Top.Mail.Ru
архив

Нефтяная промышленность. Обрусение нефтяников

13.12.200400:00

Спустя год после создания одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России ТНК-ВР завершает первый этап своей реструктуризации. Сейчас в ТНК-ВР входит около 600 предприятий, которые предстоит консолидировать на базе новой российской холдинговой структуры. Новая компания «ТНК-BP Холдинг» была зарегистрирована в начале декабря в Тюменской области. В эту холдинговую компанию сначала планируется внести принадлежащие ТНК-BP пакеты акций нефтяных компаний ТНК, ОНАКО и «Сиданко» (их стоимость составляет около $8 млрд). Затем к ней будут присоединены остальные компании группы (речь идет об активах суммарной стоимостью около $5 млрд). Конечной целью реструктуризации ТНК-BP является перенесение центра прибыли группы в Россию и повышение эффективности управления входящими в нее компаниями.

 

Корпоративными преобразованиями в нефтяной группе руководит Роберт Дадли, бывший топ-менеджер транснациональной корпорации ВР. Он стал первым иностранцем, который возглавил объединенную нефтяную компанию осенью 2003 года, вскоре после слияния активов ВР и российской ТНК. Сейчас Дадли занимает должности президента ТНК-ВР и председателя правления «ТНК-ВР менеджмент».

 

Осенью 2004 года ТНК-ВР сделала важный шаг, позволяющей ей в перспективе стать новым российским лидером по добыче нефти. В конце октября российско-британская компания выкупила первую часть активов «Славнефти»: под ее контроль перешли четыре предприятия, которым принадлежат лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах с суммарными запасами в 115 млн тонн нефти и 117 млрд куб. м газа. В ноябре среднесуточная добыча ТНК-BP впервые оказалась самой высокой в отрасли. В компании объяснили это масштабными инвестициями (по итогам 2004 года их объем должен составить $1,3 – 1,4 млрд). А в конце 2004 года ТНК-BP вышла на первое место по объемам добычи нефти в России с учетом принадлежащей ей половины «Славнефти» – нефтедобывающего холдинга, находящегося под совместным контролем у ТНК-ВР и «Сибнефти». Не исключено, что уже в 2005 году ТНК-ВР сможет выкупить долю «Сибнефти» в «Славнефти» и закрепить свой успех.

 

Деятельность ТНК-ВР не ограничивается только нефтяными проектами. В августе 2004 года компания консолидировала 100% акций «Роспан Интернешнл», выкупив 56-процентный пакет газовой компании у ЮКОСа за $357 млн. Раньше ТНК-ВР была в «Роспане» миноритарным акционером, взяв компанию в долгосрочное управление. Теперь нефтедобывающая группа является владельцем компании, обладающей лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 0,95 трлн куб. м газа и 180 млн тонн газового конденсата. Для закрепления успеха в газовой сфере ТНК-ВР предстоит договориться с «Газпромом» по поводу будущих рыночных перспектив крупнейшего в России Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 1,88 трлн куб. м газа. В должности исполнительного директора по развитию газовых проектов «ТНК-ВР Менеджмент» эту сферу курирует известный российский бизнесмен Виктор Вексельберг.

Еще по теме