Top.Mail.Ru
архив

Ненужный болельщик

В пятницу двенадцатого матчем между ЦСКА и ФК «Москва» стартовал чемпионат России по футболу, в среду московский же «Локомотив» завершил свое выступление в Лиге чемпионов, проиграв французскому «Монако». Традиция, очень дряблая, но живучая как ленинский слепок, запечатанный в пуленепробиваемом склепе Мавзолея, настаивает на том, что эти события могут вызвать сильные чувства только в человеке, культурно не насыщенном, средне- и малообеспеченном, искренне полагающем, что футбол без пива – деньги на ветер. Так оно, конечно, и есть – на весомую долю из общих ста процентов.

Футбол – игра демократичная, что в нашем, российском случае предполагает абсолютно сурковский спектр боления. Тут вам и соколы-жириновцы, только и ловящие момент, чтобы вымыть свой сапог в соплях болельщика чужой команды. Тут и пожилые, как КПРФ, любители пошкворчать перегорелым маслом – что раньше, мол, был Стрельцов, и немцев с бразильцами били, а нынче молодежь бежит за деньгами быстрее, чем за левым нападающим противника. Тут и ура-патриотическая процентовка, которой Олег Романцев милее, чем Невио Скала, – по национальным (холодная водка, горячий борщ, страдающая душа) признакам. Засилье единороссов – конечно. И крайне малочисленная прослойка либералов, которые футбол любят, но на стадион ходят не чаще, чем на выборы, предпочитая его смотреть на расстоянии до телевизионного экрана, хоть домашнего, хоть того, что подвешен над барной стойкой.

Этот поганый либерал может позволить себе не болеть за сборную России, если ею руководит эстетически чуждый ему тренер Газзаев. Или вообще болеть за какой-нибудь чужеземный клуб, хоть «Арсенал», хоть «Манчестер Юнайтед», не обращая внимания, как копошатся в мартовской грязи «торпеды» и «металлурги». Или даже болеть за «Торпедо», «Зенит» или ЦСКА – общего плана этого не меняет, как и присутствие в Думе депутата Владимира Рыжкова. Такой болельщик если кому-то и нужен в футбольном бизнесе, то только владельцам баров и пабов, специализирующихся на спортивных трансляциях. Это они делают деньги на любви к футболу, продавая зрителю темный «Гиннесс» или светлый «Миллер», свиную рульку или пиццу-маргариту. На стадион такой болельщик ходит редко, потому что перспектива испачкать костюм от встречи хоть с соколами-жириновцами, хоть с орлами-омоновцами его страшит сильнее, чем гол в ворота любимой команды. Да и не ждет его особо никто на стадионе-то. Ради него, избалованного, нужно создавать комфорт, привычный ему по кинотеатрам. А это затратно и невыгодно.

Дело в том, что большинству российских клубов болельщик экономически вообще не нужен. То есть нужен, но не более чем явка избирателей на президентские выборы – не собственно выбирать, а лишь закрепить своим походом факт существования власти. Когда даже десять аншлагов не покрывают расходов на одного купленного в Аргентине или во Франции футболиста, то будут сидеть на трибуне 5000 человек или 15 – разница только в понтах. Зайдя в кабинет спонсора, между делом (столько-то ушло на Бобсона, столько-то на судью, столько-то на няню для сына легионера Бебе) сообщить: вон, мол, смотри, Спонсор Василич, как за наших-то болеют!

Вот поэтому «Спартаку» будет все равно, что «спартаковский» народ судачит про Червиченко – пока критическая масса недовольства не поднимется до самых высоких окон ЛУКОЙЛа, грозя уже его, спонсора, репутации. Вот поэтому ни один клуб не занимается толком ни продажей клубной символики, ни обустройством стадионов, ни усмирением милиции, которая легко положит мордой в грязь любого болельщика, хоть в майке, хоть в галстуке. Ребята, вам же объяснили, что футбол – это любовь, а не бизнес. Наш бизнес, а ваша бескорыстная любовь. А не нравится – валите в свой Манчестер, это там каждого болельщика учитывают, как копеечку в бухгалтерии, а у нас копеечки только карман тяжелят да надоедливо позвякивают.

Еще по теме