Навигация от «Ростеха»
«Ростех», контролирующий практически все стратегические сектора российской экономики, начиная от производства вакцины и заканчивая оборонной промышленностью, получает вторую, после американской GPS, глобальную систему навигации – ГЛОНАСС, включающую систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». «Ростеху» передается 50% + 1 акция АО «ГЛОНАСС», а 25% +1 акция достанется Роскосмосу.
Главе «Ростеха» Сергею Чемезову, знакомому президента Путина еще по службе в Дрездене, в Кремле доверяют. Соглашаются и на новые идеи, целью которых является получение финансового контроля над целыми отраслями, – будь то создание второго национального авиаперевозчика в пику «Аэрофлоту», или «Национальной иммунобиологической компании», или предприятия, которое возьмет под контроль все мусороперерабатывающие заводы. И не важно, что создание нового монополиста убивает конкуренцию. Главное, что распределением госсредств будут заниматься приближенные к Кремлю люди. А эффективно или нет, как это было с проектом «Росавиа», не особенно важно.
Поэтому мало кто удивился, что появление у АО «ГЛОНАСС» новых акционеров в лице «Ростеха» и Роскосмоса совпало по времени с просьбой о дополнительном финансировании системы «ЭРА-ГЛОНАСС». До конца 2018 г. на нее планируется потратить 4,7 млрд руб., хотя она должна была выйти на окупаемость уже к 1 января 2018 г. и по итогам года заработать 5 млрд руб.
По словам профессора ГУ ВШЭ Ивана Родионова, ГЛОНАСС никогда не сможет обойти по охвату пользователей GPS, потому что заокеанская навигационная система была на рынке первой. «Она не сможет конкурировать с GPS, также глупо создавать новую платежную систему, аналогичную Visa и MasterCard, – говорит эксперт. – ГЛОНАСС – система двойного назначения, она создавалась военными, так пусть они ею и занимаются. Ее коммерческое использование – лишь дополнительная опция к военному назначению и возможность осваивать бюджетные средства».
Еще по теме





