Top.Mail.Ru
архив

Незаменимый Геращенко

26.08.200200:00

«Мне пока никто ничего не предлагал. Предложат – подумаю», – с улыбкой прокомментировал экс-председатель Банка России Виктор Геращенко  слухи о его возможном включении в Национальный банковский совет. По сведениям некоторых СМИ, Геращенко может не просто войти в НБС как представитель президента, но и возглавить новый орган управления Центральным Банком.

Действительно, Геращенко сейчас, пожалуй, единственный из кандидатов на пост главы НБС, авторитет которого едва ли кто-то решится поставить под сомнение. К тому же, как бы ни огорчительно было нынешнему председателю ЦБ Сергею Игнатьеву получить себе в кураторы Геращенко, это лучшая кандидатура и с точки зрения успешной работы Центробанка.

Дело в том, что Виктор Геращенко лучше других понимает вредность самой идеи Национального банковского совета для сохранения независимости ЦБ – он искренне и бескомпромиссно боролся с этим нововведением в Закон о Банке России. Чем отчасти и спровоцировал свою отставку. Получив предложение возглавить НБС, Геращенко, наверное, мог бы поступить в соответствии с известной мудростью: «Лучший способ противостоять толпе – возглавить ее».

Пока же Геращенко работает в НИИ банков при ЦБ. «Разбираю бумаги, анализирую кризис 98-го. Такие факты всплывают – хоть книжку садись пиши о том, кто в этом во всем виноват», – говорит Виктор Владимирович.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…