GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Нефтекомпания, Ferrari в аренду и медиахолдинг

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Каждый день на российских онлайн-площадках появляется множество объявлений о продаже готового бизнеса. Журнал «Компания» собрал десять самых дорогих и интересных из них за минувшую неделю. Подробнее об этих предложениях — в рубрике «Бизнес-барахолка».

Бизнес на продажу

Нефтяная компания Golden Petroleum — 7,7 млрд рублей

Golden Petroleum — это оператор проекта по разработке месторождений нефти в Тюменской области. Согласно объявлению, компания находится рядом с месторождениями, которые разрабатывают «Сургутнефтегаз», «Сибинтек», «Роснефть» и «Газпромнефть».

Продавец уверяет, что геологические запасы нефти составляют более 230 млн тонн, извлекаемые запасы топлива — свыше 66 млн тонн, а запасы газа — более 7 млрд кубометров. Лицензионные участки на разведку и добычу углеводорода примыкают друг другу, поэтому у покупателя есть возможность осуществлять разработку. Общая площадь таких участков — более 1034,8 кв. м. Они находятся в районе развитой промышленной инфраструктуры.

Бизнес по прокату автомобилей Ferrari — 3,1 млрд рублей

Автор объявления уточняет, что частная коллекция редких автомобилей Ferrari разных десятилетий будет выставлена на аукцион. Понравившиеся автомобили можно будет выкупить по отдельности. В описании отмечено, что вся коллекция принадлежит одному владельцу. Покупателю необходимо предъявить документ, подтверждающий наличие средств для покупки (POF).

В коллекции представлены 23 автомобиля. Самый дорогой из них — восстановленный Ferrari 275GTB стоимостью €4,2 млн. Также есть гоночный автомобиль Ferrari F300. Как утверждает продавец, именно эта машина принесла гонщику Михаэлю Шумахеру четыре победы.

Производство фасованных семечек, халвы и сухофруктов — 550 млн рублей

Как говорится в объявлении, компания существует на рынке более 17 лет и имеет чистую годовую прибыль в 120 миллионов рублей. Завод по переработке семян подсолнечника, зерна, кукурузы, рапса и пшеницы вместе со складами находится в Центральном микрорайоне Краснодара.

Территория производства — 5 га. Покупатель получит два кондитерских цеха (800 и 1,5 тыс. кв. м. соответственно), имеющих необходимое оборудование для производства халвы, козинаков, мармелада и конфет. У каждого производственного здания есть своя котельная.

Складские помещения занимают 15 тыс. кв. м, территория складов имеет ту же площадь. Также на территории есть офисы, гостиница, отдельный слесарный цех, а для руководства предусмотрели отдельный дом. Как уверяет автор объявления, продукция поставляется по всей России.

Пивной завод — 519 млн рублей

Пивзавод в Морозовском сельском поселении Омской области на Придорожной улице ранее принадлежал одному из крупнейших производителей алкогольной продукции региона — ООО «Ликеро-водочный завод “ОША”». Сейчас завод продается с молотка.

Начальная цена продажи: 519 327 786 рублей. Покупатель должен оставить задаток в размере 10%, шаг аукциона — 5% от начальной продажной цены.

Так, покупатель может приобрести 14 объектов недвижимости и 238 единиц оборудования. Среди них — новая линия розлива в ПЭТ-бутылку и машина выдува ПЭТ-бутылок multiBlowARCOR.

Пункты выдачи заказов «Яндекс.Маркет» — 450 млн рублей

Продавец обещает окупаемость за 33 месяца и чистую прибыль в 13,5 млн рублей в месяц. Средняя выручка составляет 37,4 млн рублей. Автор заявил, что может это подтвердить системой учета и банковскими выписками.

Отмечается, что 200 пунктов выдачи находятся в семи российских мегаполисах, при этом их расположения подбирались на основе статистик «Яндекса». Все пункты имеют площадь помещений в 20–25 кв. м и досрочные договоры аренды. Также покупатель может подключить сторонние площадки, тогда чистая прибыль увеличится в среднем на 100 тыс. рублей (+20 млн рублей ежемесячно).

Среди плюсов бизнеса продавец указал известность бренда, маркетинговую поддержку от маркетплейса, обученный персонал и постоянно растущий доход.

Рыболовная усадьба «Золотые караси» — 325 млн рублей

Усадьба находится в Щелковском районе Подмосковья (в 45 км от МКАД) и имеет общую площадь участка в 17,7 га, из которых 7,7 га — водоем и 10 га — земельный участок.

На территории усадьбы находится парковка на 100 машин, здание администрации, ресторан, теплая беседка для мероприятий, 10 домов гостиничного комплекса и 32 беседки с мостками для рыбалки. Общая протяженность мостков — 500 м.

Водоем полностью зарыблен, а постоянный переходящий остаток — около 10 т. В водоемах есть карп, форель, осетр, сазан, белый амур, сом и африканский сом.

Клиентская база — 7 тыс. человек. Ежемесячная рекламная кампания, как обещает автор, с охватом в 23 тыс. заходов.

Уральский медиахолдинг MGS — 175 млн рублей

Вещание происходит из города Серов Свердловской области и близлежащих городов. Как утверждает автор объявления, в составе холдинга семь радиостанций:

  • «Русское Радио» (106,8 FM);

  • «Ретро FM» (102,5 FM);

  • «Европа Плюс» (105,7 FM);

  • «Радио Рекорд» (89,9 FM);

  • «Радио Дача» (90,3 FM);

  • «Радио Шансон» (91,5 FM);

  • «Дорожное радио» (91,1 FM).

В собственности находится участок в 350 кв. м и помещение в 60 кв. м. Продавец обещает высокопроизводительное оборудование и профессиональные кадры. В штате пять человек. Рекламная служба холдинга работает по всей России.

Центральный рынок — 156 млн рублей

Рынок располагается в поселке Борисовка Белгородской области. На его территории есть основное здание рынка площадью 2565 кв. м, двухэтажный торговый центр площадью 577 кв. м и магазин — 38 кв. м.

Также на рынке есть некапитальные строения. Речь идет о 73 магазинах общей площадью 1660 кв. м, 134 торговых павильонах площадью 838 кв. м. Общая площадь всех построек составляет 5678 кв. м.

Вместе с рынком покупатель получит земельный участок в 9700 кв. м и капитальные постройки в собственности. Якорными арендаторами являются «Пятерочка» и «Цифромаркет».

Магазин разливного пива «Рыба моя» — 470 тыс. рублей

Магазин расположен на улице Ломоносова в Краснодаре. Продавец уверяет, что вложил в бизнес более 1 млн рублей, сделал капитальный ремонт и приобрел постоянных посетителей. По его словам, локация магазина — «старое и набитое место».

Помещение находится в аренде, а его площадь составляет 56 кв. м. Автор объявления не указал стоимость аренды, но отметил, что она недорогая за такую площадь. В магазине имеется туалет, подсобное помещение, полноценная холодильная камера, краны, касса, весы и холодильники под бутылочную продукцию. Все оборудование находится в собственности и на гарантии.

Покупатель может перепрофилировать бизнес в бар или продуктовый магазин с разливным пивом. Бизнес приносит подтвержденную прибыль, отметил продавец. Он готов к торгу и сдаче его в аренду.

Франшиза сети магазинов бытовой химии в розлив «Чистая забота» — 340 тыс. рублей

Всего на одной из торговых площадок представлено 85 объявлений продажи франшизы — по каждому региону России. Во всех регионах франшиза продается по одинаковой стоимости. В нее входят паушальный взнос, торговая мебель, кассовый аппарат, 1 т товара, печатная продукция, торговое оборудование, реклама и расходные материалы. Автор заявляет, что предложение без роялти.

У сети заключены долгосрочные контракты с рядом заводов по производству бытовой химии. Оборот продукции варьируется от 200 т в месяц.

Продавец уверен, что конкуренция ни в одном городе невозможна, потому что конкурент потратит в два раза больше денег на закупку товара, а его качество «лучше не будет точно». Покупатель сможет добавлять в продажу пересекающийся товар, но с условием, что магазин не станет обычной рыночной точкой.