Top.Mail.Ru
архив

Нефтяные горизонты

Опора любого государства – экономика. Развитие страны неразрывно связано со значительными успехами национальных компаний. Первым «помощником» России, экономика которой во многом обязана топливно-энергетическому комплексу, готова стать «Роснефть», чьи коммерческие и производственные интересы тесно переплетены с государственными задачами.

 

Дешевой нефти уже не будет. Мировая экономика, невзирая даже на локальные ценовые колебания, покорно смирилась с этим фактом. Причины кроются не только в бурном промышленном развитии ряда стран, например Китая и Индии, но и в том, что черное золото – невосстанавливаемый ресурс, и его запасы будут исчерпаны уже в обозримом будущем. В нашем веке нефть перестала являться всего лишь сырьем, которое в итоге попадет в бензобаки автомобилей или будет сожжено на электростанции. Нефть не только способствует развитию национальных экономик государств, обладающих крупными запасами, но приобрела статус действенного рычага на внутренней и внешней политической арене. Именно нефтегазовая отрасль стала локомотивом российской экономики, а наблюдающийся длительное время стабильный промышленный и социальный рост страны достигнут благодаря производству энергоресурсов. Впрочем, перед отечественными нефтяниками и газовиками ставятся все более масштабные задачи. Первоочередная из них уже определена. Это рациональное использование нефтяных активов. Во главе новой стратегической кампании, направленной на стимулирование развития нефтяной отрасли, поставлен государственный холдинг «Роснефть».

 

 

С прицелом на Восточную Сибирь

 

Интересы «Роснефти» представлены практически во всех регионах РФ, в любой нефтеносной провинции – как уже частично освоенной, так и в тех, которые еще предстоит разработать. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, выступая недавно на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске, заявил, что общая сумма ежегодных вложений компании в освоение новых нефтяных провинций и нефтепереработку только на Дальнем Востоке превышает $500 млн. Этот многообещающий и перспективный регион должен стать одним из приоритетных направлений работы госкомпании. По прогнозам специалистов «Роснефти», ресурсная база сахалинского шельфа обеспечит годовой уровень добычи до 90 млн тонн нефти и более 20 млрд кубометров газа. Компания Богданчикова давно приступила к комплексному освоению Сахалина. Здесь уже построены буровой комплекс «Ястреб», три буровые платформы, специальные танкеры и нефтеналивной терминал в поселке Де-Кастри. Кроме Сахалина «Роснефть» намерена прочно закрепить свое положение в Восточной Сибири. Конкретные планы компании связаны с проектами освоения Ванкорского месторождения, которые Богданчиков называет самыми высокотехнологичными в России. Промышленная добыча на Ванкоре начнется в конце 2008 года. Месторождение способно давать до 33 млн тонн нефти в год. Сырье, добытое на Ванкоре, предполагается целиком направлять по трубопроводу на экспорт. В ближайшем будущем Восточная Сибирь может отобрать у Западной статус главной российской углеводородной базы. «Роснефть» готова поспособствовать этой революционной тенденции. Помимо Ванкора компания принимает участие в освоении Верхнечонского месторождения, в операторе разработки которого ей принадлежит блокпакет акций. Кроме того, «Роснефть» приобрела лицензии на геологическое изучение и разведку с последующей добычей углеводородного сырья на Восточносугдинском, Даниловском, Могдинском и Санарском перспективных участках. Строго говоря, госкомпания делает ставку на Восточную Сибирь, не забывая о Западной. Оба региона, в которых общие запасы нефти компании могут превышать 3 млрд тонн, а газа – 1,83 трлн кубометров, она рассматривает как основу своего будущего экономического роста.

Амбициозные планы «Роснефти» подкреплены стабильными финансовыми показателями. В начале октября компания представила рынку свою консолидированную финансовую отчетность за II квартал и I полугодие 2006 года. Инвесторы по достоинству оценили бухгалтерский отчет, рекордные показатели которого стали прямым следствием производственной и инвестиционной активности холдинга. Общая выручка «Роснефти» за полугодие выросла на 65,8% и достигла $16,4 млрд. Только во II квартале компания заработала $8,8 млрд. В прошлом году этот показатель был ниже на 60%. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBITDA) за полугодие увеличилась на 26,5%, что в денежном выражении составило $4,2 млрд. Во втором квартале EBITDA «Роснефти» выросла на 28,7%, составив $2,26 млрд. Аналитики прогнозируют дальнейший рост доходов холдинга. Надежды экспертов связаны с новыми месторождениями компании, которые обещают существенно увеличить ее добычу. Только в нынешнем году «Роснефть» приобрела ряд новых лицензий, заплатив за них в I полугодии $464 млн. Покупка месторождений позволила государственному холдингу увеличить свои запасы нефти на 2,8 млрд баррелей, а запасы газа – на 318 млрд кубометров.

 

 

Долгосрочная стратегия

 

Собственные заботы «Роснефти» тесно переплетены с государственными геополитическими задачами. По словам Сергея Богданчикова, его компания стала основным гарантом трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и основным поставщиком нефти в этом экспортном направлении на первой стадии. Причем строительство ВСТО позволит России наладить на зарубежном рынке не только новый канал сбыта отечественной нефти, но и нефтепродуктов. В конечной точке трубопровода «Роснефть» планирует построить перерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн в год. Потребителями топлива нового НПЗ станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не менее интересны и другие проекты «Роснефти». Вместе с государственной китайской CNPC компания рассчитывает создать совместное предприятие по геологоразведке в Восточной Сибири. Партнеры из Поднебесной будут привлечены для разведки на новых участках недр, которые государство намерено выставлять на аукцион. В настоящее время российская и китайская госкомпании обсуждают детали соглашения, которое будет подписано до конца 2006 года. Это не первый опыт работы «Роснефти» с азиатскими партнерами. Совместно с другой китайской компанией Sinopec российский холдинг владеет старейшим отечественным нефтяным предприятием «Удмуртнефть».

Допуская иностранцев на территорию России, компания Богданчикова одновременно претендует на достойное место в национальной экономике стран-партнеров. Ранее «Роснефть» заявляла о планах поменять ряд собственных активов на нефтеперерабатывающие мощности в Китае. Стоит отметить, что государственный холдинг рассматривает КНР как будущего мощного союзника. В ближайшее время «Роснефть» планирует сократить объем железнодорожных перевозок нефти по всем направлениям, за исключением Китая.

Впрочем, удачная экспансия на зарубежные рынки должна быть подкреплена «хорошими тылами». «Роснефть» совершенствует менеджмент и структуру собственного акционерного капитала. Недавно завершился процесс консолидации дочерних обществ, целью которого являлось формирование оптимальной организационно-управленческой структуры компании. Теперь акционеры консолидированных дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» становятся акционерами единой компании, то есть владельцами высоколиквидных бумаг, торгуемых на ведущих площадках страны и за рубежом.

За последние два года «Роснефть» сделала стремительный производственный и финансовый рывок, встав в один ряд с крупнейшими нефтедобывающими холдингами РФ. По итогам 2005 года госкомпания вышла на третье место по добыче нефти в стране. За шесть месяцев 2006 года и этот рекорд был побит – «Роснефть» заняла «серебряное» место среди российских нефтяных компаний. Будучи одним из лидеров отечественной нефтегазовой индустрии, уже в ближайшем будущем она войдет в число ведущих энергетических компаний мира. Стратегию «Роснефти» отличает то, что из всех российских нефтяных компаний она в наибольшей степени отвечает интересам национальной экономики. Во-первых, с точки зрения налоговых отчислений в федеральный бюджет, а во-вторых, точно укладываясь в своей работе в рамки государственных задач страны. Успешные результаты коммерческой деятельности компании позволяют России в течение длительного периода доверять «Роснефти» роль проводника своих стратегических интересов как в нефтегазовой отрасли, так и во всем топливно-энергетическом комплексе.

В этой связи особое значение для экономики страны приобретает долгосрочная стратегия развития «Роснефти». В то время как отечественный нефтяной сектор работает в основной массе на старом ресурсе, компания решает задачи, стоящие перед отраслью еще с советских времен. Это и введение в эксплуатацию новых нефтегазоносных провинций, и повышение роли нефтепереработки, а также внедрение современных технологий в геологоразведку и нефтедобычу. В комплекс решаемых «Роснефтью» задач входит построение замкнутых производственных цепочек, а также максимальная интеграция в экономику всех регионов, где компания имеет производство и интересы.

«Роснефть» уделяет большое внимание и развитию социальной сферы в районах своего присутствия. Понятно, что сегодняшняя экономика весьма тесно переплетается с внутренней политикой, которая в современной России имеет все большее социальное наполнение и гуманитарную направленность. Сейчас мало добиться высоких показателей в работе, их надо подкреплять и значимым социальным статусом территорий. Наши протяженные нефтяные горизонты должны открывать не только перспективы для строчек бюджета, но и уверенный завтрашний день для рядовых россиян.

Еще по теме