Top.Mail.Ru
архив

Новости

15.03.199900:00

РОССИЙСКИЙ DMB&B ЗАРАБОТАЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ $6 МЛН

Прибыль агентства DMB&B в прошлом году составила $6 млн, сообщил президент агентства Сергей Коптев. Эта цифра включает в себя чистый доход компании по России и СНГ и не касается оборота бюджетов клиентов, которыми распоряжается агентство.

Согласно прогнозам экспертов агентства, сделанным в конце прошлого года, ежемесячный доход российского офиса сетевого агентства будет составлять в 1999 году порядка $200 тыс. По итогам первых месяцев работы в этом году действительность оказалась более благоприятной, и сегодня прибыль агентства несколько превышает прогнозируемые величины.

На фоне выравнивания российского рекламного рынка и возможности возобновления отложенных ранее клиентами ряда рекламных кампаний, прогнозируется некоторое снижение активности на рынках республик бывшего СССР.

У Михайлова четыре новых клиента

PR-агентство «Михайлов и партнеры» объявило о четырех новых клиентах. В пресс-релизе агентства сообщается, что на условиях абонементного обслуживания ими стали компании Xerox, Beiersdorf (владелец торговой марки Nivea), инвестиционный фонд «США - Россия». Агентство также начало сотрудничество с аудиторской группой Price Waterhouse Coopers.

Основной задачей работы с немецкой компанией Beiersdorf станет вывод двух новых марок косметических препаратов под маркой Nivea.

Программа сотрудничества с Xerox предполагает долгосрочное PR-обслуживание, связанное с имиджем компании, позиционированием и поддержкой продаж ее продукции на российском рынке.

Пока не совсем ясно, какого рода услуги «Михайлов и партнеры» будут предоставлять фирме Price Waterhouse Coopers. Согласно предыдущим сообщениям, аудиторская группа заключила аналогичный договор также и с агентством PRP Group. Во всяком случае, партнер Price Waterhouse Coopers Марк Руз подтвердил в интервью «РК» факт сотрудничества компании с «Михайлов и партнеры» и положительно охарактеризовал его результаты.

Судьба тендера по медиа-исследованиям решится не ранее мая

Окончательный выбор медиаметрического агентства, которое будет определять рейтинги национальных телеканалов, похоже, откладывается Объединенным индустриальным комитетом на май. Смысл переговоров, которые активно велись на прошлой неделе между членами индустриального комитета, сводился к выяснению, как будет производиться оплата и сколько должен стоить итоговый продукт. Представители одного из ведущих каналов предложили маркетологам рассчитать уровень оплаты, в случае если объем телевизионного рекламного рынка составит не более $120 - 160 млн в год.

Одним из наиболее вероятных претендентов на выигрыш тендера остается компания GFK-Rus. Презентация ее методики состоялась на днях. На рынке появились сведения, что два других сильных участника - Gallup Media и КОМКОН-2 - в условиях неясности с оплатой их услуг могут вообще отозвать свои предложения, сделанные ранее индустриальному комитету.

Friedmann & Rose продвигает «Алтай»

Агентство Friedmann & Rose выиграло у Young & Rubicam и «АПР-Медиа» тендер, организованный французской группой Pernod Ricard, на разработку и проведение рекламной кампании водки «Алтай». Предусмотрена разработка творческой концепции по продвижению нового дизайна бутылок «Алтая». Кампания начнется в апреле в Москве и других городах - Перми, Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге. Медиа-поддержка будет осуществляться при помощи наружной рекламы, специализированных изданий, а также листовок.

«Адвента» начинает кампанию «Ш.О.К.»

Компания Nestle Russia начала рекламную кампанию по продвижению батончика «Ш.О.К.». Слоган компании: «По-нашему - это шок. «Ш.О.К.» - это по-нашему!» Будет осуществляться трансляция трех двадцатисекундных роликов, изготовленных агентством «Адвента» и рассчитанных на подростков 12 - 15 лет. Помимо телевидения, возможно, будет задействован ряд акций интегрированного маркетинга (sampling, sales-promotion). Пик проведения кампании - март-апрель, после летнего перерыва она возобновится в сентябре 1999 года.

Campina планирует рекламную кампанию

Голландский производитель йогуртов - компания Сampina планирует вывести на российский рынок целый ряд новых продуктов высшей ценовой категории под маркой Campina de Luxe. Серия включает в себя пудинги, йогурты и десерты. Агентству TBWA, головной офис которого находится в Дюссельдорфе, поручено осуществить запуск новых брэндов. Ожидается, что кампания начнется в апреле. Планируется использовать средства наружной рекламы и рекламу в специализированных торговых журналах. На первом этапе кампания будет проводиться в Москве, но в случае получения удачных результатов продолжится в других городах России.

«Уральские самоцветы» меняют имя

Компания «Уральские самоцветы» объявила на днях о начале новой рекламной кампании, которая должна продлиться два месяца. Екатеринбургская фабрика обещает 500 тыс. руб. в качестве вознаграждения тому, кто предложит лучший вариант изменения названия фабрики. Кампания проводится на центральных каналах телевидения, а также в ряде газет - «Известиях», «Труде» и «Аргументах и фактах». Главным координатором выступает агентство «Р.И.М.».

По словам сотрудника «Р.И.М.» Ирины Цитович, координирующей работу с «Самоцветами», решение сменить название фабрики, существующей с 1943 года, вызвано расширением зоны распространения и ассортимента продукции фирмы. До этого «Самоцветы» рекламировали отдельные торговые марки парфюмерной продукции, выпускаемой в Екатеринбурге, но никогда - название фирмы. Фабрика сознательно анонсировала конкурс на изменение названия, «иначе бы об этом не узнали большинство потребителей».

Navigator DDB ведет все брэнды Johnson&Johnson

Агентство Navigator DDB завершило переход на обслуживание всех брэндов своего клиента - компании Johnson&Johnson. По словам президента агентства Сергея Кривоногова, все основные торговые марки Johnson&Johnson, включая Ph 5,5, Clean & Clear, Johnson Baby, обслуживаются агентством.

По словам Кривоногова, возобновление переговоров с клиентом о начале рекламных кампаний возможно в конце марта, когда будет проведена предварительная работа по анализу продаж брэндов.

Из «POSTERпаблисити» ушла часть команды

Сотрудники агентства «POSTERпаблисити/Russia Direct» Татьяна Бакалец и Алексей Кружков объявили об уходе из компании и создании собственной фирмы «Титул Директ». Агентство специализируется в области консультаций в сфере директ-маркетинга, разработки и ведения директ-маркетинговых кампаний. Штат нового агентства насчитывает четырех менеджеров, которые ведут работу с четырьмя клиентами: банком, компанией, торгующей оргтехникой, и двумя журналами (названия не разглашаются).

«РОМИР» расширяет поле деятельности

Компания «РОМИР» добавила к традиционному направлению работы - маркетинговым исследованиям, новые - консалтинг и связи с общественностью. Это нашло отражение в изменении названия. Теперь оно звучит как «РОМИР Консалтинг & Паблик Рилейшнз».

«Имиджленд» обслуживает спутниковую связь

PR-aгентство «Имиджленд» выиграло конкурс на годовое комплексное PR-обслуживание системы глобальной спутниковой мобильной связи ICO Global Communication. В тендере участвовали еще ряд агентств.

«Имиджленд» также разрешил недоразумение, связанное с принятием его в аффилированные члены мировой сети американского PR-агентства Edelman. В первой декаде марта американские партнеры внесли «Имиджленд» в список аффилированных членов на своем web-сайте.

Pepsi-Cola меняет лозунг

Российское отделение Pepsi-Cola объявило о начале новой масштабной кампании на российском рынке под слоганом «Бери от жизни все». Кампанию ведет агентство BBDO. В ходе кампании, окончательные сроки которой пока не определены, будет демонстрироваться клип Джанет Джаксон Ask for more. Акция будет поддерживаться российским MTV. По словам директора BBDO Владимира Расса, Pepsi будет использовать также наружную рекламу.

Если в прошлом Pepsi прибегала к организации акций в России, опираясь на помощь независимых компаний-боттлеров, разливавших газировку по лицензии фирмы, то в этом году Pepsi будет координировать работу как по рекламе, так и по продажам самостоятельно. В этом году компания объявила о приобретении в собственность ряда заводов-боттлеров, включая и завод Whitman в Санкт-Петербурге, купленный за $25 млн.

В Петербурге пройдет фестиваль рекламы

Группа рекламистов из Санкт-Петербурга, куда вошли представители питерского журнала Yes!, пишущего о рекламе, и местного агентства «Демарк», объявили о том, что в двадцатых числах мая в Санкт-Петербурге должен состояться первый российский фестиваль рекламы «Приз прессы». Он будет объединен с традиционными «Днями Эпики», когда в городе демонстрируются лучшие европейские рекламные ролики.

Основное отличие фестиваля «Приз прессы» от, например, Московского фестиваля рекламы - в составе жюри. Оценивать заявленные работы будут журналисты, пишущие о рекламе и представляющие ведущие рекламные издания России. Организаторы фестиваля заявили, что в жюри смогут принять участие представители «Рекламного мира», «Петербургского рекламиста», «Рекламных технологий», «Рекламной кампании», а также ряда региональных изданий. Традиционно в большинстве конкурсов, за исключением, пожалуй, той же «Эпики», представителями жюри являются профессиональные рекламисты. Организаторы рассчитывают, что свои работы в трех номинациях - видео, аудио и печатная реклама - представят российские рекламные агентства, а также их коллеги из республик СНГ.

Планируется, что в «Призе прессы» примет участие президент конкурса международного фестиваля Epica Эндрю Роллинз, а также руководители ряда европейских агентств, таких, как The Union Agency (Эдинбург), GGT BBDP (Лондон), Advico Young& Rubicam (Цюрих).

Стоимость участия в фестивале для агентств оценивается всего в $15 - 35 (в зависимости от номинации). Спонсорскую поддержку обязались предоставить рекламное агентство «Демарк» и благотворительная ассоциация «Взгляд». Среди потенциальных спонсоров называются также компании «Сварог» (петербургский торговец алкоголем), Canon, Martini, Nokia. Вопрос о спонсорстве находится сегодня в стадии переговоров.

При всех организационных трудностях мероприятия оно все же имеет смысл. В условиях, когда затраты на рекламу (и соответственно доходы агентств) снижаются и участие в достаточно дорогом Московском фестивале рекламы становится многим агентствам не по карману, рекламисты получают шанс выставиться в традиционно малобюджетном Питере.

Smith-Kline Beecham выводит новые марки

Фармацевтическая корпорация Smith-Kline Beecham объявила о выводе на российский рынок ряда новых торговых марок. Ими стали крем Vectavir против простуды и леденцы от боли в горле Lary Plus. Вывод брэндов сопровождается телевизионной рекламой, а также поддержкой в прессе. Координацию программ осуществляют агентства Grey и Friedmann & Rose.

Затраты на рекламу в американских газетах возросли на 6,3%

Затраты на рекламу в газетах США в прошлом году, согласно предварительным исследованиям газетной ассоциации Америки, увеличились на 6,3%, достигнув $43,9 млрд. По прогнозам ассоциации, в 1999 году объем газетной рекламы в США может составить $56 млрд. Интересна структур затрат: $20,3 млрд в 1998 г. американским газетчикам принесла так называемая розничная реклама (реклама продаж), сборные classified дали $17,9 млрд, остальные $5,7 млрд были получены от общенациональных кампаний (аналог нашей «имиджевой рекламы»).

Обмен прыщами

Компания SmithKline Beecham передала европейский бюджет на поддержку торговой марки Oxy (средства от прыщей), оцениваемый в $20 - 30 млн, агентству Ogilvy & Mather Europe. Это произошло после того, как ранее работавшее по Oxy агентство Grey Advertising заявило о прекращении работы с этой маркой и стало готовиться к возможному переключению на работу с сорокамиллионным бюджетом конкурирующего продукта Clearasil компании Procter & Gamble. Брэнд Clearasil оставался без прикрытия рекламистов почти два месяца после того, как Procter & Gamble перестал в январе работать с агентством Euro RSCG.

(Использована информация Advertising Age.)

Еще по теме