Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00
технологии и наука

Не дожидаясь 5G

Чтобы не допускать ухудшения связи при росте потребляемого трафика, Минцифры в конце марта настойчиво посоветовало отучать аудиторию от «неограниченного потребления». Фото: Getty Images Чтобы не допускать ухудшения связи при росте потребляемого трафика, Минцифры в конце марта настойчиво посоветовало отучать аудиторию от «неограниченного потребления». Фото: Getty Images

Смотреть 4K-видео, вести стримы в соцсетях, играть в PUBG на смартфоне, раздавать «быстрый» трафик на несколько устройств. У пользователей мобильного интернета растут потребности — телеком-операторы ищут возможность их удовлетворить, несмотря на сложности с выделением новых частот.

Поиграть трафиком

В марте агентство Telecom Daily сообщило, что за два года трафик в мобильных сетях в России вырос на 80 %. Это результат того, что во время пандемии россияне стали не только потреблять больше развлекательного контента, но и перевели в онлайн-формат рабочую коммуникацию. В итоге рост трафика начал приводить к снижению скорости. Отрицательную динамику зафиксировали все операторы большой четверки — МТС, «Билайн», «Теле2» и даже постоянный лидер соревнований телеком-операторов на скорость — компания «МегаФон».

И это при том, что он первым в России внедрил технологию LTE-A, которая позволяла увеличить скорость загрузки данных, — но сети этого формата тоже быстро подошли к своему пределу. Следующей ожидаемой ступенью технологической эволюции должен стать переход на 5G. Однако массового распространения сетей можно ждать не ранее 2024 года, когда «Ростех» закончит создание отечественного оборудования и разместит его в городах-миллионниках и завершится многолетняя битва за частоты.

Если бы регулятор смог предоставить компаниям достаточные полосы частот в подходящих диапазонах, эта технология обеспечивала бы миллионы россиян быстрым мобильным доступом или, где это уместно, фиксированным беспроводным интернетом, уверен аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

А пока бизнес учится эффективно использовать имеющийся частотный ресурс. «Пользователи, которые ценят скорость, ориентируются преимущественно на "МегаФон" и частично — на МТС, операторов, способных обеспечить наибольшую скорость в большинстве точек», — подчеркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«МегаФон» предлагает опцию pre-5G, прибавляющую до 50 % к обычной скорости мобильного интернета. Сегодня это максимум, доступный в России.

«Все операторы стараются расширять качественные характеристики, — говорит аналитик Telecom Daily Денис Кусков. — Пожалуй, наилучшими техническими характеристиками обладает "МегаФон". Благодаря серьезной, после приобретения компании Yota, полосе частот компания может создавать решения для перераспределения трафика и предлагать своим клиентам наилучший сервис».

За pre-5G скрывается целый набор технологий, которые увязаны в один маркетинговый термин. «Решение для оптимизации использования оборудования позволяет повысить скорость мобильного интернета для одних пользователей (доплачивающих за опцию) без ущерба для других, за счет перераспределения нагрузки в имеющихся сетях 4G», — отмечает IT-эксперт Марина Эфендиева. В компании считают, что услуга будет актуальна для 20 % клиентов — действующих и новых абонентов тарифной линейки «Без переплат».

Техническая изнанка

SON (Self-Organizing Network — самоорганизующаяся сеть, англ.). Система автоматически меняет параметры базовых станций, например мощность или углы наклона антенн. Это позволяет избавиться от сора в эфире и увеличить его пропускную способность. 

DRX (Discontinuous Reception — режим прерывистого приема, англ.). Давно используемый инструмент, который в условиях PRE 5G дает возможность устройству и сети «договориться и выбрать» фазу для передачи данных, а в остальное время не создавать никакого шума в эфире. 

RCAF (RAN Congestion Awareness Function — функция информирования о перегрузках в сети радиодоступа, англ.). Способ ситуативной балансировки нагрузки, в том числе за счет подключения дополнительной емкости сети. 

VoLTE и VoWiFi — технологии передачи голоса компактными пакетами данных.

прочитать весь текст

Некоторые любят побыстрее

В России стоимость мобильного интернета одна из самых низких в мире. По итогам 2021 года страна находилась на шестом месте в рейтинге, по версии британского аналитического ресурса Cable.

Кроме того, как замечает Алексей Бойко, операторы мобильной связи годами рассказывают о фантастически высоких скоростях. «У пользователей формируется ощущение, что скорости ниже 100 или 50 Мбит/c — это плохо, — подчеркивает Алексей Бойко. — На деле это всего лишь маркетинг, что не отменяет влияния фактора на массовый спрос».

Однако, чтобы не допускать ухудшения связи при росте потребляемого трафика, Минцифры в конце марта настойчиво посоветовало отучать аудиторию от «неограниченного потребления». Этого, в свою очередь, требовал ранее опубликованный президентский указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России». Самый простой способ оптимизировать трафик — пересмотреть тарифы. Сценариев в мировой практике несколько. Во‑первых, квотирование трафика, при котором оператор выставляет пользователю определенный лимит на использование 4G, а при его превышении — переключает абонента на 3G.

Во‑вторых, запрет на бесплатную «раздачу интернета»: если человек хочет подключить дополнительные устройства, превратив свой смартфон в точку доступа, ему придется заплатить сверх тарифа либо довольствоваться связью худшего качества. Также сегрегация может проводиться по типу контента, например, оговаривается качество видео, которое доступно в конкретном пакете. Наконец, в качестве главного ценового фактора может выступать скорость мобильного интернета. Такой подход, например, активно использует скандинавский телеком-оператор Telia Sonera.

Сегодня отечественные компании внедряют более прогрессивные подходы. В России пионером новой модели формирования тарифов стал «МегаФон». Цена услуг зависит не только от количества минут, смс и гигабайт, но и от скорости мобильного интернета. По словам руководителя по архитектуре радио и опорной сети «МегаФона» Дмитрия Точилина, текущей скорости достаточно для стриминговых сервисов, просмотра и скачивания видео в высоком разрешении, а также мобильного гейминга. Таким образом, «МегаФон» ускоряет интернет для тех, кому это действительно необходимо. При этом выделенная опция pre-5G позволяет абонентам разумно подходить к тратам, а оператору, грамотно используя частотный ресурс, отвечать на запросы абонентов.

Контроль над трафиком открывает возможности для развития новых бизнес-моделей и технологического совершенствования. 

Еще по теме