Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90
рейтинги

Новая ставка, наследники Дурова и конфискованные деньги Авена

Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

Завершающаяся рабочая неделя запомнилась внеплановым заседанием совета директоров ЦБ, который снизил ключевую ставку до 11%. Несмотря на наложенные санкции, Россия получила рекордные доходы от нефтегазового экспорта с начала 2022 года, а западный военпром заработал на конфликте на Украине более $53 млрд. Совладельцы IT-дистрибьютора Merlion потребовали от бывшего гендиректора 40 млрд рублей, а у Петра Авена конфисковали £30 тыс.

неделя в цифрах

  • 9,5 трлн рублей заработала Россия от экспорта нефти и газа с начала года, несмотря на введенные санкции, утверждает аналитик Роберт Рапир. По его словам, очередной рекорд был побит в апреле –– 1,8 трлн рублей дохода за месяц против 1,2 трлн рублей в марте. Ранее Рапир указывал, что западные санкции могут оказаться стране на руку. Россия сможет преуспеть, если продолжит продавать нефть и газ странам, отказавшимся вводить против нее санкции.

  • $53 млрд заработала западная военная промышленность на фоне конфликта на Украине, подсчитали в Кильском институте мировой экономики. По его данным, крупнейшие западные оборонные корпорации подорожали на 11%, до $544 млрд. Помощь Украине предоставили уже более 37 государств, в Киев свою продукцию поставили 115 военных компаний, 54 их которых –– американские, 49 — европейские. Также в страну отправили оружие из десяти крупнейших по уровню выручки оборонных корпораций Запада из рейтинга Defensenews.

  • На €23 млрд ($24,5 млрд) заморозил Евросоюз резервы российского ЦБ, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс. До этого российские власти говорили, что Запад в целом заморозил около половины резервов регулятора, а это примерно $300 млрд. В марте «Компания» писала, почему Россия может навсегда потерять замороженные резервы.

  • По $7,55 млрд в наследство получат дети основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. Журнал Forbes переместил их в списке богатейших наследников миллиардеров из России с шестой на пятую строчку. Сам Дуров тщательно скрывает информацию о своих детях, но журнал смог узнать, что у него есть дочь Алина и сын Михаил, родившиеся в 2009 и 2010 годах соответственно.

  • 62 млрд рублей чистой прибыли получили российские грузовые авиакомпании по итогам 2021 года. Речь идет о крупнейших в стране представителях отрасли. Показатели стали рекордными как минимум за последние четыре года, с начала 2018-го. Если сравнивать результаты с пандемийным 2020 годом, то выручка фирм подскочила на 31%, а чистая прибыль выросла на 26%.

  • 40 млрд рублей потребовали совладельцы IT-дистрибьютора Merlion от бывшего генерального директора Вячеслава Симоненко, обвинив его в клевете. В 2015 году Симоненко заподозрили в растратах, уволили с должности гендиректора и выплатили около $500 тыс. отступных, но он потребовал еще $4,5 млн. Чтобы получить эту сумму, Симоненко обвинил совладельцев в уголовном преступлении и написал письма партнерам организации, где раскрывал секретные данные судебного процесса. В итоге Merlion в 2020–2022 годах потеряла более сотни потенциальных контрактов. Сейчас Симоненко находится в СИЗО, а обвинение требует арестовать подконтрольные ему компании.

  • £30 тыс. конфисковала Великобритания у российского миллиардера и экс-председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. Власти страны теперь тщательно изучают денежные переводы, совершенные им после начала геополитического обострения. На эту тему россиянина планируют допросить в сентябре, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

  • 62 млн баррелей российской нефти марки Urals находятся в море, гласит исследование аналитиков Vortexa. 15% от общего числа танкеров остаются невостребованными, что является рекордным показателем. В основном топливо из РФ уходит в Китай и Индию. При этом европейские поставки также стали расти на фоне новостей о скором введении нефтяного эмбарго.

  • До 11% ЦБ снизил ключевую ставку на внеплановом заседании 26 мая. Это уже третье снижение после резкого ее повышения в феврале. Решение ЦБ принял с оглядкой на замедление инфляции, рост объема депозитов и снижающиеся риски для финансовой стабильности. Между тем внешние условия для российской экономики пока остаются сложными, но ЦБ допускает снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. В следующий раз совет директоров встретится 10 июня.

Еще по теме