Неизвестный «мерседес»
Уже известные автомобили, прошедшие процедуру обновления, редко становятся объектами тестов «Ко». Но ради обновленного Mercedes-Benz С-класса мы сделали исключение. Во-первых, по словам представителей «ДаймлерКрайслер Автомобили РУС», рестайлинг не сводился к внешним изменениям, а имел всеобъемлющий характер. А во-вторых, выпускающийся четыре года C-класс с кузовом W203 до сих пор остается редкостью на московских улицах.
Когда-то давным-давно, в 1983 году, в момент появления на свет первого автомобиля C-класса (впрочем, тогда он еще так не назывался) какие-то шутники окрестили самые маленькие на тот момент в производственной программе Mercedes-Benz машинки «беби-Бенцем». С тех пор утекло немало воды, в Штутгарте создали еще более компактный А-класс и даже кроху Smart (а теперь идут разговоры о возможном выпуске B-класса), и C-класс постепенно переместился в середину линейки машин, украшенных трехлучевой звездой. За двадцать с лишним лет C-класс представляли три поколения автомобилей: W201 («беби-Бенц», выпускался с 1983 по 1993 годы), W202 (с 1993 по 2000 годы; в обозначениях моделей именно этой серии впервые появилась литера C – сокращение от Compact), W203 (стартовал в 2000-м). При внешне небольших габаритах C-класс во всех своих проявлениях всегда сохранял фамильные черты более крупных «мерседесов»: привод на задние колеса, продольное размещение силового агрегата, широкий выбор бензиновых и дизельных двигателей. Со временем росло разнообразие предлагаемых внутри семейства моделей: если W201 существовал только в варианте с кузовом седан, то его преемник с «двести вторым» кузовом получил еще и кузов универсал (обозначался S202), а нынешняя «цешка» выпускается аж в трех кузовах – седан, универсал и спорт-купе (по существу – хэтчбек). С 2002 года 6-цилиндровые модели C-класса в качестве опции получили систему полного привода 4Matic, чем также разительно отличаются от предшественников, выпускавшихся только в заднеприводном исполнении. В начале 2004-го, через четыре года после появления W203 на рынке, заводом была проведена значительная модернизация семейства. Именно такой, рестайлинговый W203 и стал объектом нашего теста.
К чему весь этот исторический экскурс? К тому, что «мерседес» всегда остается «мерседесом», каким бы маленьким он ни был. За машинами этой марки всегда стоят история, традиции и преемственность поколений. И пусть поколений предшественников у C-класса было всего два, а у S-класса – четыре. Зато они никогда не менялись дизайнерами до полной внешней неузнаваемости (как это практикуют баварские конкуренты) и не переводились инженерами с заднего привода на передний (поветрие, затронувшее практически все японские модели, пережившие смену нескольких поколений). Они оставались «мерседесами».
Разумная достаточность «особой серии»
Сразу должен сообщить владельцам дорестайлингового C-класса, имеющим автомобили 2000 – 2003 годов выпуска: причин для волнения нет. Внешний облик автомобилей изменился настолько незначительно, что отличить ваш автомобиль от нового будет очень непросто. Новая форма переднего бампера и чуть-чуть измененная решетка радиатора – этим список дизайнерских новшеств исчерпывается. Более заметны перемены в интерьере: появились новая панель приборов и центральная консоль. Последняя «заквадратилась» и приобрела более фундаментальный, свойственный имиджу марки облик. Можно поспорить, насколько новая форма консоли соответствует легким, воздушным очертаниям передней панели, характерным для всех современных «мерседесов» со времен появления нынешнего S-класса, – но пользоваться ею стало определенно удобнее. Видимо, те же эргономические соображения двигали конструкторами, разработавшими новую панель приборов: она скучнее, но информативнее той, что устанавливалась на дорестайлинговые машины.
В распоряжении «Ко» оказалась модель C230 Kompressor, относящаяся к так называемой особой серии, то есть оснащенная фиксированным набором опций. Смысл «особой серии», впервые введенной генеральным импортером в прошлом году, в том, что набранные по отдельности опции обошлись бы покупателю дороже, чем уже включенные в пакет «особой серии». Разумеется, на машинах «особой серии» не стоит искать парктроник, большой дисплей системы Comand, голосовую систему управления Linguatronic, память положения сидений и другие изыски. Но при этом в «нашей» «цешке» в исполнении Avantgarde присутствовали обивка салона Artico (комбинация ткани с кожей), АКПП с возможностью ручного переключения, система климат-контроля Thermatic, обогрев передних сидений, легкосплавные колесные диски, радиоприемник с CD. В общем, вполне достойный набор для «бюджетной» версии.
Подстройка водительского сиденья – электромеханическая, то есть комбинированная: некоторые регулировки (к примеру, перемещение сиденья в вертикальной плоскости, регулировка угла наклона спинки) выполняются при помощи электроприводов, другие (в частности, перемещение сиденья по горизонтали) – механически. Руль регулируется как по углу наклона, так и по вылету. Регулировка зеркал – электрическая.
И вот ключ с инфракрасным передатчиком (как у больших «мерседесов»!) помещен в замок зажигания, по фирменной традиции вынесенный на переднюю панель. Поворот ключа – и под капотом заворчал новый двигатель объемом 1796 куб.см. Не обращайте внимания на цифры «230» в индексе модели! Теперь на трех моделях C-классах (С180 Kompressor, C200 Kompressor и C230 Kompressor) трудится один и тот же мотор. Различия в выходной мощности (от 143 л.с. у C 180 Kompressor до 192 л.с. у C230 Kompressor) продиктованы разными настройками механического нагнетателя. Рычаг автоматической коробки переведен в положение Drive, и машина очень плавно трогается с места. В городской толчее полностью автоматический режим АКПП вполне уместен, а при желании ускориться быстрее – к услугам водителя функция ручного переключения. При покачивании рычага вправо включается повышающая, при покачивании влево – понижающая передача. Коробка позволяет эффективно управлять замедлением, четко осаживая машину – например, перед красным светофором. Удачный подбор передаточных чисел в механизме АКПП Mercedes-Benz позволяет удержаться от озлобления, которое иной раз охватывает водителя автомобиля, оснащенного «задумчивой» автоматической «коробкой». Я, например, при поездках с пассажирами использовал автоматический режим, гуманно даруя им возможность наслаждаться плавностью разгона, а когда оставался в машине один – немедленно принимался дергать рычаг вправо-влево: в ручном режиме «мерседесовский» «типтроник» оставляет еще более приятное впечатление. Нагнетатель (в отличие от классической турбины) пробуждается к жизни на гораздо более низких оборотах и помогает избежать характерной «турбоямы», обычно особенно ощутимой на автомобиле с двигателем столь небольшого рабочего объема.
Раритетная «цешка»
За пять дней, проведенных за рулем C230 Kompressor, я не почувствовал особого внимания окружающих к машине. Зато сделал некоторые лестные для C-класса выводы относительно московского парка легковых «мерседесов». Не претендуя на абсолютную точность данных, скажу, что на первом месте по численности в столице – поголовье трех поколений E-класса: «глазастых»W210, нынешних W211 и хорошо сохранившихся W124. Далее по количеству следуют машины, относящиеся к S-классу (W220 и W140). «Цешек» же, пожалуй, меньше всего. Так что поневоле ощущаешь себя обладателем пусть и не раритета, но довольно редкой машины. Интересно, что за четыре года выпуска нынешнего поколения «цешек» эти машины совершенно не примелькались, между тем как выпускающийся всего на два года дольше S-класс стал общим местом и украшает своим горделивым силуэтом не только лучшие московские проспекты, но и автостоянки безымянных спальных микрорайонов. Кстати, еще одно приятное для самолюбия владельца «цешки» обстоятельство заключается в том, что его автомобиль внешне напоминает престижный S-класс в миниатюре.
Главная проблема, подстерегающая С-класс на российском рынке, кроется в его цене, а точнее, в соотношении размер/цена. Для того чтобы купить за 45 000 евро (такова была средняя цена на C200 Kompressor в хорошей комплектации в момент выхода семейства на рынок) небольшой по отечественным меркам, ориентированным на S-класс, «мерседес», надо было быть или богатым человеком, или фанатом именно этого типоразмера. И тех и других, как вы понимаете, немного. В этом и кроется причина редкого появления C-класса на московских улицах. Теперь рестайлинговый C-класс становится более доступным: цены на машины «особой серии», включающей три модели с кузовом седан, две спорт-купе и один универсал, варьируются от 29 900 до 39 900 евро.
Еще по теме



