Новинки из Фриули
Нелегкая жизнь у винных обозревателей. Презентации и дегустации следуют одна за другой. С началом осени в Москву зачастили представители винных домов со всего мира (известных и не очень), титулованные сомелье и эксперты. Однако интерес к вину растет еще быстрее. Во всяком случае, на состоявшейся недавно презентации винного дома La Roncaia, расположенного в итальянской провинции Фриули, был аншлаг.
Вина из Италии представлял Тибор Гал, один из совладельцев винной компании G.I.A. Ltd., приехавший в Москву по приглашению «МБ группа Импекс». Венгр по национальности, Гал много лет проработал в Италии у производителей вина в Тоскане и La Roncaia. Но семь лет назад вернулся в Венгрию, в Эгер, чтобы возрождать отечественное виноделие. Он привез на родину не только опыт, знания и передовые технологии, но и новые сорта винограда – сира, пино нуар, кекопорто, в надежде на то, что к венгерским винам вернется былая слава.
Однако вернемся к винам из La Roncaia. Это новое название для России, еще мало известное даже экспертам. Главное богатство дома La Roncaia – его виноградники. 22 гектара первоклассной лозы вокруг Нимас, Аттимис и Романдоло – трех деревень на изящном холме, сформировавшемся в ту пору, когда равнины Фриули лежали под водой, а Альпы возвышались у самого берега. Тысячелетиями слои песка и глины смешивались, образуя мягкие покатые холмы, а отложения известковой глины создали идеальную почву для виноградарства. Добавьте к этому хороший климат местности, защищенной Альпами от холодных ветров с севера.
Кстати, в La Roncaia специально добиваются небольших урожаев с некоторых виноградников, тщательно прореживая лозы во время цветения и созревания плодов, для того чтобы гроздья вобрали в себя все лучшее, что может дать природа.
Виноделы из La Roncaia отобрали девять сортов винограда, для которых условия этой местности идеальны. Это сорта – рефоско дал редюнколо россо, каберне совиньон, каберне фран, мерло, таццеленге, шардоне, совиньон блан, пиколи и рамандоло. Из этого винограда делают знаменитое Ramandolo – сладкое вино ярко-золотистого света, со вкусом фруктов и орехов и еще чего-то неземного.
Приятно поражает белое вино Eclisse из La Roncaia. Оно изготовлено из сорта совиньон с добавлением 5% пиколи, что и придает ему удивительный запах и вкус. В отличие от совиньона, который собирают в сентябре, сбор пиколи начинается на месяц позже. Урожаи собираются небольшие, но идеального качества. Вина смешивают только весной, после зимних холодов. Наверное, поэтому оно по вкусу напоминает хрустящее зеленое яблоко. (Кстати, идеально сочетается с козьим сыром.)
А красное Il Fusco из La Roncaia можно рекомендовать попробовать даже снобам, считающим, что лучше французского вина ничего не бывает. Стильное вино рубинового цвета делают из четырех сортов винограда – 30% мерло, 50% каберне фран, 10% рефоско и 10% таццеленге.