Top.Mail.Ru
архив

Незаменимых банков нет

Свято место пусто не бывает. Не успела «Инвестиционная банковская корпорация» лишиться лицензии, а на освоенные ею секторы рынка уже подтягиваются другие. Так, например, в числе апрельских лидеров по приросту собственного капитала оказалось «Московское ипотечное агентство» (МИА), на 100% принадлежащее департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы.

Судя по некоторым косвенным признакам этот банк, изначально призванный рефинансировать ипотечные кредиты, выдаваемые в рамках соответствующей столичной программы, ранее опекался «Жилстройиндустрией» и Объединенным промышленно-торговым банком. Сейчас МИА оказалось под крылом Банка Москвы, который, видимо, не на шутку озаботился ипотечной проблематикой.

Впрочем, смена «опекунов» никак не отразилась на менеджменте МИА, костяк которого составляют бывшие центробанковцы во главе с Дмитрием Будаковым, до 1999 года руководившим департаментом контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках и после ухода с Неглинной около года проработавшим в ИБК.

В свою очередь, значительное увеличение обслуживаемых ипотечных кредитов за счет портфеля, переданного ИБК, позволило руководителям «Дельтакредит» (в рейтинге он фигурирует под своим старым именем «Дж.П.Морган Интернешнл») вести более предметный разговор с потенциальными кредиторами из ЕБРР и IFC. В результате эти международные финансовые организации выдали «Дельтакредиту» еще $40 млн на ипотеку. Правда, с капиталом у этого банка, принадлежащего инвестиционному фонду «США – Россия», не так хорошо, как у МИА. В апреле он сократился почти на 12%.

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), куда перевела свои счета ранее обслуживаемая ИБК «Роснефть», также демонстрирует капитализационные успехи. Его собственный капитал вырос на 10,5%. При этом объем бюджетных средств на счетах ВБРР увеличился почти в три раза. Видимо, сказываются бюджетные ассигнования, получаемые «Роснефтью» на восстановление нефтедобывающего комплекса Чечни.

Если же говорить о бюджетных лидерах, то из top-200 в первую пятерку наряду со Сбербанком и Банком Москвы входят «лукойловский» «Петрокоммерц», БИН-банк и питерский «Промышленно-строительный», что наглядно демонстрирует степень финансовой равноудаленности соответствующих ФПГ и групп влияния.

В этой связи показательно, что, например, в МДМ-банке, дружественном премьеру Михаилу Касьянову и чукотскому губернатору Роману Абрамовичу, объем бюджетных средств уменьшился на 10%. А в контролируемом МДМ Конверсбанке бюджетные авуары вообще сократились вдвое. Очевидно, это результат вывода счетов предприятий Минатома.

Впрочем, на минувшей неделе провалилась инициированная ОАО «ТВЭЛ» попытка ликвидировать банк. Созванное по этому поводу внеочередное собрание акционеров подавляющим большинством голосов проголосовало против ликвидации. При всех художествах МДМ желание «ТВЭЛа» похоронить работающий финансовый институт, за который можно выручить неплохие деньги, выглядит странно. Наблюдатели уже сделали вывод из явной заинтересованности Альфа-банка в подобном исходе. Поскольку «Альфа» так и не стала владельцем «твэловского» пакета (как об этом сообщалось в конце марта), логично предположить, что банк Михаила Фридмана не покупал эти акции, а взял их в качестве залогового обеспечения под кредит, выданный «ТВЭЛу».

Главу МДМ Андрея Мельниченко едва ли заботит исход битвы за Конверсбанк – свое он уже получил. Акционером МДМ-банка в феврале этого года стала швейцарская Globe Nuclear Services and Supply (GNSS). Ранее эта компания, которая распоряжается российским ураном, экспортирующимся на Запад, была акционером Конверсбанка.

Еще по теме