Top.Mail.Ru
архив

Ненужные альма-матери

 «Если и будет очередной кризис, то нас он уже не коснется», – с грустной иронией констатировал пиарщик одного крупного банка, рухнувшего в 1998-м. Действительно, надо отдать должное ЦБ: за четыре года, прошедших с тех пор, какая-никакая санация банковской системы проведена.

По крайней мере первая двадцатка уже не изобилует такими явными «скелетами», как «СБС-Агро», МЕНАТЕП, ОНЭКСИМ, Мост-банк или «Диамант». Четверо из упомянутых банков вообще лишены лицензии. А по МЕНАТЕПу даже завершается процесс банкротства.

Скептик, конечно, может усомниться и в адекватности двадцатки 2001 года. В частности, указать на Российский банк развития, у которого, кроме мощного плеча премьера Касьянова, в сущности ничего и нет.

Но если не принимать во внимание маленькие чиновничьи слабости, к тому же лежащие за пределами компетенции ЦБ, то можно констатировать, что нерепрезентативность top-20 2001 года обусловлена не столько недосмотром со стороны регулирующего органа, сколько весьма избирательным переходом его подопечных на международные стандарты бухучета.

Правда, ЦБ не слишком их в этом деле торопит. А «реформы по Мамуту», способные ускорить переход банков на МСФО, фактически провалились.

Впрочем, вовсе не из-за нежелания банков модернизировать систему финансовой отчетности. В конце концов стоящую перед большинством из них проблему привлечения инвестиций без перехода на МСФО не решить. Тут, что называется, жизнь заставит.

Просто так получилось, что смысл существования частных банков, усилить которые пытался Александр Мамут, оказывается под вопросом. Ведь все значительные финансовые потоки де-факто сосредоточиваются либо в государственных или полугосударственных финансовых институтах, либо в иностранных «дочках».

Объяснение простое: у них дешевле и «длиннее» ресурсы, в которых нуждается любая, даже самая экспортоориентированная корпорация. Первым это продемонстрировал Сбербанк, чуть ли не сразу после кризиса начавший кредитовать все мало-мальски крупные российские предприятия. Эстафету подхватили Внешэкономбанк и Внешторгбанк. А сейчас уже RaiffeisenZentralbankOsterreich договаривается с «Аэрофлотом» об управлении его текущей ликвидностью.

И как бы хорошо ни относились отечественные промышленники к принадлежащим им или аффилированным с их компаниями банкам, они скорее воспользуются услугами «Сбера», ВТБ, ВЭБа или «иностранцев». Потому что тот объем финансирования, который нужен «Русалу», ТНК, «Норильскому никелю» и «Северстали», никто (ни МДМ, ни Альфа-банк, ни Росбанк, ни ПСБ) не потянет в одиночку.

Тем более что и население – единственный источник долгосрочных ресурсов, – несмотря на высокие ставки по вкладам и различные «пластиковые» изыски, больше доверяет тому же Сбербанку и «иностранцам».

Правда, Мамут учитывал и этот фактор, ратуя, в частности, за изменение статуса Сбербанка. И президент Путин вроде как прислушался, призвав Андрея Казьмина не только привлекать деньги населения, но и активнее кредитовать его же.

Но, видимо, это не более чем декларация. Равно как и призыв Касьянова к выходу государства из капитала 478 банков. (К которым почему-то был причислен и Газпромбанк, принадлежащий даже не ГУПу, а акционерному обществу.)

Власти нужны управляемые компании (читай: олигархи), а иначе чем через финансы при сохранении внешней либеральной направленности этого не добьешься. К тому же не за горами парламентские и президентские выборы. И в этой ситуации крайне глупо отказываться от контроля над лидерами финансового рынка – или собственными руками лишать их этого лидерства. Не случайно между Виктором Геращенко и Михаилом Касьяновым развернулась такая война за ВТБ.

В общем, в фактически трехуровневой банковской системе, где ключевая роль отводится госбанкам и иностранным «дочкам», собственно российским частным финансовым институтам отводится крайне незавидное место. Наверное, поэтому российских олигархов, большинство из которых поднялись именно благодаря банковскому капиталу, все сильнее обуревает желание избавиться от ставших ненужными альма-матерей.

 

Рейтинг

Топ-20 российских банков

(по размеру собственного капитала)

 

Банк

Место на 01.01.2002

Место на 01.01.2001

Место на 01.01.2000

Место на 01.01.1999

Сбербанк

1

2

1

1

Внешторгбанк

2

1

2

3

Международный промышленный банк

3

3

4

10

Альфа-банк

4

4

3

7

Газпромбанк

5

5

5

2

Росбанк

6

6

17

16

Глобэкс

7

7

6

-

Петрокоммерц

8

-

-

-

Башкредитбанк

9

9

11

17

РосБР*

10

-

-

-

Ситибанк Т/О*

11

14

19

-

МДМ-банк

12

8

7

-

Банк Москвы

13

12

13

13

ДИБ

14

13

12

19

НОМОС-банк

15

19

 

6

Собинбанк

16

10

8

-

Международный Московский банк

17

17

-

-

НРБ

18

11

9

5

БИН

19

-

-

-

ИБК

20

-

-

 

 

 

Еще по теме