Нелегкий выбор

06.11.200600:00

Сербы, конечно, проголосовали за новую конституцию. Но проголосовали как-то вяло и неубедительно. Явка превысила требуемые 50% лишь в самые последние часы голосования.

Главное в принятом документе – утверждение о том, что Косово остается неотъемлемой частью Сербии. Вряд ли в Сербии найдется много тому противников. Тем не менее единодушной поддержки конституция не получила.

Причины этого многообразны. Одни не верят, что голосование способно действительно повлиять на судьбу Косово. И с ними невозможно не согласиться. Решать будущее этого края станут «сильные мира», и мнение сербов их будет интересовать далеко не в первую очередь.

Проблема Косово выступает важнейшим препятствием на пути Сербии в Европейский Союз. И дело даже не в том, что кто-то готов пожертвовать территорией в обмен на перспективу благ из Брюсселя. Просто очень многие считают, что общеевропейское дело расчета стандартов длины огурцов и диаметра помидоров способно настолько сильно увлечь людей, что те забудут и исторические обиды, и недавние распри. И тогда так ли важно будет, кто кому территориально принадлежит в едином союзе? Подобная идеалистическая вера в приоритет материального отчасти напоминает марксизм, совсем недавно столь могущественный в головах людей.

Нельзя забывать о естественных сомнениях в искренности инициаторов референдума. Его проводят как раз те политические силы, которые некогда сдали своего бывшего президента суду в Гааге. Того самого Милошевича, который, будь он трижды диктатором и преступником, но все-таки в самом прямом смысле слова отдал жизнь за сохранение Косово в составе Сербии. Этот референдум сильно похож на попытку новой власти реабилитировать себя за тот очевидно некрасивый шаг. Вообще любой судебный процесс над бывшим главой государства вызывает подозрение, что в нем месть преобладает над правом, но отдавать некогда избранного народом человека заграничным прокурорам – верх национального унижения. Референдум вряд ли поможет забыть эту печальную страницу сербской жизни, как бы того ни хотелось организаторам голосования.

Российская позиция по косовскому вопросу, как бы так покорректнее выразиться, тоже внутренне противоречива. С одной стороны, мы, безусловно, поддерживаем единство Сербии в рамках официально признанных границ, то есть включая Косово. С другой – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью намекаем вполне прозрачно: «Погодите пока ждать от нас признания. Как же мы вас признаем (или даже присоединим) без международного прецедента? Вот с Косово случится прецедент – тогда и поговорим».

Морально небезупречная позиция? Это очевидно, только до конца не ясно: небезупречная по отношению к кому? Эти соседние непризнанные республики мы тоже отчасти обманываем. За их признание – с прецедентом или без – в любом случае придется платить немалую политическую цену. Накал антироссийской истерии в мире возрастет. Будут ощутимые экономические потери. Есть подозрение, что Москва пока не готова идти на все эти жертвы. И надеется, что проблема вокруг Косово останется вечно неразрешимой.

Все это политика – вещь по определению неблагородная. Но вопрос о границах есть предмет закона, а, как недавно выразился наш президент, «закон не может быть не морален». Мировая арена похожа на шахматную доску, но что в игре называется «жертва фигуры», в жизни есть предательство. И российской власти в конце концов придется выбирать, кого предать – сербов или абхазов. Нелегкий выбор. Но кто не умеет его делать, во власть и не ходит.