Top.Mail.Ru
архив

Непоколебимая элита

Рынок элитной недвижимости Сочи оказался намного более устойчив к кризису, чем дорогие квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. Продавцы эксклюзивного жилья в столице Олимпийских игр 2014 года, в отличие от двух традиционных столиц, верят в светлое будущее. Поразительно, но такой же оптимизм демонстрирует недвижимость Ростова-на-Дону.

   Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами за квадратный метр в высотных домах класса deluxe. В рамках рыночного исследования специалисты проследили, как изменилась средняя цена "квадрата" в элитных новостройках за год, с октября 2008-го. Исследование проводилось среди городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, олимпийской столицы Сочи, а также центральных городов федеральных округов: Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Нижнего Новгорода. Как выяснилось, кризисный год негативно сказался на стоимости элитной недвижимости во всех этих населенных пунктах. Если говорить о долларовых ценах, то они упали в большинстве городов больше чем на четверть. Однако в связи с изменением курса доллара по отношению к рублю многие застройщики перевели свои цены в национальную валюту. Дальнейшая девальвация рубля позволила номинально сохранить цены почти на том же уровне, что и раньше. Однако даже несмотря на такую фору, стоимость элитного жилья не удержалась на том же уровне. Сочинский рынок элитной недвижимости оказался менее других подвержен кризису. Предолимпийские ожидания инвесторов и серьезные планы по развитию инфраструктуры города не позволили средней стоимости квадратного метра опуститься ниже отметки в 244 000 руб. К тому же, по мнению специалистов MAR Consult, здесь по-прежнему наблюдается дефицит элитного жилья - с начала 2009 года в городе был завершен в полном объеме только один жилой комплекс такого класса. На втором месте рейтинга оказался Ростов-на-Дону, а максимальные изменения цены произошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Многие столичные застройщики предпочли в этом году временно снять с продажи некоторые уникальные квартиры и пентхаусы. В целом, как говорится в исследовании, в период кризиса существенно снизился объем сдаваемых площадей в сегменте элитной недвижимости. Застройщики концентрируют свое внимание на завершении стартовавших до кризиса объектов, а начинать строительство новых не торопятся, в результате чего постепенно сокращается предложение на первичном рынке.

 

Таблица 1


- ГородЦеновая динамика за год с октября 2008 г. (руб.)Средняя цена квадратного метра в элитной новостройке в октябре 2009 г. (руб.)
1 Сочи5,0%244 000
2 Ростов-на-Дону4,3%80 000
3 Хабаровск-0,1%92 000
4 Екатеринбург-0,2%98 500
5 Новосибирск-1,7%94 200
6 Москва-9,7%476 900
7 Нижний Новгород-10,0%81 800
8 Санкт-Петербург-20,0%239 975