Top.Mail.Ru
архив

Новости

14.09.199900:00

FCB ушла от "Авроры"

Международное сетевое агентство Foote Cone & Belding (FCB) сменило своего российского партнера. Вместо агентства "Аврора" теперь интересы FCB в России будет представлять агентство "Медиа Артс". По версии "Медиа Артс", выбор FCB пал на это агентство из-за его давней специализации на рекламе медикаментов, которые являются одним из двух основных видов продукции, рекламируемой FCB в России.

Напомним, что "Медиа Артс" уже несколько лет сотрудничает с FCB по рекламе брэнда UPSA, теперь же агентству достался весь рекламный бюджет медицинского концерна Bristol Myers Squibb. Второй основной клиент FCB, которого будет обслуживать в России "Медиа Артс", - компания S.C.Johnson (производитель чистящего средства "Туалетный утенок", освежителя воздуха Glade, инсектицида Raid). Как сообщил "РК" генеральный директор "Авроры" Владимир Чернышев, "мы с FCB просто не сошлись в размере комиссионных, которые после кризиса перестали даже покрывать затраты агентства на обслуживание клиента".

"Адвента" одолела англичан

На днях были подведены итоги тендера на рекламное обслуживание в России компании Eveready (известной как производитель батареек Energizer). Победителем тендера стала "Адвента" - российское подразделение сетевого агентства Ammirati Puris Lintas. Примечательно, что впервые за историю российской рекламы отечественному агентству удалось в международном тендере одержать победу над иностранным противником - лондонским подразделением крупного сетевого агентства, название которого пока держится в секрете. Тендер проводился только на креатив для Energizer, бюджет брэнда оценивается в несколько миллионов долларов.

ПЗ DMB& B поменяло аббревиатуру на имя

С 27 сентября этого года сетевое агентство DMB&B меняет название на D'Arcy. Решение об изменении названия принято на глобальном уровне и вызвано в первую очередь реструктуризацией компании DMB&B. Одним из организационных изменений в DMB&B стал отказ от традиционного географического разделения филиалов компании на североамериканский, европейский, ближневосточный и африканский регионы. Теперь согласно решению руководства рекламной сети эти регионы будут объединены под общим названием - трансатлантический регион. Кроме того, произошли структурные изменения во всех подразделениях DMB&B, обслуживающих стратегических клиентов компании, с целью оптимизировать обмен информацией между ними вне зависимости от географического положения. Также создан международный творческий совет DMB&B, который будет проводить мониторинг и анализировать творческие работы 131 офиса сети.

Новое название D'Arcy, которое теперь вводится в обиход на рекламном рынке, в маркетинговой индустрии, а также среди клиентов компании и журналистов является составной частью изменений в агентстве. При этом официальное название компании меняться не будет.

D'Arcy - это первое из четырех имен основателей компании, которые образовали аббревиатуру DMB&B. Выбор этого имени не случаен: Вильям д'Арси, пришел в американскую рекламную индустрию еще в 1906 году и считается основателем агентства. Глава московского представительства DMB&B Сергей Коптев считает, что, несмотря на сложность привыкания к новому названию, в нем есть и безусловные плюсы: "его легче произносить и запомнить, оно звучит динамично, современно, задиристо". Для того чтобы партнеры агентства быстрее освоили новое название, в D'Arcy намерены провести рекламную кампанию своего агентства в сентябре.

"НИКойл" идет на Запад

Инвестиционно-банковская группа "НИКойл" объявила результаты тендера на комплексное PR-обслуживание. Победителем тендера стало агентство PRP-group, в задачи которого будут входить осуществление PR и рекламных кампаний в западных СМИ, организация специальных мероприятий "НИКойла", разработка, дизайн и печать полиграфических материалов группы и проведение рекламных кампаний в сети Internet. Глобальной задачей PR-кампании "НИКойл" станет ее продвижение на западном информационном рынке. По словам генерального менеджера PRP-group Юлии Курсовой, "агентству предстоит работать, несмотря на настороженное отношение к России в целом и российским компаниям на Западе".

Lowe GGK "открылся" для России

Самая молодая международная сеть рекламных агентств Lowe GGK подписала соглашение с российским "Командармом-медиа" о совместной деятельности. По словам медиа-директора российского представительства GGK Романа Абрамова, до сих пор Lowe GGK в России работало по принципу бутика, то есть было достаточно закрытым. Однако некоторые рекламные кампании, которые проводило GGK в России, в частности водки "Смирнофф" и Zanussi, были достаточно запоминающимися и нетривиальными. По словам Абрамова, сеть Lowe GGK, несмотря на относительную молодость (она создана в 1981 году), считается во всем мире одним из наиболее сильных по креативу агентств, о чем говорят и ее фестивальные награды. Команда российского Lowe GGK, основу которой составляют выходцы из таких агентств, как Ogilvy & Mather, J.W. Thompson и других, намерена последовать примеру своих международных "сестричек" и обойти в России "традиционалистские западные агентства" за счет своей динамичности и современности.

Реклама для кошек направлена на людей (ФОТО)

Появление "первого в мире рекламного ролика Whiskas для кошек" в России было обставлено с большой помпой. Чтобы донести до широкой публики значимость нового рекламного явления, было даже специально нанято агентство "Мелехов и Филюрин", подготовившее внушительное информационное сопровождение к рекламе кошачьей еды. В частности, агентство создало и распространило специфический ролик, рекламирующий "кошачий" ролик Whiskas, в котором актеры и другие известные "кошатники" - вроде Юрия Куклачева - демонстрируют интерес своих питомцев к рекламе. Кроме того, была выпущена и разнообразная сувенирная продукция вроде шариковых ручек с помпончиками, надписанными "первая в мире ручка для кошек". Словом, агентство постаралось на славу, равно как и прочие PR-компании, продвигавшие "кошачью" рекламу на Западе: по некоторым сообщениям, только из сообщений радио, прессы и ТВ об этой рекламе узнали более 1 млрд. людей со всего земного шара.

Сам рекламный ролик для кошек был разработан и произведен английским агентством M&C Saatchi. 40-секундный ролик представляет собой сочетание специально подобранных звуков и цветов, лежащих в диапазоне кошачьего восприятия. Цель ролика - привлечь внимание кошек к телеэкрану, ну и соответственно "поворотами головы, ушей и довольным мурлыканьем" вынудить раскошелиться своих хозяев на приобретением нового продукта "Вкусный обед от Whiskas". В России адаптацией "кошачьего" ролика, а также продвижением нового продукта Whiskas занимается рекламное агентство BBDO/ Москва.

Реклама достанет детей и в школьных классах

На днях агентство "Кегли" подписало с ассоциацией поддержки социального питания не совсем обычной договор, согласно которому агентство получает исключительное право на размещение рекламных материалов и проведение рекламных мероприятий в стенах 1303 московских школ. В агентстве надеются что полуторамиллионная столичная школьная аудитория привлечет к сотрудничеству рекламодателей, заинтересованных в централизованном охвате этой целевой аудитории. До сих пор рекламные акции в школах осуществлялись весьма разрозненно.

В BBDO/Москва появился новый управляющий

С 1 октября российский офис сетевого агентства BBDO возглавит новый управляющий директор Кристиан Гоунт. Кристиан Гоунт начал свою карьеру в рекламном бизнесе с работы в лондонском McCann-Erickson and Collett Dickenson Pearce; в московский офис BBDO он пришел из киевского подразделения McCann-Erickson. В головном офисе BBDO считают, что новый управляющий директор является "весьма достойным кандидатом на эту должность". Сам Кристиан Гоунт заявил: "Я не могу сказать, что совершенно не волнуюсь в связи с новым назначением, но очень хочу быстрее приступить к работе". Предыдущий управляющий директор BBDO Колин Миллс, возглавлявший агентство в течение последних четырех лет, в ближайшее время приступит к работе в голландском агентстве сети.

Samsung не "бросит" PRP Group

Агентство PRP Group сочло себя жертвой происков конкурентов. Дело в том, что в прессе была распространена информация о прекращении сотрудничества с агентством компании Samsung Electronics и объявлении нового тендера на PR-обслуживание. "Нам неприятно, что кто-то использует грязные методы для устранения своих конкурентов", - заявила генеральный менеджер PRP-group Юлия Курсова, - Samsung Electronics уже полтора года работает с нашим агентством и полностью довольна его работой". Эту информацию подтвердила и менеджер по маркетингу Samsung Светлана Смирнова.

Еще по теме