Норвежский кетчуп
По всей видимости, Orkla намерена воспользоваться кризисом, чтобы задешево приобрести предприятие с долей рынка и раскрученными брендами в портфеле. «Балтимор» идеально подходит под это определение. На рынке кетчупов он занимает около 50%. Кроме того, «Балтимор» входит в число ведущих российских игроков на рынке плодоовощной консервации, где контролирует около 5% всего сегмента.
В настоящее время 100% акций головной компании – ЗАО «Балтимор-Холдинг» находится в залоге у ВТБ и «Юникредита» по кредитам, сроки погашения которых истекли в ноябре. Стоимость компании аналитики оценивают приблизительно в
$30 – 50 млн без учета задолженности. Общий долг «Балтимора» в конце прошлого года оценивался в 625 млн руб. Известно, что ВТБ уже подал в Московский арбитражный суд иск о взыскании с должника 308,2 млн руб.
При этом Orkla – не единственный претендент на «Балтимор». Приобрести холдинг планировала и компания Sun Investments, созданная экс-владельцами сети «Копейка» Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатряном, для последующей перепродажи ее Unilever. Известно и о переговорах «Балтимора» с испанской PASA (Galina Blanca), а также с Heinz. По словам аналитиков, профильным игрокам рынка интересен лишь «соусный» бизнес «Балтимора», а Orkla может купить все активы компании. Вероятно, тогда в сделку могут войти маслоэкстракционный завод, консервный цех в Краснодаре и строящийся свинокомплекс. Однако позиция Unilever кажется более логичной. По крайней мере, западные компании еще не проявляли интереса к российскиму свиноводству.
Orkla Foods и ее подразделение Orkla Brands производят потребительские товары, работают в металлургии, энергетике и финансовом секторе, управляют активами на 12 млрд евро. В России группа занимается конди-терским производством, она владеет фабрикой имени Крупской и компанией «СладКо».
Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса»:
«Маловероятно, что владельцы готовы продать все 100% компании по низкой цене. Более привлекательным сценарием для них было бы реализовать от 30% до 50% для расчетов со своими кредиторами, а оставшийся пакет продать в лучшие времена по более высокой цене. Сообщения СМИ свидетельствуют о высоком интересе инвесторов к «Балтимору», что дает компании возможность выбора как покупателя, так и параметров сделки, итог которой будет зависеть от предлагаемой цены. Бренды и производственные мощности «Балтимора» действительно являются привлекательными активами как для стратегических, так и для институциональных инвесторов. Принимая во внимание проблемы с выплатами долга у компании и сложную ситуацию в экономике, покупатели сейчас могут рассчитывать на выгодные условия сделки. Что касается Orkla Foods, то расширение бизнеса в России за счет покупки «Балтимора» было бы желательным. Сильные позиции «Балтимора» на рынке открывают перспективы по запуску на его базе производства и реализации новых продуктов».
Ольга Ефремова, аналитик Номос-банка:
«Интерес Orkla Foods к российским активам во многом оправдан желанием расширить свое присутствие на нашем рынке. К тому же сегмент плодоовощной консервации потенциально интересен для развития бизнеса, поскольку на протяжении последних лет демонстрировал достаточно стабильный рост, что, по сути, и станет основным стимулом для диверсификации именно в данную область. Точка зрения «Балтимора», который пока не может выбраться из своих финансовых проблем, также вполне ясна. Долго сохранявшие весьма жесткую позицию акционеры, не желавшие «делить» с кем-то бизнес, сейчас оказались в безвыходном положении. Вопрос, который требует дополнительной проработки: заинтересована ли норвежская компания в покупке всего бизнеса холдинга «Балтимор» целиком? Решающим аспектом, безусловно, будет цена сделки. При этом мы считаем вполне возможным сценарий, по которому акционеры «Балтимора» предпочтут частичную продажу своего бизнеса. Мощности консервного цеха в Краснодарском крае, как и маслоэкстракционный завод, являются, по сути, самыми последними проектами, реализованными «Балтимором». Отталкиваясь от этого, акционеры могут в первую очередь выставить их на продажу, надеясь на меньший дисконт.
Еще по теме





