Недетские аппетиты

Даже самые лояльные к власти общественные деятели иногда позволяют себе резкую критику в ее адрес. Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), его президент Александр Шохин выразил серьезную озабоченность наращиванием присутствия государства в потенциально конкурентных отраслях экономики. По его оценкам, доля госкомпаний в капитализации фондового рынка за последние два с половиной года увеличилась в полтора раза – до 30%, это около $190 млрд. Более половины российских внешних корпоративных заимствований также приходится на долю госкорпораций. Заметим, что Шохин далеко не первый, кто обратил на это внимание. Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов* еще несколько месяцев назад призывал к введению моратория на внешние заимствования для госкомпаний – по крайней мере до момента утверждения ясных правил проведения таких операций. С аналогичной идеей выступал и министр финансов Алексей Кудрин. Академик Абел Аганбегян и вовсе спрогнозировал «апокалипсическую картину» – череду корпоративных дефолтов после начала снижения цен на нефть. Правда, Шохин считает, что не все так серьезно. Как заявил президент РСПП корреспонденту «Ко», «дорогой» нефти России хватит еще года на три, но за это время необходимо определиться с заемной политикой госкомпаний. Ведь, выходя на западные рынки капитала, госкомпании «сокращают возможности для частных корпораций привлекать заемные средства».

Гораздо больше Шохина беспокоит стремление госкомпаний установить контроль над отраслями, условно называемыми «стратегическими». «Часто выход в тот или иной сектор – спонтанное решение, и оно не вытекает из понятия «стратегическая отрасль», – пояснил Шохин «Ко». – Сейчас важно договориться, что стратегическая отрасль – это не та, которая прибыльна, а та, контроль над которой необходим государству для обеспечения безопасности». Если раньше речь шла о захвате бизнесом государства, то сейчас наоборот государство захватывает бизнес.

Как заявил «Ко» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, активность госкомпаний в области поглощений приводит к тому, что еще не попавшие под огосударствление частные корпорации лихорадочно размещают акции на западных биржах, стремясь продать свой бизнес по рыночной цене и защититься от поглощения со стороны госхолдингов. Однако Симонов считает, что все же нельзя говорить о глобальном огосударствлении экономики – просто «в стране осуществляется масштабная смена собственников, и государство в этом участвует». Основная причина данного процесса – предстоящие выборы: «В стране происходит подготовка к избирательной кампании, и идет перестановка в элитах». Эксперт не исключает, что после 2008 года активность госкорпораций на рынке слияний и поглощений может снизиться.

В последнее хотелось бы верить, но, как заявил «Ко» Александр Шохин, сейчас, «у чиновников даже либерального толка некоего рода соревнование – либо создать госкомпанию, либо укрепиться в уже существующей». Что, впрочем, не противоречит идее Симонова о смене элит в период подготовки к выборам.

 


* признан в России иноагентом.