Не частоты
В диапазоне 900 МГц существуют 124 пары частот GSM. В том числе у МТС 73 пары частот (из них 22 с пониженной мощностью), а у "Вымпелкома" 33 пары частот (из них 10 с пониженной мощностью). Кроме того, в этом диапазоне работают бесшнуровые телефоны общего пользования. В диапазоне 1800 МГц есть 375 пар частот. В этом диапазоне у МТС 97 пар, а у "Вымпелкома" 100 пар частот.
СКАНДАЛ по поводу экспроприации частот случился на минувшей неделе в Москве. Госсвязьнадзор при Минсвязи РФ направил двум столичным операторам
GSM - фирмам "Мобильные ТелеСистемы" и "Вымпелком" (сеть "Би-Лайн") - письма с требованием освободить часть эксплуатируемых ими частот в диапазоне 900 МГц.
Кукушонок Процесс появления на свет Божий нового оператора с самого начала вызывал недоумение специалистов и общественности. Зимой этого года Министерство связи РФ и финская Sonera дружно отрицали наличие планов по созданию новой компании. Но уже в мае, после переутверждения Леонида Реймана на посту министра связи РФ, они "раскололись" и признались в содеянном.
Появление нового оператора вызвало массу вопросов у коллег. Конкурса на лицензию GSM не было. "Соник Дуо" получила лицензию сроком до 2007 года на развертывание сети GSM в частотном диапазоне 900 мГц "за просто так".
Компания собралась действовать в московском регионе, то есть на той же территории, что и другие московские операторы стандарта GSM - "Вымпелком" и МТС. Напомним, что лицензии GSM-900 были получены МТС в 1994-м, а "Вымпелкомом" в 1998 году.
Уже в мае специалисты обращали внимание на дефицит частотного ресурса. По их мнению, этот дефицит крайне затруднял успешный старт новой телекоммуникационной компании. Однако Sonera, по неофициальной информации из Минсвязи, выделила "некую сумму" на нужды федерального бюджета (называлась цифра $30 млн - $40 млн). Источники "Ко" в Минсвязи полагали, что эти деньги могли быть потрачены на "расчистку" пространства для нового оператора. Для этого нужно было вывести за пределы частотного пространства нынешних обитателей - военных связистов.
Исполнительный вице-президент Sonera по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Яри Яккола не подтвердил эти намерения, но заявил, что Sonic Duo намерена стать лидером на рынке сотовой связи GSM в московском регионе.
В сентябре выяснилось, что для достижения лидерства новый оператор решил действовать "методом кукушонка", то есть попросту вознамерился вытолкнуть других обитателей "гнезда" вон.
Не стоит винить в происходящем исключительно финнов. Напомним, что Sonera владеет лишь 35% акций компании "Соник Дуо". Остальными 65% акций владеют фирмы, полностью принадлежащие компании "Центральный телеграф Мобайл", за которой, в свою очередь, стоят "Связьинвест" и чиновники Министерства связи РФ.
Частоты в сотовой связи - своего рода сырье для отрасли. Как и ископаемые в российских недрах, изначально принадлежат государству. Правительство дает частоты на откуп компаниям - телевизионным, радиовещательным, сотовым (кому-то больше, кому-то меньше) - и регулярно собирает с компаний за это деньги. Телекоммуникационная фирма, у которой государство отбирает частоты, чувствует себя приблизительно так, как нефтяная компания, у которой отобрали месторождение.
В России сотовая связь стандарта GSM развивается в двух частотных диапазонах - 900 и 1800 МГц. В первом из этих диапазонов базовые станции можно расставить на большем расстоянии друг от друга, поэтому сотовая сеть обходится дешевле. Зато сеть на 1800 МГц позволяет обслужить большее количество клиентов на том же частотном ресурсе. Существенная доля пригодных для GSM частот в диапазоне 900 занята "посторонними" владельцами, доставшимися России в наследство от эпохи СССР - военной и гражданской авиацией и другими ведомствами.
У МТС в районе 900 МГц заметно больше частотных ресурсов, чем у "Вымпелкома".
И отнять у нее хотели меньше - лишь те ресурсы, которые МТС хотела использовать для сотовой связи в метро. "Вымпелком" собирались обидеть сильнее.
Из-за неприятных известий курсы акций обеих компаний на Нью-Йоркской
фондовой бирже понизились. Это и неудивительно: у компаний решили отобрать главный источник заработка.
МТС и "Вымпелком" направили возмущенные письма в Минсвязи и приготовились к защите. Аргументы для защиты нашлись весьма солидные. У обеих компаний есть западные инвесторы, которые на фоне общего скепсиса Запада относительно вложения денег в Россию смотрятся довольно убедительно. По словам представителей "Вымпелкома", зарубежные партнеры двух компаний в сумме инвестировали в отечественную экономику $500 млн.
13 сентября вопрос о лишении частот двух компаний обсуждался даже на встрече президента России с руководителями фракций Госдумы. Владимир Путин и депутаты много говорили о свободе электронных СМИ, и вопрос о частном ресурсе легко вписался в повестку дня.
Руководитель фракции СПС Борис Немцов выступил со специальным обращением к президенту Путину, в котором сформулировал ту же мысль, что до этого обсуждалась в прессе (заявление Бориса Немцова было размещено на Интернет-ресурсе Sotovik в российском секторе Сети). По мнению московских экспертов, частоты у двух московских операторов GSM хотят отобрать для того, чтобы передать их третьему оператору стандарта GSM. Третий оператор, намеревающийся выйти на рынок в столичном регионе, - это компания "Соник Дуо" - совместное предприятие дочерних структур "Связьинвеста" и финского телекоммуникационного гиганта Sonera. По данным СМИ, финансовый интерес в "Соник Дуо" имеют высокопоставленные чиновники Министерства по связи и информатизации РФ. Когда эта фирма появилась на московском сотовом рынке, практически все пригодные для GSM частоты были уже разобраны. И поэтому Минсвязи решило потеснить уже работающих операторов. Впрочем, представители самой компании "Соник Дуо" заявляют, что не знали заранее о перераспределении частотного спектра. И что ни одна из фирм-операторов не может влиять на решения государственных регулирующих органов.
На встрече с лидерами фракций президент России обещал разобраться в ситуации с частотной экспроприацией. Сразу же после этого в пределах досягаемости прессы появился министр связи Леонид Рейман. Известный своим дружелюбным отношением к фирме Sonera и давним знакомством с Владимиром Путиным, министр тоже обещал во всем разобраться и немедленно "приостановил распоряжение Главгоссвязьнадзора об аннулировании лицензий на некоторые частоты диапазона 900 МГЦ у сотовых операторов "Вымпелком" и МТС". Надо отметить при этом, что Госсвязьнадзор - ведомство, известное своей дисциплинированностью и раньше независимости от Минсвязи не демонстрировавшее.
На момент подписания номера в печать конфликт был еще далек от завершения. Обе стороны напрягают ресурсы - и бюрократические, и пиаровские. Исход противостояния, наверное, будет зависеть от расклада сил в Госдуме. Если Владимиру Путину будет нужен каждый лишний голос и он захочет продемонстрировать свою лояльность к СПС, то "Вымпелком" и МТС отделаются легким испугом. Вопрос о разделе частот на фоне больших забот государственной власти смотрится не очень красиво. А демонстративная уступка в "мелочи" всегда может быть разыграна в ходе политических пасьянсов. Если же бюджет и иные осенние думские заботы президента окажутся легкорешаемыми, то аргументы чиновников Минсвязи могут оказаться сильнее доводов СПС.