 млн евро. В итоге получился лидер рынка с оборотом в 1,5 млрд евро. В денежном выражении доля объединенной структуры будет составлять чуть больше 30%, в то время как доля ВБД достигает 28,3%. Но надо сказать, что в натуральном выражении ВБД пока остается на первом месте. По данным Nielsen, в натуральном выражении объединенная компания получит 24,3% рынка, в то время как у ВБД – 29,1%. Правда, надолго ли сохранится такое отставание, неясно.
Еще по теме
- Чтобы снизить предпринимательские риски, собственники проявляют заинтересованность в эффективном использовании страховых механизмов. Однако это пока слабо помогает рынку страхования имущества юридических лиц вернуться к докризисным показателям.


- Бизнесу явно стоит присмотреться к сектору возобновляемой энергетики: в следующие 25 лет предполагается ее бурное развитие. При всех сложностях она становится перспективным рынком.



