Наука охлаждать

01.07.200200:00

Летом обычно все напитки хочется пить охлажденными – в том числе и вино. Тем более что многие вина (прежде всего розовые и белые) просто по определению надо пить охлажденными до 8 – 12 градусов. Иначе они окажутся совсем невкусными. Выпив шабли или рислинг комнатной температуры, вы будете неприятно удивлены: чего хорошего в таком вине? Казалось бы, никаких проблем с охлаждением вина быть не должно – положил бутылку в морозилку, и через полчасика все готово. Многие не раз так и поступали, в том числе, увы, и автор этих строк.

«Увы» – потому что это далеко не лучший способ получить удовольствие от вина. По нескольким причинам. Во-первых, на это уходит довольно много времени. Чтобы бутылка нормально охладилась, мало и получаса – так что придется нетерпеливо скакать вокруг холодильника минут сорок, а то и битый час. Согласитесь, так может пропасть всякое желание – не дождетесь и побежите до ближайшего ларька за холодным пивом.

Ну, а если к вам нагрянули гости, а вино не охлаждено, то получится и вовсе неловко. «Это и есть то луарское, которое ты расхваливал всю дорогу?». Замучаетесь оправдываться и извиняться. И уж совсем беда, если вы решили использовать вино, чтобы произвести впечатление на девушку и добиться ее благосклонности, но не удосужились заранее охладить бутылку – затея, считайте, провалилась.

Второе возражение против использования морозилки – научного характера. Засовывая бутылку сразу в «минус 18», вы подвергаете вино температурному шоку. А для любого хорошего вина резкие перепады температуры – это самое страшное. Вино портится и от перегрева, и от переохлаждения. В морозилке с вином происходят структурные изменения на молекулярном уровне. Так что по большому счету из морозилки вы достанете уже другой напиток. Конечно, вряд ли стоит столь щепетильно относиться к ординарным и тем более столовым винам, но если вы заплатили за бутылку больше $20, а потом пытаете ее морозилкой, – скорее всего, вы выбросили деньги на ветер.

Одним словом, наилучший вариант – запастись вином заранее и положить его в холодильник. Тогда у вас всегда будет наготове охлажденная до нужного состояния бутылочка.

Но это только полдела. Теплым летним вечером (или утром – тут уж как кому нравится) вынутая из холодильника бутылка довольно быстро нагревается, передавая эту ненужную теплоту содержимому. Так что без специального ведерка не обойтись – если, конечно, вы намерены получить от вина истинное удовольствие. Сейчас этот незаменимый атрибут виномана можно без особого труда отыскать в московских магазинах – на любой вкус и кошелек.

Иногда ведерко может быть именным – большинство крупных производителей шампанского выпускают фирменные ведра со своей символикой. Кстати, на заметку заказывающим шампанское в ресторане: считается верхом неприличия подавать шампанское одного производителя в ведерке с логотипом другого. Так что если вам вдруг принесут Ruinart в ведерке Moet & Chandon, значит, у вас есть основания сомневаться в классе заведения.

Впрочем, на качество напитка все эти протокольные штучки никак не влияют. И если вы не апологет шампанского определенной марки, лучше всего иметь дома «нейтральное» ведро, в котором отлично охладится любая бутылка.

Все очень просто – заполняете ведерко примерно до половины холодной водой и добавляете кубики льда.

По большому счету, хорошее вино лучше всего охлаждать именно таким способом, не прибегая к помощи холодильника, в котором температура все же чуть ниже, чем требуется. Выставить нужную температуру можно только в специальном винном шкафу.

Помимо белых и розовых вин и шампанского, пить которые при комнатной температуре – просто варварство, желательно охлаждать и некоторые красные вина. В частности, французские вина из долины Роны и Божоле – до 15 – 16 градусов. Ну, а «Божоле Нуво» лучше охладить до 10-12 градусов. Вообще сейчас большинство виноторговцев стараются снабдить бутылки контрэтикетками с необходимым минимумом информации о вине – в том числе о том, какой температуры должен быть напиток. Иногда и сами виноделы снабжают этикетку рекомендацией «пить сильно охлажденным». По-французски это выглядит так: servi tres frais. Впрочем, окончательный выбор всегда за вами – некоторым ведь и теплое пиво нравится.