Top.Mail.Ru
архив

Не по Гегелю

Вера в то, что история подчинена определенной цели и внятному смыслу, весьма не в моде в постмарксистской России. На недомарксистском Западе еще немало деятелей и мыслителей, видящих во всем происходящем на планете ступень или, наоборот, препятствие на пути неизбежного утверждения торжества либерализма и демократии во всемирном масштабе. Впрочем, с каждым новым годом и у очередных адептов "магистральной дороги человечества" как содержательные, так и PR-дела идут как-то не очень...

            При подобном подходе события - внешне непохожие, происходящие далеко друг от друга, размещаются на определенной "прямой шкале" - и временной, и логической, в конце которой и расположен чаемый "смысл". В защиту метода надо сказать, что представление о линейности исторического времени - важнейший "апгрейд" человеческого сознания, совершенный иудео-христианской традицией. Но тут же следует подчеркнуть, что превращение эсхатологии в позитивизм и прагматизм, подменившее "конец света" "победой прогресса", - это обычные пошлость и дурость, ныне вежливо именуемые "массовой культурой" или "демократическим сознанием".

            Каждый последовательный и честный атеист или агностик просто обязан не видеть конечного смысла в исторических процессах. Человеку с религиозными интуициями доступна радость ощущения, что тайна сия от него навеки скрыта.

            Впрочем, существует феномен гораздо более "низкого" уровня, зато доступный всем и каждому. Посетил человек город N - и с тех пор название этого места ему попадается повсеместно - то встретится знакомый, что там родился, учился или работал; то газета напишет про местного мэра, что лгун и взяточник; то завод откроют или цех сгорит. А уж если столкнуться с болезнью Y - то вмиг все журналы о ней напишут, передача "Здоровье" посвящена будет, а уж у N-ских знакомых этот недуг отыщется непременно.

            Здесь зависимость не линейная, а вроде случайная, - вполне в духе новейших достижений естествознания. А то закон жизни или сознания - неизвестно, да и не все ли равно для отдельного человека или группы людей? Концепт выступает своего рода "субъективным гегельянством", что, между прочим, даже весьма демократично. Последнее обстоятельство немаловажно, ибо способно привлечь западные спонсорские средства для дальнейших исследований.

            События последних двух месяцев очень характерны. Объявление Путиным России "энергетической сверхдержавой". Обструкция Украины, газовая победа над Киевом, продолжение "несанкционированного отбора" после вроде бы их поражения. Взрыв на газопроводе, ведущем в Грузию. Тут зависимости более-менее объяснимы, хотя и не до конца понятно, где "курица", а где - "яйцо". А невиданной продолжительности холода по всей России? А победа движения "Хамас", ставящая под вопрос перспективы стабильности на всем Ближнем Востоке? Все это - мощнейшие плюсы, глубочайшие минусы для идеи "сверхдержавия", и всегда ли ясно, какой ставить знак?

            Есть, есть во всем этом, с позволения сказать, "анализе" элементы стеба. Только отдельные элементы. Как же без них? Однако совсем недавно от разгула подобной и прочей иронии мы чуть не потеряли государство российское.

            Поэтому под конец о безусловно серьезном. Трагедия рядового Андрея Сычева в Челябинском танковом училище, вернее, даже не столько сама трагедия, сколько ее типичность - о чем говорит? Не в последнюю очередь о том, что с армией, где такая дисциплина и в казарме, и у генералов, - никакой "сверхдержавы", в том числе и "энергетической", нет и быть не может.

Еще по теме