Новости
Западные производители обещают прекратить поставки в магазины duty free.
УЛЕТАЮЩИХ за границу российских граждан в сентябре может ожидать неприятный сюрприз. Крупнейшие иностранные компании-производители спиртного выражают сомнение в том, что они смогут после 15 сентября продолжить поставки в магазины беспошлинной торговли (duty free). Именно 15 сентября вступит в силу подписанное Путиным постановление правительства от 7 марта 2000 года "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли". В соответствии с постановлением торговать спиртным в duty free разрешается только в том случае, если на этикетке и контрэтикетке каждой бутылки есть надпись на русском языке: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли". Обозначение должно быть нанесено непосредственно производителем спиртного. По слухам, это постановление продиктовано желанием правительства усилить борьбу с незаконной торговлей предназначенными для duty free товарами вне пределов таможенной зоны.
"Если постановление и в самом деле требует наносить надпись на этикетку типографским способом, то эти требования невыполнимы и повлекут за собой прекращение поставок алкогольной продукции в магазины беспошлинной торговли", - заявил в письме к председателю ГТК Михаилу Ванину и.о. председателя комитета производителей алкогольной продукции Алан Корнибер. Дело в том, что производственные линии десятков алкогольных компаний по всему миру должны будут периодически останавливаться и перепрограммироваться на оформление продукции, предназначенной для специфического рынка. Если учесть, что доля поставляемого в магазины duty free алкоголя составляет 0,03% от всего импорта спиртного в Россию, то, кроме убытков, такая операция иностранным компаниям ничего не принесет.
Испанские туроператоры готовятся к спаду спроса
ТРАДИЦИОННОЕ снижение спроса на турпакеты началось 1 июля на многих направлениях выездного туризма. Испания не исключение. Дело в том, что немцы, англичане, французы, итальянцы обычно планируют летние поездки начиная с первых чисел июля. Поэтому для большинства владельцев отелей 1 июля является официальным стартом "высокого" сезона, и они мгновенно повышают цены на 20 - 30%. Российский высокий сезон начинается лишь в конце июля. Поэтому практически весь июль, пока наш турист не созреет для высоких тарифов, туристические фирмы испытывают дефицит спроса. Дефицит устраняется с помощью объявления специальных предложений и объединения рейсов. Например, авиационные тарифы на Барселону, в конце июня снизились с 220$ до $175.
Впрочем, туроператоры, специализирующиеся на Испании, считают, что наступающий июльский спад они переживут довольно спокойно. Снижение цен коснется в основном авиабилетов, а стоимость турпакетов существенно не изменится. Что касается планов на "высокий" сезон, то уже сейчас прогнозируется небольшое расширение программ перелетов. В некоторых случаях предпочтение будет отдано самолетам большей вместимости. Отдельные компании вынашивают планы запуска дополнительных чартерных цепочек.
Визовый скандал близок к завершению
ВИЗОВЫЙ скандал на итальянском направлении близок к завершению. От бесконечных очередей у ворот посольства устали даже итальянские бюрократы. По мнению президента "Пак групп" Александра Сорокина, который провел переговоры с итальянским консулом Франческо Барбаро, посольство осознало необходимость срочно урегулировать ситуацию с выдачей виз. Итальянцы предложили несколько схем упорядочения документооборота. Одна из схем, предложенная туроператором консулом, предполагает регулирование объема выдаваемых виз в соответствии с потребностями турфирм. Активисты из числа очередников собирают данные о том, какое количество виз необходимо рынку, скажем, на две ближайшие недели. Собранная информация передается посольству, которое и определяет очередность турфирм и свою собственную нагрузку. При этом консульство гарантирует выдачу всех заранее заявленных виз. Если, конечно, в поданных документах нет ошибок или недостоверной информации. Неизвестно, найдет ли это предложение понимание у обеих сторон. Но других реальных предложений на данный момент нет.
Шанс для безвизового Кипра
КИПРСКАЯ организация по туризму (КОТ) 23 июня провела презентацию "Кипр-2000". Перед представителями турфирм и журналистами выступили первый секретарь-консул посольства Кипра в Москве Васос Чамберлен, директор московского офиса КОТ Димитрис Димитриу, исполнительный директор РАТА Сергей Абрамов .
Киприоты высоко оценивают значение российского рынка для страны. Ежегодно остров посещают более 2 млн иностранных туристов. Около 65% туристов приезжает из Северной и Центральной Европы. Более половины из них - британцы. Второе место по посещаемости занимают немцы - около 250 тысяч. На третьем месте - туристы из стран СНГ, причем доля России составляет около 85%. Российские туристы, приехав на Кипр, не ограничиваются обычной отельной жизнью. Почти 37% россиян заказывают экскурсии по Кипру, около 26% российских туристов непременно едут в мини-круизы в Израиль и Египет. Для сравнения: мини-круизами интересуются лишь 7% англичан и 6% немцев. В новом сезоне для поддержания интереса россиян к круизным экскурсиям киприоты предложили несколько новых маршрутов - на острова Греции и в Ливан. В стратегических планах Кипра активное продвижение среди россиян агротуризма - отдыха в сельской местности; круглогодичного incentive tourism, - проведение конференций, бизнес-семинаров, фестивалей; спортивного, археологического, культурного и религиозного туризма.
Египтяне стимулируют продажи турпакетов
МИНИСТЕРСТВО туризма Египта сообщило о начале проведения конкурса среди менеджеров российских туристических агентств. В конкурсе смогут принять участие менеджеры любого российского турагентства, предлагающего своим клиента туры на египетские курорты Красного и Средиземного морей. Победителем будет признан тот, кто наберет наибольшее количество призовых очков, по одному дополнительному баллу присуждается за продажу путевки в пятизвездочный отель, за реализацию путевки в номер категории "люкс", за продажу тура длительностью 14 дней, а также туров в интервале с апреля по октябрь. Основная цель конкурса - активизация продаж турпакетов на египетском направлении.
Конкурс состоит из двух этапов. Первый, названный "Итоги летнего сезона", продлится с 1 июня по 1 сентября 2000 года, а второй - "В Египте круглый год" - с 1 июня по 1 марта 2001 года. Награждение победителей первого этапа состоится на выставке "Отдых-2000", второго - на выставке Mitt-2001. Оргкомитет конкурса учредил два главных приза (по количеству этапов). За победу в первом туре победителю будет вручена туристическая путевка на двоих в Шарм-эль-Шейх сроком на семь дней с размещением в пятизвездочном отеле. Победитель второго этапа получит путевку на двоих, включающую круиз по Нилу на комфортабельном теплоходе и поездку в Хургаду сроком до семи дней с размещением в отеле класса люкс. Подключиться к участию в конкурсе можно на любом этапе. Однако при подсчете набранных очков будут учитываться только те путевки, которые были проданы не позднее 30 дней со дня отправления материалов на конкурс.
Казантип переезжает
НОВЫЙ спонсор фестиваля "КаZантип", брэнд компании Procter&Gamble Head&Shoulders Menthol, до этого поддерживавший и другие молодежные мероприятия, занялся рекламной кампанией популярного молодежного фестиваля. В московском клубе "Территория" открыто посольство "КаZантипа", где можно получить все справки о транспорте, программе фестиваля и местных ценах. Заключен контракт с MTV, с радио "Максимум" и "Радио 2000". По приблизительным подсчетам, занимаемое рекламой проекта пространство тянет на $0,5 млн. Ну а главной новостью этого лета может стать переезд "КаZантипа" на новое место в поселок Веселое, недалеко от Судака. "Город атомщиков не был приспособлен для обслуживания туристов", - объясняет Никита Моршунок, президент республики "КаZантип". Не было достаточного взаимопонимания и у местных властей.
Один из корпусов базового пансионата в Веселом уже построен, два - в нулевой очереди. Появятся здесь и три танцпола, площадь главного - 20 000 кв.м. Помимо танцев, музыки и моря на территории фестиваля будут представлены все атрибуты южного молодежного курорта -- серфинг, mountain biking, kite surfing (тяговая сила -- воздушные змеи).
Устроители фестиваля обещают, что концерты будут бесплатными как для отдыхающих, так и для выступающих. Так что поездка обойдется "казантипцам" в ту же сумму, что и остальным посетителям Крыма. Правда, цены на жилье и продукты в модном месте будут гораздо выше, чем в целом по побережью.
Направления не меняются
В ГОРЯЧУЮ туристическую десятку июня вошли те же направления, что и год назад. По данным компании "Инфо-Сити", Россия по-прежнему занимает четвертое место. Однако отставание от лидирующих зарубежных направлений остается довольно значительным. Такая же картина прослеживается и в листинге топ-курортов. С прошлогоднего второго места Сочи опустился на пятое, пропустив вперед Анталию, Мармарис и Крит.
Возглавляет рейтинг-лист Турция. Турки опережают идущий на втором месте Кипр почти на 15(!) пунктов. Уже более половины турфирм Москвы активно пополнили ряды "фан-клуба" Турции. Такого взлета турецкое направление не знало ни в июне 1999-го, ни в далеком июне 1998-го. В списке топ-курортов Анталия идет впереди всех конкурентов, а вторую позицию уверенно занимает Мармарис (год назад этот курорт был на 23-м месте в рейтинге). Второе место в бизнес-предпочтениях московских турагентств по-прежнему удерживает Кипр. В прошлом сезоне Кипр шел на третьем месте, уступая Турции и Испании. Однако сейчас отрыв Кипра от Испании составляет два с половиной пункта. Испания впервые за последние три года уступила вторую позицию. Причем в 1998 году отставание от Турции составляло 3 пункта, в 1999 году - только 0,5 пункта, в нынешнем же сезоне разрыв вырос до 17 пунктов.
В начале июня компания "Инфо-Сити" отметила активизацию предложений по Испании. Так, в десятку наиболее предлагаемых курортов лета-2000 в первых числах июня вошли сразу два испанских курорта: Коста Дорада занимает восьмое место (в мае этот курорт был на 12-й позиции), а Коста Брава расположился на девятом (11-е место по итогам мая). Возросли котировки и Коста дель Соль. В результате у этого курорта теперь 12-я позиция (в мае - 14-я). Другие испанские направления несколько отстают- у Тенерифе 24-е место, у Майорки - 25-е.
Еще по теме
В миланском кардиологическом центре на 93-м году жизни скончался Энрике Куччиа. Он был едва ли не самым могущественным из итальянских банкиров, основателем Mediobanca - ведущего финансового института страны. Одной из последних крупных сделок, одобренных Куччиа, стало открытие Внешэкономбанку кредитной линии на $1,5 млрд.


Одна из самых интригующих фигур российского бизнеса и политики - Александр Мамут не любит шума вокруг своего имени. Это вполне объяснимо, поскольку до сих пор никто ничего хорошего про Мамута не писал и не говорил (в том числе и наш журнал). Наоборот, с некоторых пор за ним закрепилась слава "серого кардинала" Кремля, по своему влиянию в высших политических сферах давно переплюнувшего и Березовского, и Чубайса. Ему приписывают самые головокружительные аферы с государственными финансами, самые циничные политические планы.







