Неожиданный ответ

27.05.200200:00

Правительство Михаила Касьянова, кажется, нашло ответ на президентские упреки в «неамбициозности» его экономических планов. Основная вина за замедление развития экономики будет переложена на силовые министерства, по мнению премьера, «застращавшие» бизнес до состояния паралича. Именно такой вывод можно сделать из пояснительной записки Минэкономразвития и Минфина, сопровождающей новый прогноз экономического развития России до 2005 года.

Умеренные темпы роста производства, бывшие главным объектом президентской критики, увеличены в нем лишь на десятые доли процента. Согласно уточненному прогнозу, рост ВВП России в 2002 году составит 3,6% (ранее планировалось 3,2%). Прогноз на следующие годы также не претерпел серьезных изменений. По самому оптимистическому сценарию в 2003 году экономика вырастет на 4,4%. Небольшое увеличение произойдет лишь в 2004 и 2005 годах до 5,4% и 5,9% соответственно.

Проявив скромность в оценке экономического потенциала России, чиновники в то же время обнаружили проницательность в анализе причин столь неутешительного прогноза. По их мнению, одним из главных препятствий для развития экономики в последнее время стали действия «силовых» органов, превратившиеся в орудия нечистоплотной конкурентной борьбы.

Скрытые противоречия между экономическим и силовыми блоками правительства существовали во всех правительствах России. Однако с приходом во власть питерской «гвардии» температура внутри правительства начала резко расти. Столкновения начались почти сразу. Достаточно вспомнить возбуждение уголовных дел против бывшего главы Минатома Евгения Адамова и министра МПС Николая Аксененко, вызвавшее большое раздражение действиями Генпрокуратуры и предположения, что она действует «заинтересованно». Последней каплей, переполнившей чашу терпения Михаила Касьянова, стал конфликт вокруг нефтяной компании «Славнефть», когда предложение премьера назначить президентом компании Юрия Суханова встретило активное сопротивление силовиков. Столь бесцеремонное вмешательство в действия экономического блока на этот раз не могло остаться без ответа.

Дискуссия вокруг темпов экономического роста оказалась в этой ситуации как нельзя более кстати. По данным газеты «Коммерсант», премьер поручил своим замам Алексею Кудрину и Герману Грефу указать в докладе на «непродуманные действия или заявления отдельных представителей прокуратуры» как на причины, препятствующие экономическому росту. Эту информацию отчасти подтвердил замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, по словам которого в документе о стратегическом развитии действительно будет жестко указано на «поспешные» действия правоохранительных органов. Причем претензии будут адресованы не только прокуратуре, но и МВД, и другим силовым структурам.

Действительно, примеров неуклюжих действий правоохранительных органов набралось уже довольно много. Достаточно вспомнить громкое заявление начальника московской налоговой полиции Виктора Васильева о начале расследования в «Газпроме», которое привело к падению акций монополиста почти на $1 млрд. Аналогичные истории происходили с «Сибнефтью», «Норникелем», «ЛУКойлом». Так что, если премьер решится вести начатую игру против силовиков, крупный бизнес будет на его стороне. Впрочем, как и все остальное население, уставшее от произвола силовиков, вне зависимости от их принадлежности к конкретному ведомству.

В этой ситуации президенту придется делать нелегкий выбор, ведь изящное и простое объяснение стагнации, предложенное правительством, позволяет Михаилу Касьянову не только снять с себя ответственность за темпы роста, но и переложить ее одновременно на президента, который по Конституции непосредственно курирует деятельность правоохранительных органов.