Недоступная заграница


"После того как государство проводимой тарифной политикой жестко ограничило энергетиков в доходах, стало ясно, что ни о какой зарубежной экспансии в ближайшее время речи идти не может", - констатирует аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич.

Ранее компания "Интер РАО" активно интересовалась проектами в дальнем зарубежье, в том числе, в Европе. ОАО "Русгидро" также было готово тратить средства на участие в проектах по строительству иностранных ГЭС. Теперь же обе коммерческие структуры сконцентируются на проектах внутри страны. Что касается "Интер РАО", то говорить о полном уходе госхолдинга с зарубежной арены не приходится. Исторически это подразделение бывшего РАО "ЕЭС России" отвечало за экспортные поставки электроэнергии, и отбирать их у компании никто не планирует. Ровно так же не будут свернуты и проекты в Казахстане и Грузии, скорее всего, "Интер РАО" не выйдет и из проекта по возведению АЭС в Турции.

Незадолго до "Интер РАО" об отказе от зарубежной экспансии объявил государственный гидроэнергетический холдинг "Русгидро". Он решил сконцентироваться на российских проектах - в частности, на достройке Богучанской ГЭС и реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее компания рассматривала возможность участия в гидропроектах во Вьетнаме, Лаосе, Латинской Америке, а также на Украине и в других странах СНГ. Однако в прошлом году правительство озаботилось слишком резвым скачком стоимости электроэнергии, и ОАО "Русгидро" в числе прочих было вынуждено внести лепту в сдерживание цен. В итоге гидрогенератор лишился целевой составляющей в плате за свою мощность. ОАО "Интер РАО", по оценке руководства, потеряло около 30% EBITDA. Для "Русгидро" ситуация осложняется нерешенностью вопроса о докапитализации компании с целью финансирования инвестпрограммы.

Энергетики намерены потуже затянуть пояса, готовясь к не лучшим для себя временам. В связи с серьезными изменениями правил игры на энергорынке в последние два года и падением прибыльности компании также ставят под сомнение необходимость своей ускоренной приватизации. С ними согласны и эксперты: рынок сейчас низкий, что не способствует спросу на активы с непонятной перспективой роста, пускай и дешевые. Судя по заявлениям менеджмента компаний, их приватизация может быть отодвинута на 2014-2015 гг. Примерно тогда же возможна реанимация планов по созданию транснационального энергетического бизнеса.

Впрочем, аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что "Интер РАО" и "Русгидро" должны концентрироваться на своих основных российских активах, не отвлекаясь на зарубежную экспансию. "У компаний в среднесрочной перспективе (один-три года), как ожидается, не будет ни денег, ни сил, чтобы "переварить" новые приобретения", - соглашается Виталий Домнич. "Подобное решение довольно своевременно, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Европе и затянувшуюся неопределенность в плане тарифного регулирования в российской электроэнергетике. В такой ситуации от подобных рисковых проектов лучше отказаться", - добавляет аналитик "Алор Инвест" Олег Зотиков. "В данном случае имеет место спонтанное решение, принятое под воздействием внешних обстоятельств, а не внутренних причин самих компаний", - парирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его мнению, решение о приостановке экспансии энергетиков за рубеж может быть пересмотрено, как только ситуация на рынках стабилизируется.


Виталий Домнич, аналитик ИФК "Алемар":

"Как известно, "Интер РАО" в настоящее время занимается консолидацией российских генерирующих активов: ОГК-1, ОГК-3, "Башкирэнерго", на очереди - ТГК-11. До конца года завершатся лишь организационные процессы по первым трем компаниям, после чего "Интер РАО" необходимо будет выстраивать систему эффективного управления ими. Кроме того, в следующем году не исключена сделка по обмену активами с Газпром энергохолдингом, если последний все-таки получит генерацию КЭС-холдинга.

У "Русгидро" в подвисшем состоянии находится сделка по приобретению госпакета "Иркутскэнерго" и обмену активами с "Евросибэнерго". Кроме того, не так давно ОАО "Русгидро" получило в собственность весьма обременительный актив - "РАО ЭС Востока", требующий как дополнительного финансирования, так и работы по встраиванию данного актива в корпоративную структуру "Русгидро".


Дмитрий Булгаков, аналитик Deutsche Bank:

"Менеджмент компаний должен в качестве приоритета поставить ввод в срок и в рамках бюджета новых строящихся генерирующих мощностей на территории РФ и акцентировать внимание на снижении удельных параметров по стоимости строительства и подконтрольных операционных расходов.

На мой взгляд, менеджмент госкомпаний должен также отказаться от новых приобретений на российском рынке, а государство обязано это контролировать. Фактически накачивание активами госкомпаний привело к чрезмерной концентрации на оптовом рынке электроэнергии, что делает его менее конкурентным. Также госкомпании не могут похвастаться большей эффективностью по сравнению с частными, следовательно, покупка частных активов теоретически может привести к снижению их финансовых показателей, последний пример - покупка "Интер РАО" башкирской генерации у АФК "Система".


Иван Андриевский, управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл":

"Отказ "Русгидро" и "Интер РАО" от зарубежных проектов вынужденный. Основных причин две: госрегулирование и ограничения на рост тарифов, в результате чего компании не могут найти достаточно средств на реализацию масштабных инвестпрограмм даже внутри России. Для обеспечения инвестпрограммы "Русгидро" может обратиться за докапитализацией к "Роснефтегазу". У "Интер РАО" необходимости обращаться к "Роснефтегазу" за докапитализацией нет".


Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Не обязательно, что решение отказаться от зарубежной экспансии было принято только из-за действий государства в электроэнергетике. Не исключено, что ситуация на тех самых иностранных рынках изменилась настолько, причем не в лучшую сторону, что она и стала причиной такого решения. Кроме того, его принятию могла способствовать не лучшая обстановка на внутреннем рынке. Как известно, все больше крупных потребителей создают собственные генерирующие мощности и отказываются от услуг профессиональных энергетиков с соответствующим снижением производственных и финансовых показателей у последних. А раз денег становится меньше, то и вести экспансию особо не на что. Возможно, что и излишняя шумиха вокруг экспансии могла навредить ей: выросла стоимость энергетических активов за рубежом, могло ужесточиться законодательство для иностранных компаний, желающих приобрести стратегически важные для каждой страны электроэнергетические компании".

Динамика акций энергокомпаний

 

Стоимость акций руб. (27.06.12)

2011 г.

Изменение за год %

"Интер РАО"

0,03

0,0342

-26,00%

"Русгидро"

0,79

1,12

-41,00%