Новости
Clarus Team гордится "Мерседесом"
РЕКЛАМНЫМ обслуживанием марки Mercedes-Benz концерна DaimlerChrysler AG в России займется отечественное же агентство Clarus Team, о чем последнее поспешило на днях уведомить общественность. Пресс-релиз агентства, на трех страницах повествующий о выборе DaimlerChrysler, настолько примечателен, что мы сочли возможным процитировать его на страницах журнала. "На российском рекламном рынке, - гласит пресс-релиз, - сегодня работают порядка 20 представительств западных рекламных агентств. В основном это аффилированные в крупные сети хорошо известные столичные компании. На их долю в настоящее время приходится приблизительно 80% рекламных бюджетов и 60% западных клиентов в количественном выражении. В то же время в Москве насчитывается около 200 стопроцентно российских агентств полного цикла, которым крайне редко достаются значительные рекламные бюджеты крупнейших зарубежных компаний". "Но, - со сдержанной гордостью повествует документ, - из каждого правила есть исключения". После этого следует рассказ о давнем сотрудничестве агентства Clarus Team и его главы Сергея Дмитриева с Mercedes-Benz и о том, что наконец-то у этой автомобильной марки появился постоянный партнер в России. Дальше рассказывается о тендере, в котором участвовали 15 агентств, а в финал вышли NFQ, Cabrio и, конечно, Clarus Team, которое и одержало победу в конкурсе. Важность победы Clarus Team особо подчеркнута в материале для прессы. "Это значит, - говорится в пресс-релизе, - что оно (Clarus Team. - "РК") будет заниматься всем: от стратегического планирования до производства ручек". Счастливое агентство остается только поздравить, ведь теперь оно вместе с другими российскими агентствами сможет "в ближайшем будущем составить серьезную конкуренцию своим международным коллегам по качеству сервиса". Рискнем предположить, что в числе ближайших конкурентов Clarus Team окажется агентство Media Arts FCB, которое располагает контрактом с ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" и ведет рекламные кампании автомобилей 300 M и Chrysler Jeep.
Prime Art развелся с "Арткомом"
С ФЕВРАЛЯ 2000 года агентство Prime Art, созданное выходцами из известной "кузницы кадров" - APR-group, объявило о своем выходе из состава группы компаний "Артком". В связи с состоявшимся "разводом" компаний в штате Prime Art произошел ряд изменений. Агентство возглавил Олег Буслаков, клиентскую службу - Руслан Терегулов, за медиа-обслуживание клиентов отвечает Екатерина Куянова. По словам директора по связям с общественностью Prime Art Станислава Келейникова, выход агентства из состава "Арткома" связан с намерением оказывать рекламодателям полный цикл услуг. "До сих пор мы решали локальные задачи по стимулированию продаж наших клиентов, как того требовала посткризисная ситуация на рекламном рынке, - отметил Келейников, - однако теперь мы готовы предоставить нашим клиентам полный цикл рекламных услуг". Сегодня клиентами Prime Art являются компании Filodoro Calze S.p.A. - итальянский производитель колготок, Kaizer - германская бытовая техника, Mr.Doors - российский дистрибутор шкафов-купе, а также "Шинторг", Ranbaxy и "Зеленая долина".
Рынок коммерческого PR оживился по весне
РЕДКОСТНАЯ весенняя активность столичных пиарщиков, проявляющаяся во всевозможных тусовках, конференциях и семинарах вроде "Недели PR", похожа на поиск точки опоры в условиях резкого поствыборного снижения активности на рынке политического PR. Невероятное множество PR-компаний заняты поиском коммерческих клиентов и активно промоутируют уже имеющихся. Число агентств с приставкой communications растет как на дрожжах. Несмотря на то что объем этого рынка не поддается в отличие от рынка рекламы даже самым приблизительным подсчетам, после завершившихся наконец предвыборных кампаний в PR выделился ряд лидеров по двум основным направлениям - PR политический и коммерческий. В число компаний, специализирующихся на политическом PR, по оценкам экспертов, входят компании "Никколо М", "Имидж-контакт", PR-center, ИМА-консалтинг, "НовоКом", к лидерам "коммерческого" PR относятся агентства "Имиджлэнд", "Михайлов и партнеры" и несколько других. Впрочем, нельзя утверждать, что между этими двумя видами PR существует четкая граница. Например, агентство PR-center, "сделавшее" движение "Медведь" (по оценкам компаний РОМИР, ВЦИОМ и ФОМ, его известность до начала кампаний не превышала 2%), ведет и PR-обслуживание компаний "Вымпелком", "Сибнефть" и "Славнефть". По мнению главы PR-center Владимира Руги, который трудится на ниве отечественного PR с начала 90-х годов, в PR политическом сейчас наиболее актуальна так называемая политика малых дел, которую PR-center активно использовал не только при продвижении "Медведя", но и на губернаторских выборах в Белгородской и Омской областях, и на парламентских выборах в Казахстане. Теперь же, в "поствыборные" времена, как считает Руга, должен оживиться и рынок коммерческого PR. Что, похоже, происходит уже сейчас - за прошедшие две недели не менее десятка PR-агентств объявили о проведении тех или иных кампаний, а также о слияниях и "разводах" в своем бизнесе. Занимаясь бизнесом, специалисты по PR, впрочем, не забывают и о праздниках: компания "Никколо М" на днях отметила свой восьмилетний юбилей, а Владимир Руга 3 апреля собирается отмечать свое тридцатилетие.
Rose и McCann-Erickson продемонстрируют новый подход к рекламе лечебных средств
АГЕНТСТВО Rose, недавно подписавшее контракт на рекламное обслуживание компании Golden Telecom, объявило о том, что в кампании будет задействована наружная и печатная реклама. Кроме того, в апреле 2000 года Rose будет осуществлять рекламную поддержку двух новых торговых марок компании Mitsui - пылесосов Goblin и холодильников Lec. Также креативный директор агентства Джон Роуз объявил о пересмотре рекламной стратегии лечебного шампуня Freederm производства компании Schering Plough. Роуз заметил, что в основе новой кампании шампуня - "пересмотренный подход к позиционированию этой марки на российском рынке". Иначе говоря, в новых роликах шампуня будет не только перечисление медицинских показаний к его применению, но и демонстрация "нового подхода к его использованию". Пока неясно, означает ли это, что телезрители будут избавлены от созерцания осыпанных перхотью мужских затылков, известно лишь, что "обновленные" ролики будут показаны в эфире каналов ТВ-6, ТВЦ, М1, СТС и на региональных каналах. Интересно, что "новым подходом" к рекламе лечебных средств сегодня озаботились не только в Rose: в агентстве McCann-Erickson сейчас закончили съемки роликов с рекламой антигистаминного препарата "Кларотадин" производства концерна "Акрихин". Как сообщили в агентстве, ролики будут построены на взгляде на аллергию с точки зрения самих аллергенов, многие из которых - например, цветы или животные - вполне симпатичны и незловредны. Рекламный сериал "Кларотадина" пройдет под слоганом "Скажи аллергии "До свиданья!" и будет поддержан рекламой в метрополитене.
"Глобал Один" выбирает рекламу в метро
НА ДНЯХ телекоммуникационная компания "Глобал Один" была названа официальным партнером чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце апреля. В соответствии с подписанным договором "Глобал Один" обязуется обеспечить чемпионат телефонной и Internet-связью, а оргкомитет чемпионата предоставит "Глобал Один" право использовать свою символику в рекламе. В связи с этим "Глобал Один" намерена активизировать свою рекламную и PR-деятельность в России. По итогам прошедших ранее кампаний руководитель пресс-службы "Глобал Один" Сергей Щенников отметил возрастание эффективности рекламы в Московском метрополитене. По оценкам Щенникова, сейчас значительная часть "тех, кто принимает решения", "пересели" на метро, и поэтому метрореклама, которую в компании раньше считали "моветоном", принесла существенное увеличение числа обращений потребителей. За полтора года работы на рынке "Глобал Один" продала более 1 млн телефонных карт и увеличила число обслуживаемых городов с 9 до 30. Появление карт "Глобал Один" в числе так называемых продуктов первого выбора эксперты рекламного рынка объясняют правильным подбором СМИ для рекламы компании. В частности, выводя на рынок prepaid-карты по междугородной и международной связи, "Глобал Один" массированно использовала рекламу на кольцевой линии московского метро, по которой, как известно, перемещается значительное число "гостей столицы". Другой "выброс" рекламы "Глобал Один" - в журнале Playboy - произошел после того, как маркетинговые исследования показали, что 90% потенциальных потребителей услуг компании - мужчины.
В прошлом году "Агентство экономических новостей" включило службу по связям с общественностью и рекламе "Глобал Один" в тридцатку лучших в России. При этом, как сообщил Сергей Щенников, компания не стремится постоянно сотрудничать с одним и тем же рекламным агентством, стараясь контролировать свою рекламную и PR-деятельность самостоятельно. "Сетевые агентства, - заметил Щенников, - часто навязываются западными учредителями, но для рекламы в России они не всегда являются правильным выбором, хотя и заявляют: "Расслабьтесь, и мы всё сделаем за вас". Некоторое время партнером "Глобал Один" было агентство BBDO, но сейчас компания предпочитает осуществлять рекламную деятельность самостоятельно, используя агентства лишь для исполнения отдельных видов работ.
Детский телеканал выберет "охотников за сокровищами"
"НИКЕЛОДЕОН", компания по созданию телевизионных программ, входящая в MTV Networks - подразделение Viacom International Inc., подвела итоги викторины для детей, победители которой станут участниками шоу "Охота за сокровищами". "Сокровища" победители викторины будут разыскивать в Центральном детском мире, ГУМе и Большом театре, а финал шоу состоится в ресторане Talk of the Town и будет продемонстрирован по телеканалу "Никелодеон". Сегодня "Никелодеон" транслируется в России круглосуточно, так же как и в других 80 с лишним странах мира. В сферу деятельности "Никелодеона" входит создание и производство телепрограмм и художественных фильмов для детей.
Еще по теме









