Top.Mail.Ru
архив

Несколько старомодный подарок

11.08.200300:00

В России впервые произведен отечественный 32-разрядный микропроцессор. Об этом публично сообщил президент Российской академии наук Юрий Осипов. Новый микропроцессор разработан и произведен по технологии 0,5 микрон. Он содержит 1,6 млн транзисторов и предназначен для промышленного применения.

Теперь российская электронная промышленность находится примерно на том же уровне развития, что и американская в 1985 году. Именно тогда американская Intel выпустила первый 32-разрядный процессор серии 386.

Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что теперь ученые Российской академии наук разрабатывают 64-разрядный микропроцессор (в США такой процессор появился в 2000 году). В планах российских ученых, как сообщает агентство,  «создание гибкого производства сверхбольших интегральных схем, позволяющее быстро создавать продукцию широкой номенклатуры». Российские чипы будут использоваться при создании  систем управления атомными электростанциями, транспортом, оборонными и космическими объектами. По мнению  Юрия Осипова, «32-разрядный процессор – это настоящий подарок российских ученых всем военным и промышленным организациям страны с точки зрения информационной безопасности».

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы