Новая генерация

26.09.201600:00

На днях в Екатеринбурге состоялся пуск Академической ТЭЦ. Такого события в энергетике города-миллионника не было более 30 лет.

 Новая станция высокоэффективна и экологична. Она крайне нужна городу, так как рядом ведется комплексная застройка жилого района более чем на 300 000 жителей. Став составной частью энергосистем города и области, новая ТЭЦ повысит их надежность и безопасность, качество и стабильность теплоснабжения вырастут на всем юго-западе столицы Урала. Пуском ТЭЦ построившая ее энергетическая компания «Т Плюс» отчиталась о завершении своей инвестиционной программы 2009–2016 гг., включавшей 17 проектов. Это 3 ГВт современной генерации. Но нужны ли они стране? По карману ли они потребителям?

В свое время программу модернизации и нового строительства в электроэнергетике России на условиях договоров о предоставлении мощности (ДПМ) запускали для ликвидации намечавшегося дефицита электроэнергии в связи с бурным экономическим ростом 2000-х. К тому же, сильно обветшавшее советское наследие в электроэнергетике требовало решительного обновления – в 1990-е в нее почти ничего не вкладывалось. Нараставшая аварийность сигнализировала, что промедление может быть смертельно опасным. 

Модернизация электроэнергетики должна была идти без привлечения бюджетных денег. ДПМ позволяли использовать средства российского бизнеса, для которого эта задушенная тарифами сфера до тех пор была категорически непривлекательной.

Но, как часто бывает, пока верстали программу, согласовали проекты, начинали строительство, разразился кризис – промышленное производство заметно просело, потребление электроэнергии в 2015 г. осталось на уровне 2008 г. Свой вклад внесла и энергоэффективность. Все потребители – и промышленные, и бытовые – начали считать деньги и экономить электроэнергию. Теперь некоторые эксперты с серьезным видом заявляют, что новые станции, построенные по ДПМ, стране не нужны: они лишь увеличивают финансовую нагрузку на население и производство.

А какова альтернатива? Латать старое оборудование, большая часть которого введена в 50–60-е годы прошлого века? Та же «Т Плюс» отчиталась, что на Нижнетуринской ГРЭС, два новых блока которой вошли в строй в декабре 2015 г., выведены из эксплуатации турбины 1951–1954 гг. При том же объеме потребления топлива мощность станции выросла с 270 до 470 МВт. Никакими затратами на модернизацию достичь такого эффекта невозможно. 

Инвестпрограмма «Т Плюс» позволила наконец отправить на заслуженную пенсию турбину немецкой компании AEG. После 77 лет работы на Самарской ГРЭС она заняла почетное место в коллекции Берлинского музея техники. Скуповатым немцам такая рачительность в диковинку.

Замминистра энергетики Антон Инюцын на торжественной церемонии пуска Академической ТЭЦ напомнил, что десять лет назад, после принятия плана по обновлению основных фондов в электроэнергетике за счет частных инвестиций, были большие сомнения в его реалистичности. «Сегодня мы ввели более чем 26 ГВт мощностей по всей стране», – с гордостью заявил он. До конца 2018 г. будет еще 4 ГВт.

Да, это мощный задел под будущий экономический рост. А пока Россия его готовит, проблему профицита генерирующих мощностей следует решать через вывод из эксплуатации тех самых ветхих турбин и котлов, которые свой срок уже давно отработали.

«Обновлению подверглось около 15% энергосистемы. Проблема износа генерирующего оборудования сохраняется. По расчетам, еще около 10% мощностей модернизации не подлежат, их надо только выводить», – утверждает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.