Top.Mail.Ru
архив

Неизвестный солдат

Слышали ли вы когда-нибудь о компании Quanta? Вот уже несколько лет она удерживает первое место в мире по производству ноутбуков, однако рядовому пользователю название компании ничего не говорит. Quanta принципиально не афиширует свою деятельность.

 

Эта компания совершенно не похожа на своих собратьев – гигантов технологического рынка. Она не занимается продвижением своего  брэнда, не тратит денег на маркетинг и, как может показаться, живет в какой-то иной реальности. «Спад? Понятия не имею, почему люди говорят о спаде. Вот уже многие недели мы работаем сверхурочно. У нас огромный список заказов, и клиенты постоянно требуют ускорить поставки», – заявил глава Quanta Барри Лэм в самый разгар кризиса на мировом технологическом рынке в 2001 году.

Реальный масштаб компании и ее место на мировом рынке известны только специалистам. В их понимании брэнд Quanta «весит» не меньше, чем Dell или Hewlett-Packard. Именно Quanta делает ноутбуки, которые затем поступают в продажу под раскрученными марками всемирно известных компаний. Речь идет не о подделках, а о так называемом контрактном производстве: знаменитые компании ныне добровольно перекладывают выпуск продукции на плечи скромных тайваньских тружеников, оставляя за собой только маркетинговые функции. Таким образом, одна компания производит продукт, а другая продает его под своим именем.

 

Бегство от Мао

Основатель Quanta Барри Лэм родился в 1950 году в Шанхае. Барри был ребенком, когда семья его родителей, спасаясь от культурной революции, перебралась в Гонконг. Окончив школу, Барри не сумел пробиться в престижный местный университет, и тогда отец отослал его учиться на Тайвань. С тех пор Лэм осел на острове, а впоследствии принял самое непосредственное участие в превращении Тайваня в «мировую технологическую фабрику».

Однокурсником Барри Лэма в Тайваньском национальном университете стал Сэйлинг Вен – в будущем еще один компьютерный магнат. В 1972 году молодые люди основали компанию Santron, которая первой в стране стала производить электронные калькуляторы. Спустя год Лэм и Вен переключились на другой проект – компанию Kimpo, также занимавшуюся выпуском электроники и со временем выросшую в крупнейшего в мире контрактного производителя калькуляторов. На посту президента Kimpo Лэм провел 15 лет, параллельно руководя дочерним предприятием компании – фирмой Compal, которая стала контрактным производителем мониторов.

В конце 1980-х годов Лэм попытался переключить внимание топ-менеджмента Kimpo с уже освоенных калькуляторов на другие перспективные электронные устройства. Особенно его привлекал рынок портативных компьютеров – технологии того времени уже позволяли создавать плоские дисплеи, способные показывать качественную картинку. Однако, владея лишь небольшим пакетом акций Kimpo и располагая ограниченными полномочиями, Лэм не мог принять решение самостоятельно. Остальные же владельцы компании побаивались ступать на новое для себя поле, ибо не верили, что ноутбук когда-нибудь сможет догнать и перегнать по популярности настольный компьютер.

Сыграл свою роль и пожар на фабрике, принадлежащей Compal. Этот инцидент повлек за собой значительные убытки и поставил дочернее предприятие под угрозу закрытия. В итоге Барри Лэм «умыл руки» и в 1988 году покинул Kimpo, чтобы с группой единомышленников основать компанию QuantaComputers.

 

«Всегда быть в маске – судьба моя»

Стартовый капитал Quanta составил всего $900 000. Штаб-квартира разместилась в обветшалом фабричном здании в промышленном районе Тайбэя. Через несколько месяцев был создан рабочий «прототип» ноутбука, который Лэм повез в Германию на одну из отраслевых выставок. Первый ноутбук от Quanta, размером с небольшой чемоданчик, был громоздким и неуклюжим, однако вызвал интерес профессионалов. Вскоре компания заключила первые контракты с такими грандами отрасли, как Siemens и PhilipsElectronics. Спустя несколько лет к списку клиентов добавились Apple и Gateway.

В 1996-м Лэму посчастливилось поймать в свои сети «золотую рыбку» – компанию Dell. Сотрудничество с ней помогло Quanta занять место, на котором она с успехом держится и сейчас. До сих пор до половины доходов тайваньской компании приходят из этого источника. В выигрыше оказалась и сама Dell: до контракта с тайваньцами детище Майкла Делла испытывало трудности с производством и распространением ноутбуков. «Quanta для Dell – это все равно что сама Dell для рядового американца», – так описал этот симбиоз один из аналитиков.

В 1999 году в число заказчиков Quanta вошла и компания Hewlett-Packard. Сейчас тайваньцы работают практически со всеми известными компьютерными брэндами. Исключение составляет только японская Toshiba, у которой Quanta в 2000 году отобрала титул крупнейшего в мире производителя ноутбуков.

Кстати, для самого Лэма нет худшего оскорбления, чем назвать его компанию «контрактным производителем». По его мнению, контрактный производитель в традиционном понимании – это просто исполнитель чужих идей, тогда как Quanta сама может предложить клиентам немало интересных решений. Не зря компания держит в штате 500 специалистов по дизайну, которые придумывают по 4 – 5 новых моделей в месяц. Лэм определяет свой бизнес иначе: «гибкий производитель» – то есть такой, который умеет быстро перестраиваться в соответствии с требованиями заказчика и рыночной конъюнктурой.

Как-то Лэм сравнил свою компанию с изысканным рестораном, предлагающим разнообразные блюда. Но при этом добавил: «Шеф-повар может быть очень изобретательным, но последнее слово остается за посетителем. Наша задача – заставить его почувствовать, что мы предлагаем самый лучший выбор».

С каждым партнером у Quanta своя схема работы. Одни клиенты получают от компании только заготовки ноутбуков и доводят их до ума собственными силами. Другие перекладывают на тайваньцев буквально все заботы: от дизайна модели до доставки ее конечному потребителю, оставляя за собой только маркетинговые функции.

 

Моя ниша – моя крепость

Время показало, что Барри Лэм на редкость удачно выбрал нишу для своей компании. В отличие от настольных компьютеров ноутбуки, несмотря на кризисы, по-прежнему пользуются устойчивым спросом среди покупателей. Quanta благополучно пережила и азиатский экономический кризис 1998 года, и последовавший спустя несколько лет общемировой спад в сфере высоких технологий.

Показательным испытанием на прочность стали события сентября 2001 года. Когда американские власти на три дня закрыли воздушную границу, под угрозой оказались важные контракты с Dell, Gateway, Hewlett-Packard и Apple. Положение усугубил разрушительный тайфун на Тайване, из-за которого пришлось приостановить производство на 48 часов. После того как полеты в США возобновились, Quanta в течение нескольких дней не могла отправить груз обычным способом. В роли спасителя выступила Dell: она наняла самолет, на котором многострадальные ноутбуки были наконец доставлены в США. В итоге Quanta умудрилась закрыть «черный сентябрь» с прибылью, на 20% превышающей показатели за аналогичный период предыдущего года.

Оценивая итоги 2001 года, Барри Лэм произнес свою знаменитую реплику о том, что он не заметил кризиса, его компания многие недели работает сверхурочно, список заказов огромен, и клиенты требуют ускорить поставки. В год, когда сообщения о массовых увольнениях в компьютерной отрасли появлялись чуть ли не каждую неделю, Quanta приняла на работу 600 новых сотрудников.

Объем продаж в кризисном 2001-м превысил $3 млрд, а в следующем году достиг отметки $4 млрд (плюс 27,1% по сравнению с 2001-м).

Однако и у Лэма есть свои страхи. Судя по его высказываниям в прессе, он чрезвычайно боится оказаться заложником собственного успеха. Quanta – признанный лидер в производстве ноутбуков. Скоро в мире не останется новых крупных клиентов, за которых можно будет побороться, и рост объема продаж естественным образом замедлится.

Кроме того, Quanta хотя и лучший, однако далеко не единственный контрактный производитель ноутбуков на Тайване. Конкуренты помельче – Arima, Inventec, Wistron – бдительно следят за «старшим братом» и быстро перенимают методы его работы, предлагая при этом более привлекательные расценки.

Чтобы удержать клиентов, Quanta вынуждена снижать цены. В результате, хотя продажи компании год от года растут, прибыль неуклонно сокращается. Если в лучшие годы коэффициент валовой прибыли составлял до 20% от объема продаж, то в 2002-м он упал до 8,8%. И на позитивные перемены надеяться не приходится: по прогнозу MorganStanley, в 2004 году этот показатель снизится до 7,1%.

В ожидании худших времен Quanta начала потихоньку осваивать выпуск другой продукции: мобильных телефонов, жидкокристаллических дисплеев, серверного оборудования, рабочих станций. Также компания ведет разработку некоего универсального устройства, которое объединит в себе функции персонального компьютера, телевизора, телефона и игровой приставки. Пока неясно, будет Quanta продвигать это устройство под собственным брэндом или, как обычно, спрячется за громкими именами, сэкономив на маркетинге. Последний вариант наиболее вероятен, поскольку, сменив стратегию, Quanta рискует вызвать раздражение постоянных клиентов. К тому же тайваньскому брэнду трудно будет заслужить мировое признание.

 

Тайваньский мститель

По иронии судьбы главным конкурентом Quanta в последние годы стала тайваньская же компания Compal. Ее возглавляет Рэй Чен – в прошлом правая рука Лэма, который до сих пор не простил бывшему боссу бегства с тонущего корабля. «Компания была на грани развала, а он взял и ушел», – с обидой вспоминает Чен. Так что в противостоянии Quanta и Compal присутствует не только здоровая конкуренция, но и мотивы личной мести. Не кровавая вендетта, конечно, но довольно серьезное соперничество.

Compal уже может похвастаться более быстрыми темпами роста. В 2002 году, по данным брокерской компании KGISecurities, ее продажи выросли на 70% (3,9 млн ноутбуков), тогда как у Quanta – всего на 20% (5,2 млн). Этот факт не остался незамеченным на бирже: в 2003 году акции Compal подорожали на 65%. «Мы уверены, что являемся лучшими», – утверждает Чен. «Compal производит много шума, который ничего не значит», – парирует Лэм.

Успехи Compal исследователи объясняют тем, что ключевую роль сыграла своевременная переброска части производства на территорию КНР. До конца 2000 года тайваньские компании не имели права собирать ноутбуки в Китае – эти ограничения были вызваны напряженными политическими отношениями между КНР и Тайбэем. Однако у Compal со времен ее «мониторного» прошлого остались многочисленные связи, позволившие ей заблаговременно подготовить почву. Когда запрет сняли, Compal оказалась одной из первых, кто перебрался на Большую землю. Производство первых «китайских» ноутбуков было запущено уже в июле 2001 года.

Quanta стала осваивать Китай только в начале 2002 года, причем ей пришлось затратить дополнительные средства на перевод своих поставщиков. Из 14 производственных помещений, построенных Quanta в Шанхае, несколько были предоставлены партнерам компании, которые арендуют их за символическую плату. «Как убедить поставщиков последовать за вами? Вы должны позаботиться, чтобы у них тоже была возможность получить прибыль», – объясняет это решение финансовый директор Quanta Тим Ли. Compal подобного благородства решила не проявлять, поставив смежникам жесткое условие: если они хотят и дальше сотрудничать с фирмой, им придется тоже переехать.

Несмотря на поздний старт, Quanta быстро обживается на территории Китая. Если в 2002 году доля «китайских» ноутбуков в общем потоке продукции составляла всего 25%, то в 2003-м – уже 70%. Компания также рассматривает Китай с его миллиардным населением как перспективный рынок и уже начала выпуск моделей, ориентированных специально на него.

В соперничестве с Compal пока последнее слово остается за Quanta. По объемам продаж она значительно опережает конкурента. Однако «отбиваться» от преследователей лидеру все труднее.

 

Культурная революция

Не исключено, что за финалом противостояния между Quanta и Compal Барри Лэм будет наблюдать уже на пенсии. Он давно заявил о намерении уйти в отставку в 2008 году, когда компании исполнится 20 лет. Среди пенсионных планов Лэма – построить на Тайване музей искусств. «У Тайваня очень развитая экономика, но в культурном плане мы пока еще отстаем», – сокрушался Лэм в одном из интервью. Сам он давно занимается меценатством и сумел собрать одну из крупнейших в мире коллекций китайской живописи. Лэм входит в число VIP-клиентов аукционного дома Christies.

Начало 2004 года стало приятным для Лэма. Журнал Forbes вновь включил его в список самых богатых людей планеты, из которого тайваньский предприниматель на год исчез. Сейчас с состоянием $1,3 млрд он занимает скромное 437-е место.

Еще по теме