Непосильным трудом
При этом скупкой акций амбициозные планы господина Юрченко не ограничиваются. Он уже заявил о намерении в апреле обратиться с требованием о созыве внеочередного собрания акционеров «Ростелекома» для переизбрания совета директоров. Именно вхождение в совет директоров объединенного «Ростелекома» и является, судя по словам Юрченко, его целью.
Консолидация такого объема голосующих акций «Ростелекома» бывшим руководителем «Связьинвеста» и в прошлом председателем советов директоров всех МРК и «Ростелекома» наводит аналитиков на разные мысли. «Не исключено, что Евгений Юрченко приобретал акции региональных телекомов в партнерстве с крупными игроками рынка, поскольку бумаги МРК являются хоть и привлекательным, но очень специфичным активом. Поэтому без поддержки крупных игроков и без доступа к проверенной информации о состоянии дел в МРК Евгений Юрченко, скорее всего, не решился бы на выкуп региональных телекомов в таком количестве», – предполагает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
«Юрченко скупал ценные бумаги телекомов как на личные средства, так и на полученные под их залог кредиты. Курсовая стоимость бумаг росла, кредитных средств можно было взять еще больше, и этим господин Юрченко успешно пользовался. Благоприятно был выбран и момент для покупок, что также отразилось на экономическом результате от проведенных операций», – отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. Однако еще в октябре 2009 года председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман указывал, что доходы гендиректора от операций с ценными бумагами «многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе «Связьинвест». Иными словами, в «Связьинвесте» господин Юрченко не зарабатывал столько, чтобы спекулировать на бирже ценными бумагами в таком масштабе. «Как рассказывал сам Евгений Юрченко, покупку акций он осуществлял в основном за счет кредитов, полученных в банках, – вспоминает Виктор Марков. – Акции региональных телекомов в прошлом году повышались, поэтому скупка была похожа на построение финансовой пирамиды. На полученные кредиты покупались акции региональных телекомов, которые закладывались в банках в качестве обеспечения для получения новых кредитов». Эксперт считает, что в данной схеме главным моментом являлась хорошая осведомленность бывшего руководителя «Связьинвеста» о процессе реорганизации холдинга, «так как при переносе сроков реорганизации схема финансовой пирамиды могла бы не сработать», – подчеркивает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Иными словами, как любая финансовая пирамида, она бы рухнула: заложенные акции могли подешеветь, что привело бы к их принудительной продаже. «Однако Евгений Юрченко был самым осведомленным человеком в процессе реорганизации «Связьинвеста», – объясняет беспроигрышную схему участия в этой лотерее эксперт.
Но есть и другая версия происхождения денег, на которые скупались активы региональных телекомов. Еще раз подчеркнем: лишь версия, конечные выводы о наличии коррупционной составляющей в указанных ниже сделках может делать только суд. Тем не менее накануне объединения региональных компаний в рамках «Ростелекома» стало известно, что «дочки» «Связьинвеста» в очередной раз списали в убыток расходы по приобретению и внедрению сразу нескольких программных комплексов, закупку которых курировал в рамках холдинга господин Юрченко. В частности, речь идет о внедрении биллинговой системы Amdocs Billing Suite стоимостью ни много ни мало 480 млн долларов. «Это было слишком дорого», – отмечал замдиректора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. «Компаниям были нужны такие системы, – признавал член совета директоров «Дальсвязи» Александр Шевчук, – но указанные сделки носили «не рыночный характер». Например, только в «Центртелекоме» закупили лицензий Amdocs вдвое больше необходимого. В итоге благодаря этому инновационному решению господина Юрченко только в ушедшем году компании холдинга «Связьинвест» вынуждены были списать на убытки 3,984 млрд рублей. И это далеко не единственное «достижение» Евгения Юрченко в бытность его топ-менеджером «Связьинвеста». Многие наверняка помнят скандал, который разразился в связи с заключением контракта на закупку и внедрение системы управления Oracle на рекордные по тем временам 153 млн долларов. Проект стартовал без проведения какого-либо тендера, что вызвало массу нареканий со стороны возмущенных миноритариев «Связьинвеста», Госдумы, Счетной палаты и рейтингового агентства Standard & Poor's. Единственной МРК, не списавшей в убытки затраты на внедрение «новых технологий» от господина Юрченко, стал «Северо-Западный телеком». Да и то это объясняется лишь тем, что внедрение Oracle закончится в данной компании лишь в текущем году. Напомним, что списание стоимости систем Oracle МРК объясняют «избыточностью пользовательских мест» — по этой причине списано 1,38 млрд рублей. Однако столь значительные «просчеты», или «осознанные ошибки», не стали препятствием к повышению господина Юрченко в должности – с замгендиректора «Связьинвеста» до руководителя компании. Правда, ему пришлось ненадолго отвлечься от «телекомов», «пересидев» время разбирательств по нецелевому использованию средств в «Связьинвесте» на должности управляющего Тамбовским отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. «Сейчас говорить о злоупотреблениях Евгения Юрченко во время работы в «Связьинвесте» некорректно, поскольку существует презумпция невиновности. Тем более что СМИ регулярно обвиняют госкомпании в злоупотреблениях, но доказательства должны предоставлять компетентные органы», – считает Виктор Марков. Сам Юрченко не любит говорить об источниках происхождения своего «богатства» и даже того немаленького стартового капитала, который позволил ему начать массовую скупку акций региональных телекомов.