Неконкурентоспособные налогоплательщики
БУРНАЯ публичная активность, проявленная в последнее время силовыми структурами в деле борьбы за доходы бюджета, казалось бы, должна вызывать чувство удовлетворения - я сам много раз говорил о том, что государство не хочет собирать налоги и делает все возможное, чтобы избежать этой своей обязанности, - если бы не одно "но".
Уплата налогов - обязанность не совсем приятная, поскольку ты должен отдать часть тобою заработанного, зачастую не получая ничего взамен. Для того чтобы ограничивать уклонение от уплаты налогов, государство использует политику кнута, т.е. обеспечивает внеэкономические санкции за неуплату налогов, в первую очередь уголовные. Это считается нормальным и общепринятым в большинстве стран мира. Более того, эта норма работает: хорошо известен пример Аль Капоне, менее известен случай начала 90-х, когда в США за неуплату налогов на пять лет посадили технического секретаря казначейства - даму, которая ставила свою подпись на зеленых купюрах.
Что происходит в России? Количество осужденных за неуплату налогов исчисляется единицами, преимущественно мелкими бизнесменами. Никто не слышал об успехах наших налоговых органов в борьбе с крупными налогоплательщиками, а сама борьба сводилась к подписанию соглашений об уплате налогов в пониженном размере по сравнению с тем, что требовал закон. Всем хорошо памятна замечательная "песочная" операция того же "АвтоВАЗа", когда путем подписания нескольких фиктивных документов компания смогла доказать, что не она государству должна, а совсем даже наоборот. Чем кончилось дело? Налоговые службы не нашли нарушений, не нашли факта уклонения от налогов. Хорошо, что "АвтоВАЗ" милостиво согласился "так больше не делать", а то бы совсем бюджет разорили.
Всем известен тот факт, что российские нефтяные компании активно используют политику трансфертных цен, особенно при экспорте, оставляя значительную часть своей выручки на офф-шорных счетах. Несложные оценки позволяют утверждать, что в 1999 году таким образом мимо счетов российских нефтяных компаний прошло $3 - 4 млрд. Вы что-нибудь слышали на эту тему от налоговых органов или от органов валютного контроля?
Российский налогоплательщик известен своей изобретательностью. Никто в мире не смог придумать схему "лжеэкспорта" для получения возмещения НДС от государственного бюджета. Однако налоговые органы не могут доказать умысла, судебные власти не хотят признавать нарушения закона, парламент не хочет менять практику взимания НДС.
Я за то, чтобы уплата налогов была обязательной для всех. Именно в этом состоит обязанность государства - обеспечить равенство всех перед законом. Не должна сохраняться ситуация, когда честный налогоплательщик становится неконкурентоспособным на рынке. Но в сегодняшней ситуации, когда государство публично признало неразумность своих номинальных налоговых требований, когда полным ходом идет демонтаж архаической налоговой конструкции, от государственных структур требуются сверхосторожность и аккуратность в своих действиях.
Очевидно, что популярная идея о налоговой амнистии может быть реализована законодательно только в одной форме: если будет принят закон, устанавливающий запрет на взыскание налоговой недоимки, возникшей до, скажем, 1 июля 2000 года. В любом другом случае законодатели утонут в тонкостях определения того, кого и на каких основаниях следует амнистировать. Представляется, что сегодня российскому обществу нужно не столько чтобы олигархи и иже с ними заплатили все налоги, сколько чтобы они начали вкладывать свои средства в развитие российской экономики. А это и есть предмет возможного социального контракта бизнеса и государства. Но его можно подписать только по доброй воле, а не по принуждению. Сегодняшняя позиция государства с опорой исключительно на силовые методы толкает российский капитал к еще более интенсивному уходу за рубеж, и не стоит удивляться, если в ближайшем будущем Центральный банк, опубликовав данные о состоянии платежного баланса, "обрадует" нас новыми рекордами в этой области.
Сообщение о возбуждении уголовного дела против руководителей компании приводит к падению котировок ее акций на 5 - 7 - 10 процентов в течение нескольких минут. Я не сомневаюсь, что у большинства российских компаний найдутся налоговые прегрешения того или иного масштаба, дающие достаточно оснований для возбуждения уголовных дел. Только представьте себе, что будет происходить с российским фондовым рынком, если заявления о возбуждении дел будут появляться каждый день! А уверен ли кто-нибудь в том, что столь же громогласные заявления будут делаться в те моменты, когда эти дела будут закрываться? Или когда суды будут принимать оправдательные решения? И дождутся ли инвесторы этих моментов или предпочтут уйти из России совсем или на время проведения налогово-приватизационного "переучета"?
Еще по теме



