Top.Mail.Ru
архив

Ниже ватерлинии

Рынок рекламы below-the-line (BTL) явно недооценили. Впервые выяснением его объема Российская ассоциация рекламных агентств (РАРА) озаботилась в этом году. Как оказалось, рекламодатели тратят на директ-маркетинг и другие коммуникации, не относящиеся к традиционной рекламе в СМИ, более 24% своих бюджетов. Объем рынка BTL в 2003 году составил $840 млн. Это в семь раз больше расходов на рекламу на радио, почти на $100 млн больше затрат на рекламу в прессе и на $310 млн – в «наружке».

В легенду о возникновении термина below-the-line («под линией»), по которой руководитель одной из крупных компаний, составив смету предстоящих расходов на рекламу, забыл включить в нее раздачу бесплатных образцов и приписал их под чертой, сейчас трудно поверить. Сегмент BTL давно перестал быть всего лишь довеском к кампании в СМИ, а в некоторых фирмах (например, в табачных или алкогольных) расходы на BTL доходят до 40%.

У роста популярности этих инструментов рекламы несколько причин. Во-первых, увеличение интереса рекламодателей к BTL – мировая тенденция, связанная с падением эффективности традиционных средств. Во-вторых, увлечение BTL в России вызвано структурной революцией в розничной торговле. Сетевые магазины самообслуживания потребовали новых инструментов воздействия на потребителей.

По мнению экспертов РАРА, в 2004 году объем рынка BTL может достичь $900 млн, а к 2010 году он увеличится не менее чем в пять раз.

Еще по теме