Top.Mail.Ru
архив

Новости

25.09.200000:00

Москва предлагает малогабаритные квартиры

МОСКОВСКИЕ власти открыли новый этап в строительстве социального жилья. Впервые за последние полтора десятилетия в Москве появились дома с малогабаритными квартирами. На днях был заселен первый такой дом, построенный в Южном Бутове. Хотя он пока один, само появление дома нового класса вносит заметные изменения в устоявшийся рынок жилья.

До сих пор основным принципом при проектировании и строительстве новостроек было увеличение минимальной площади квартиры. Возможно, однокомнатные квартиры площадью в 70 - 80 кв. м и являются издержками процесса, однако, насколько нам известно, квартиры в так называемом митинском оазисе (группа разноэтажных монолитных домов с "однушками" в 68 кв. м) пользуются у покупателей успехом.

Снижение площади квартиры до минимума, позволяющего купить "единицу жилья" за сравнительно небольшие деньги, впервые предложил не московский, а подмосковный рынок. Мытищинская компания "Альянс" в одном из своих жилых домов предусмотрела студии (кухня и комната - одно помещение), которые предлагались по $9 тыс. Теперь этот опыт переняла Москва, однако в столице он используется в социальных целях.

Несмотря на негативную реакцию многих участников рынка, считающих малогабаритное жилье миной замедленного действия, опрошенные нами риэлтеры убеждены, что малые квартиры будут пользоваться спросом.

Скромное прощание московской ипотеки

ПРОЯВИЛО признаки жизни Московское ипотечное агентство, объявившее о планах выкупа ипотечных кредитов у уполномоченных банков до конца 2000 года (по ипотечной программе банки выдают кредиты, а МИА потом их выкупает - такую схему принято называть двухступенчатой ипотекой). То, что эта практика по сей день не налажена, власти объясняют многими причинами: кризисом, несбывшимися надеждами на иностранные деньги и пр. Однако за этой извинительной PR-акцией просматриваются некоторые планы московских властей, которые уже могут быть ближе к реальности. Поскольку иностранных денег ожидать не приходится, столичные власти планируют укреплять финансовое положение МИА за счет целевой продажи части коммерческого жилья. Поскольку с последним проблем и так хватает, резонным было бы предположение о появлении каких-то дополнительных условий для развития ипотеки. Они есть - ставки по ипотечным кредитам предполагается пересмотреть в сторону увеличения. Единственный шаг навстречу потенциальным заемщикам - МИА предоставило им возможность вносить первый взнос за жилье субсидиями.

Таким образом, московская ипотека закончилась, а вернее, перешла в формы, характерные для естественного состояния московского рынка, на котором кредиты бывают только дорогими. Если же учесть, что за субсидии будут отдавать главным образом неликвиды, то становится понятно: под видом "заботы о покупателе" москвичам предлагается просто еще одна форма выгодной для города торговли недвижимостью.

Подмосковье организует главную стройку области

ГУБЕРНАТОР Московской области Борис Громов дал поручение подмосковному министерству строительства разработать до 1 декабря программу создания поселков, застроенных индивидуальными домами. Речь идет о внебюджетном финансировании 20 - 25 поселков по 100 - 150 домов. Мера вполне в духе новой подмосковной политики, ориентирующейся на столичный PR-стиль.

Для начала намечено рассмотреть географию возможных землеотводов. Работа эта долгая и нудная, поскольку в области в отличие от Москвы все вопросы решаются на уровне глав районов. Пока не очень понятно, кто будет заниматься самим строительством. Не исключено, что вскоре из-за спины областного губернатора появится некая вполне конкретная группа застройщиков, заинтересованная в создании недорогого малоэтажного жилья. Впрочем, в данной ситуации любой крупный застройщик способен договориться обо всем необходимом непосредственно с областным строительным руководством . Непонятно только, зачем подмосковным властям потребовалось превращать строительство двух-трех тысяч домиков в "большую политику".

Арендное наступление

ПРАВИТЕЛЬСТВО Москвы намерено устранить разницу между муниципальными ставками аренды помещений и теми ставками, что, по мнению властей, существуют на свободном рынке. Департаменту государственного и муниципального имущества поручено представить предложения по изменению методики расчета арендной платы за нежилые помещения и уточнить прогнозируемые на ближайшие годы суммы доходов от управления городской недвижимостью.

Это нововведение не что иное, как попытка применить нормативные критерии ценообразования на реальном рынке. А в нынешнем варианте это попытка наступления на арендаторов (которые, впрочем, действуя на основании ранее заключенных договоров аренды, могут не реагировать на возможные претензии продешевившего арендодателя). Кроме того, в Москве сложился достаточно гибкий рынок частных объектов коммерческой недвижимости, предложения на котором зачастую выгоднее, чем на рынке муниципальном. Наконец, в Москве мало используется и такой сегмент рынка, как федеральная недвижимость.

Еще по теме