Нет предела совершенству
Издательство «Приоритет» в серии «Модели менеджмента ведущих корпораций» выпустило русский перевод книги Масааки Имаи «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний». Впервые англоязычный вариант книги вышел в свет в 1986 году и был призван раскрыть для западных предпринимателей и экономистов, напуганных постоянным наступлением японских компаний, секрет успеха последних. К этому времени появилось немало работ, посвященных так называемому «японскому чуду». В качестве доминирующей основы эффективного менеджмента по-японски Масааки Имаи предложил стратегию кайдзен.
Термин «кайдзен» означает постоянное стремление к совершенству во всех сферах жизни человека. Применительно к бизнесу кайдзен – это стратегия непрерывного совершенствования деятельности компании, в процесс которого должны быть вовлечены абсолютно все сотрудники.
Стратегия кайдзен, по мнению автора, – ключ к конкурентоспособности Японии на мировом рынке. Масааки Имаи формулирует принципиальное отличие японского подхода к менеджменту от западного следующим образом: «В Японии это подход кайдзен и присущее ему мышление, ориентированное на процесс, на Западе – ориентация на инновации и результат».
Существенное различие между кайдзен и инновацией заключается в том, что хотя первый не всегда требует крупных капиталовложений для внедрения изменений, он делает ставку на постепенный прогресс. В отличие от инновации как одномоментного акта, эффект от которого постепенно снижается из-за острой конкуренции и устаревания стандартов, кайдзен представляет собой постоянную работу с кумулятивным эффектом, направленную на стабильный подъем.
Поскольку кайдзен начинается с признания того, что у любой компании есть сложности, предполагаемая концепция их решает, создавая такую корпоративную культуру, при которой каждый имеет возможность открыто говорить о нерешенных вопросах. Они могут касаться как одного функционального подразделения, так и сразу нескольких.
В соответствии с концепцией межфункционального менеджмента различные подразделения должны совместно координировать свои действия. «Ломайте барьеры между подразделениями», – восклицает Масааки Имаи вслед за У.Э. Демингом c его знаменитыми 14 пунктами программы для менеджмента. Укрепление горизонтальной и вертикальной взаимосвязей разных организационных уровней способствует развитию коммуникации в масштабе всей компании. В этом автор видит одно из конкурентных преимуществ японских менеджеров.
Другой важный аспект связан с тем, что кайдзен формирует способ мышления, ориентированный на процесс, и создает такую систему управления, которая поддерживает стремление сотрудников к совершенству, отмечая их усилия в этом направлении. Это существенно отличает концепцию кайдзен от западной практики менеджмента, где сотрудников вознаграждают исключительно за результаты, без учета затраченных усилий. Эффективность данного постулата концепции кайдзен обусловлена, прежде всего, фундаментальными особенностями японского менталитета.
Вообще кайдзен ставит человека во главу угла – как главную ценность и высшее достояние любой организации. Масааки Имаи цитирует слова французского антрополога Клода Леви-Стросса: «…Чтобы создать более совершенные системы, общество должно меньше заботиться о производстве все возрастающего количества товаров, задумавшись вместо этого о формировании людей более высокого качества – иными словами, таких, которые способны построить такие системы».
Чрезвычайно важно, чтобы в кайдзен был вовлечен каждый. Создание атмосферы сотрудничества и новой корпоративной культуры – неотъемлемая часть кайдзен. Корпоративную стратегию надо обстоятельно и доступно объяснять каждому сотруднику компании. Следует отметить, что приверженность кайдзен требует от последователей концепции поистине религиозного рвения. После прочтения книги складывается впечатление, что традиционная формула жизни японца «родиться синтоистом, умереть буддистом и жить согласно конфуцианским постулатам» обретает новое звучание.
Еще по теме





