Неужели по-честному?
РОССИЙСКИЙ фондовый рынок переживает не лучшие времена - после 20-процентного августовского подъема последовал столь же стремительный откат в сентябре. Можно строить различные гипотезы о причинах этого. Возможно, это иностранные инвесторы не поддались на простую комбинацию российских игроков, попытавшихся разогреть рынок в сезон отпусков. Может быть, полное отсутствие действий со стороны российских властей по реализации объявленных планов реформы заставляет инвесторов потихоньку избавляться от российских активов. Или игроки на рынке не видят дальнейших перспектив роста российских бумаг. То ли виной тому неуклюжие действия Минсвязи против операторов мобильной телефонии и Минпечати против "Медиа-Моста", наглядно продемонстрировавшие всему миру пренебрежение властей к базовым понятиям "частная собственность" и "гражданские свободы". Так или иначе, российские фондовые индексы в очередной раз откатились на "допутинский" уровень, уровень января - февраля текущего года.
И надо же такому случиться, что именно этот момент Владимир Потанин выбрал для объявления планов реструктуризации собственности наиболее ценной части своей "империи" - "Норильского никеля". Первой же реакцией рынка на такой шаг стало стремительное падение котировок РАО под паническим лозунгом "Нашу собственность размывают!", что подхлестнуло общее негативное развитие событий на рынке.
Нельзя сказать, что под такими опасениями совсем нет никаких оснований. Крупнейшие (да и не только) российские компании, находящиеся, как правило, под контролем одного собственника, за последние несколько лет наглядно продемонстрировали всю гибкость российского акционерного законодательства, позволяющего очень быстро превращать 51 в 100, а 49 в ноль. Если подходить к таким ситуациям с позиции западного акционера, то это самое что ни на есть "размывание собственности" и ущемление прав миноритарных акционеров. Действительно, обычно в результате подобных нехитрых комбинаций доля внешних акционеров резко снижается, однако не менее очевидно и то, что после подобных шагов очень часто акции таких компаний либо существенно теряют в цене, либо вообще перестают котироваться на бирже, превращаясь в малоликвидный товар. Таким образом, в результате увеличения доли в акционерном капитале главный акционер одновременно получает снижение уровня капитализации компании, т.е. обесценивает свой капитал.
По мнению же западного инвестора, подобные действия являются абсолютно неразумными, ибо ведут к прямым потерям. Более искушенные в особенностях российского национального бизнеса люди, правда, понимают, что главные интересы российских собственников сосредоточены сегодня совсем не в том, чтобы повышать уровень стоимости своих активов, а в том, чтобы обеспечить себе полный контроль над финансовыми потоками компании и иметь возможность направлять их в нужное русло. Именно в этом и состоит сегодня главная цель большинства российских бизнесменов.
С такой точки зрения шаг Владимира Потанина не вписывается в здравую логику. Никто сегодня не сомневается в том, что он обладает полным контролем над всем, что происходит на "Норильском никеле", и прекрасно понимает, куда и зачем идут деньги компании. Проведение реструктуризации, основанной на консолидации активов и переходе на единую акцию, не добавит ему в этом плане ничего, более того, исчезнет возможность использовать наличие нескольких компаний для плавного перемещения активов из одной в другую.
Можно, конечно, предположить, что Владимир Потанин всерьез опасается пересмотра итогов приватизации и озабочен возможностью проигрыша "объективных" судебных разбирательств. Для предотвращения этого он просто ликвидирует "Норильский никель", удачно приобретенный в ходе той самой приватизации, убирая сам объект разбирательства. Однако, думается, Владимир Потанин не такой идеалист, чтобы поверить, что подобная "штучка" может спасти. И уж тем более непонятно, для чего в таком случае нужно нанимать дорогостоящих западных консультантов. Ведь можно обойтись своими, российскими.
Остается последняя гипотеза: Владимиру Потанину стало неинтересно просто контролировать финансовые потоки даже очень крупной компании. Может быть, скучно или заработки не столь уж велики. И он решил заработать по-крупному, так, как в России еще никто не зарабатывал, - на росте капитализации своей компании. (Впрочем, сказав "никто", я погрешил против истины - есть такая компания! Называется она "Сургутнефтегаз". За последние три месяца компания увеличила уровень своей капитализации в два раза с $7 до $15 млрд и стала крупнейшей компанией в России по этому показателю, обогнав многолетнего лидера - "ЛУКойл" почти на 20%, уступая ему на 40% по производственным показателям.) Для этого нужны и реальная консолидация активов, и привлечение западных консультантов, и открытый диалог с акционерами. Самое интересное, что если идти по этому пути, то в перспективе Владимир Потанин должен будет отказаться от позиции доминирующего акционера, контролирующего более половины капитала, размещая время от времени на рынках крупные пакеты акций.
Очевидно, что, каковы бы ни были реальные замыслы Владимира Потанина, он пока не теряет ничего из того, что имеет, - ни контроля над финансовыми потоками, ни положения доминирующего акционера. Потанин не похож на альтруиста, его репутация хорошо известна, и поэтому рынок не хочет верить тому, что олигарх вдруг решил изменить свою манеру поведения. Именно поэтому акции "Норникеля" полетели вниз. Впрочем, рынок может вспомнить, что рост капитализации "Сургута" начинался так же: объявление о реструктуризации компании, падение котировок, возмущение миноритарных акционеров, а затем их полное согласие со всем предложенным.
Владимир Богданов (президент "Сургута") заработал на этом восемь миллиардов долларов. А вдруг Владимиру Потанину стало обидно и захотелось того же?
Еще по теме
Традиция составления рейтингов бизнесменов существует в изданиях богатых стран более 60 лет. В большинстве случаев американские и европейские журналы оперируют не оценками экспертов, а финансовыми показателями и другими вполне конкретными цифрами. Журналистам есть откуда их взять.
