Top.Mail.Ru
мнения

«Не стоит биться насмерть за рейтинги ESG»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В чем особенность сегодняшней российской ESG-повестки? Обратив наши взоры на Восток, мы обнаружили, что Китай, Индия и страны СНГ не менее серьезно смотрят на критерии ESG, чем Запад. И для них российские рейтинги вряд ли будут иметь какое-то серьезное значение — если наши будущие партнеры захотят узнать истинное положение вещей, то они сами найдут способ проверить эти критерии. Об этом — в колонке Олега Сысуева, председателя совета директоров Альфа-Банка.

Еще недавно главной проблемой ESG в России было то, что форма не совпадала с содержанием. ESG-повестка была остро необходима российской экономике с точки зрения пиара. Мы были практически полностью инкорпорированы в западные стандарты ведения бизнеса, где ESG было не только вопросом престижа, но и возможностью получить реальные «плюшки». Это и вызвало бум на получение рейтингов и рисование красочных отчетов, не всегда отражающих реальное положение дел.

Не скрою, что тогда для нас как для банка получение ESG-рейтинга тоже носило прагматический смысл. Мы, как, наверное, ни один банк, были имплементированы в западный мир — в том числе я имею в виду наши заимствования, выпуск бондов и прочие вещи. А если у компании есть рейтинг ESG, то она может претендовать на снижение стоимости заимствований.

И если буквой S (социальное измерение) у нас всегда все было хорошо, а в последнее время мы очень сильно продвинулись по букве G (качество управления) — то с буквой E (защита окружающей среды) у всех финансовых институтов есть проблема, связанная с тем, что они работают в реальной экономике с реальными клиентами. Некоторые из этих клиентов умеют называть какие-то вещи ESG, но по факту они таковыми не являются.

Угольщики как загрязняли окружающую среду, так и загрязняют. Металлурги как загрязняли, так и загрязняют. Мы не собирались отказываться от наших клиентов, которые не совсем, может быть, соответствуют критериям ESG. Но мы точно собирались анализировать наш кредитный портфель с точки зрения стандартов ESG и внедрять это постепенно в нашу жизнь как неотъемлемую часть.

Теперь все сильно изменилось, и, возможно, об ориентации на Запад придется надолго забыть. Но мы в Альфа-Банке решили продолжать движение с сторону ESG, и на то появилась еще одна причина. Все наши взоры сейчас обращены на Восток, на Азию, а там тоже предъявляются требования, связанные с этой повесткой. Китай, Индия и страны СНГ — все задумываются о критериях ESG и начинают двигаться в этом направлении.

Для внешних партнеров рейтинги, которые мы тут сами сочиняем внутри России, вряд ли будут иметь какое-то серьезное значение и влиять на принятие конкретных бизнес-решений, тем более стратегического плана. Так не было и с отечественными рейтингами, связанными с финансовой устойчивостью компаний. Если внешние партнеры захотят узнать истинное положение вещей, то они сами будут пытаться проверить соответствие компаний, с которыми они будут сотрудничать, критериям ESG.

Поэтому я не думаю, что это движение у нас в Альфа-Банке будет идти семимильными шагами с точки зрения получения рейтингов, борьбы за них не на жизнь, а насмерть. Но и прекращать его мы не собираемся. Хотя в целом у банков многое будет зависеть от политики регулятора.


Мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции

Еще по теме