Top.Mail.Ru
архив

Новости

14.03.200000:00

"Мост": Москва - Токио

СЛУХИ о привлечении зарубежных инвесторов к участию в уставном капитале стали хорошей традицией для российских банков. Практически все представители еще докризисного "крупняка" делают или делали это. Начиная с, мягко говоря, полумертвого Инкомбанка и заканчивая вполне дееспособным Автобанком. (На днях председатель банка Наталья Раевская сообщила, что "Авто" собирается привлечь ресурсы некоего западного финансового института, чтобы увеличить уставный капитал на 500 млн руб.)

Имя потенциального партнера при этом, как правило, держится в тайне. Оно и понятно: любая конкретизация делает анонсы более обязывающими.

Традицию нарушил Мост-банк. Пару недель назад "РИА-Новости", ссылаясь на представителя "Моста", поведали о том, что Industrial Bank of Japan (IBJ) намерен приобрести значительный пакет акций этого банка.

Правда, затем пресс-секретарь Мост-банка Василий Борисов опроверг факт ведения переговоров с IBJ. Однако при этом, согласно сообщению Прайм-ТАСС, Борисов отказался отвечать на вопрос о том, ведутся ли переговоры с другими японскими банками. Что отнюдь не прояснило ситуацию. И должно наводить на мысль о существовании "огня", от которого исходил этот "дым". Тем более что "Мост" недавно преобразовался из паевого банка в акционерный, явно демонстрируя жажду сторонних инвестиций.

Банковские эксперты ломали голову. Понятно, что Мост-банк не такая структура, чтобы допускать несанкционированные "утечки". Но если это PR, то почему в качестве потенциального инвестора "выбраны" японцы? Ведь, как заметил один наблюдатель, "в Японии нет представительства Всемирного еврейского конгресса". (Как известно, Владимир Гусинский довольно часто использует свои связи в национальном "коммьюнити" для решения бизнес-задач.) В этой связи гораздо логичнее выглядела бы информация о переговорах "Моста" с какими-нибудь американскими или швейцарскими финансовыми институтами. А тут слишком уж нарочито. Неужели правда?

Конечно, "Мост" - довольно технологичный банк. И японцам, чьи банкоматы ломаются даже от лишнего дня в високосном году, интеллектуальная помощь "мостовцев", возможно, и не помешала бы. Но не более того. Едва ли IBJ или кто-либо из его "земляков" выберет для старта на российском рынке банк, переживающий далеко не лучшие времена, лишенный развитой филиальной сети и не могущий похвастать обширной корпоративной клиентурой. Наверняка найдутся и более выгодные предложения.

Впрочем, есть одно "но". Мост-банк довольно тесно связан с московским правительством. А оно через два с половиной месяца должно погашать свои обязательства по еврооблигациям на $500 млн. Причем вовсе не факт, что столичное руководство сможет выплатить эту сумму.

Но главное для нас заключается в том, что одним из лид-менеджеров по размещению московских евробондов был японский инвестиционный банк Nomura International, аффилированный с IBJ. В ходе эмиссии у Nomura оказалось столичных обязательств на $222,5 млн. Понятно, что часть бумаг банк распродал конечным инвесторам. Но отнюдь не все. Тем более что размещение происходило в канун финансового кризиса, разразившегося в Юго-Восточной Азии в конце лета 1997-го. И, наверное, на территории, "подвластной" японскому инвестиционному банку, процесс продажи бумаг шел не слишком успешно. Наверняка как минимум 5 - 10% от первоначального пакета у Nomura осталось.

Поэтому вполне возможно, что Владимир Гусинский решил (или обещал) предложить японцам Мост-банк в обмен на долги Юрия Лужкова. Естественно, медиа-магнат делает это небескорыстно. И вовсе не за облигации, которые, не ровен час, обратятся в кипу бесполезной бумаги.

Очевидно, со столичного мэра взяты кое-какие обязательства. Одно из них, судя по всему, Лужков уже выполнил, обеспечив ЦТК покупку доли "Мост-ойла" в Московской топливной компании. Следующим шагом, наверное, станет выведение команды Владимира Евтушенкова из МГТС.

А если что не заладится - так ведь можно и облигации пустить в ход. Благо у Юрия Лужкова достаточно высокопоставленных недоброжелателей, чтобы стенания "Моста" о нарушении прав инвесторов на сей раз были услышаны.

Доверительные баталии

ДОВОЛЬНО серьезный конфликт назревает между банками, входящими в сферу интересов ЮКОСа: МЕНАТЕП-СПб и Доверительным и инвестиционным банком.

Дело в том, что в борьбе за обслуживание финансовых потоков нефтяной компании едва ли не единственным преимуществом МЕНАТЕП-СПб перед ДИБом являлась филиальная сеть, полученная питерским банком после банкротства "большого" МЕНАТЕПа.

Однако некоторое время назад ДИБ объявил о намерении подписать соглашение о сотрудничестве с Юганскнефтебанком и томским Нефтеэнергобанком. Более того, в течение года ДИБ собирается заключить аналогичные соглашения с рядом других крупных региональных банков.

Как недвусмысленно отмечают в ДИБе, "сотрудничество такого рода создает условия для эффективного удовлетворения потребностей наших стратегических клиентов, осуществляющих свой бизнес на территории России". А ведь выбранный ДИБом способ региональной экспансии гораздо менее затратен, чем открытие филиалов. Что косвенно признает и председатель правления МЕНАТЕП-СПб Виталий Савельев, деликатно отмечая, что сейчас все филиалы банка безубыточны.

Примечательно, что ЮКОС, судя по всему, далеко не единственный "стратегический клиент", из-за которого могут ломать копья ДИБ и МЕНАТЕП-СПб. Оба банка довольно плотно "окучивают" РАО "ЕЭС России". В частности, ДИБ выполнял функции финансового консультанта и андеррайтера при выпуске облигаций этого энергетического монополиста. А Виталий Савельев пытался уговорить Анатолия Чубайса использовать применяемые МЕНАТЕП-СПб Интернет-технологии при приеме клиентских платежей.

Visa обновляет совет директоров

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Сбербанка Андрей Погодин, вице-президент Альфа-банка Евгений Бернштам и президент Мост-банка Джан Замани отобраны Visa в качестве претендентов на пост члена регионального совета директоров платежной системы.

Напомним, что до сих пор Россию в этом органе представляли Джан Замани и Михаил Прохоров (председатель правления ОНЭКСИМбанка). Поскольку ОНЭКСИМ выбыл из "карточного" бизнеса, пребывание Прохорова в совете директоров Visa CEMEA становится бессмысленным.

По логике вещей, на его место мог бы претендовать кто-нибудь из Росбанка. Однако в Visa, судя по всему, сочли, что "пластиковые" обороты "онэксимовского" наследника еще недостаточно высоки.

Что же касается нынешних претендентов, то Замани, несмотря на трудности "Моста", вполне может сохранить свой пост. Банки знают, чего от него можно ожидать. В то время как, скажем, поведение Евгения Бернштама менее предсказуемо. Тем более что отношение к Альфа-банку в "карточном" мире не очень позитивное из-за демпинговых тарифов "Альфы" и "дела Union Card". Как известно, "Альфа" оказался в числе тех банков - пользователей процессинговой системы, через чьи банкоматы произошла утечка информации о ПИН-кодах.

Таким образом, если Visa не согласится оставить двух представителей России в региональном совете директоров, то основная борьба, судя по всему, развернется между Замани и Погодиным. А "карточная" роль Сбербанка, несмотря на его балансовые объемы, не настолько велика. Тем более что он уделяет внимание скорее эмиссии, нежели обслуживанию сети приема карт. К тому же не в пользу Сбербанка может сыграть то обстоятельство, что он вот-вот станет расчетным банком главного конкурента Visa - Europay.

Человеческий капитал Внешторгбанка

"ВНЕШТОРГБАНК является крупнейшим российским банком по размерам собственных средств и капиталу", - заявил председатель правления ВТБ Юрий Пономарев. "Я, правда, не видел цифры Сбербанка, но думаю, что это так", - через минуту уточнил он. Именно такими заявлениями подвел итоги минувшего года руководитель ВТБ. Может быть, в этом и есть некоторая доля преувеличения, но $255 млн прибыли (по международным стандартам) и 14 тысяч кв. м недавно обжитого офиса банка - явные свидетельства другой, гораздо более агрессивной политики ВТБ. Во всяком случае, очевидно, что принявший руководство банком полгода назад Юрий Пономарев отчетливо понимает, какие изменения в ВТБ устраивают Виктора Геращенко.

Пока все заинтересованные стороны должны быть довольны. Внешторгбанк во главе с новым руководителем демонстрирует не только прибыль, но и желание навести "сокрушительный порядок" в рядах. Не исключено, что новый банковский офис, новый - и сильно укороченный - список топ-менеджеров, внятная стратегия и явное желание побороться за клиентов серьезно улучшат посткризисный имидж Внешторгбанка. Тем более что, по словам Пономарева, для этого банк создал определенные предпосылки: расплатился с иностранными кредиторами по форвардам (ВТБ потратил на это $450 млн), погасил задолженность по синдицированным кредитам в $130 млн и $200 млн по еврооблигациям. Это позволило уже в 1999 году расширить линии для внешнеторгового финансирования иностранными банками.

Все эти обстоятельства, по мнению Пономарева, позволят активизировать работу банка с новой корпоративной клиентурой, уделить большее внимание кредитованию реального сектора и "совершенствовать работу по банковскому обслуживанию внешнеэкономических связей страны".

Еще трудно судить о новой концепции развития ВТБ. Однако очевидно, что раскруткой банка займутся люди, не только довольно известные в банковской среде, но и хорошо представляющие, с чем им придется иметь дело. Помимо двух первых зампредов - Леонида Аникеева, курирующего в банке клиентский блок, казначейство и региональную сеть, и Анатолия Носко (бывшего руководителя ВЭБа), отвечающего за аналитический блок, управление кредитованием, активами и инвестиционными проектами банка, - новыми продуктами и розничными услугами в банке будет заниматься новое подразделение под руководством зампреда ВТБ Александра Полякова. Еще за одно направление, в которое входят обслуживание физических лиц, работа с региональными учреждениями, муниципальными образованиями и работа с клиентурой банка, отвечает заместитель председателя правления банка Константин Буравлев.

Кроме этих уже обнародованных назначений стоит отметить попытки ВТБ по усилению своей "карточной" команды. Вслед за экс-"мостовцем" Александром Поляковым в ВТБ перешел бывший вице-президент Инкомбанка Рифат Имаметдинов. Ему уже поручено возглавить внешторгбанковскую процессинговую компанию ООО "Процессинговый центр".

Очевидно, на своей новой должности Имаметдинов будет формально подчиняться Полякову, что в принципе не исключает возможности конфликтов. Оба специалиста - выходцы из банков-конкурентов и едва ли имеют схожие взгляды на "карточный" бизнес. Поэтому, по всей видимости, руководство ВТБ разведет Полякова и Имаметдинова по разным платежным системам. Тем более что у Александра Полякова неплохие связи в Europay, а у Рифата Имаметдинова - в Visa.

Еще по теме