«Норникель» диверсифицирует риски
Решение «Норильского никеля» застраховаться не в аффилированной компании «Согласие» (как и металлургический гигант, принадлежит «Интерросу»), а в «НИКойл-Страховании» (сумма контракта оценивается в $1 млрд) весьма удивило страховое сообщество.
Обычно крупные корпорации страхуются в аффилированных с ними так называемых кэптивных компаниях (РАО «ЕЭС» – в «Лидере»; «Газпром» – в «СОГАЗе»; ЮКОС – в «Прогресс-Гаранте»). Таким образом, эти предприятия не только страхуют свои реальные риски, но также используют кэптивы для налоговой оптимизации через страховые схемы.
Впрочем, эксперты считают, что страховать реальные риски всегда безопаснее у неаффилированного страховщика. К тому же «Норникель» в последнее время хочет выглядеть более «прозрачной» компанией.
Правда, и «Согласие» в последнее время пытается избавиться от кэптивного имиджа, активно увеличивая свой портфель за счет рыночных видов страхования. И потеря «норникелевского» контракта при всех ее коммерческих издержках лишний раз подчеркивает самостоятельность «Согласия».
Другое дело, что «Норникель» выбрал «НИКойл-Страхование» на практически безальтернативной основе. По крайней мере никакого открытого тендера среди страховщиков не проводилось.
Более того, имущество комбината оценено всего в $1 млрд (в то время как заводы «Русала» застрахованы в «Ингосстрахе» с лимитом $12 млрд), при этом страховой взнос превысил 500 млн руб. Это более чем 1,5% от лимита ответственности страховщика, что, по мнению участников рынка, «несколько высоковато» и может указывать на использование «Норникелем» одной из «налоговых» схем, основанных на страховании имущества.Еще по теме









